Хранители драгоценной истории
У архивной службы Республики Карелия — юбилей
1 июня 1918 года был принят Декрет советской власти, предусматривавший систематизацию дореволюционных архивов России. Именно с того дня ведет отсчет своей биографии и архивная служба Карелии. Юбилейную дату сотрудники Национального архива РК решили отметить 3 сентября: именно в этот день год назад произошло объединение двух учреждений – партийного архива и архива истории.
Сегодня Национальный архив РК является одним из крупнейших архивов подобного уровня в Российской Федерации. Здесь более двух миллионов единиц хранения. Имеются уникальные исторические документы: метрические книги, документы, связанные с русской православной церковью, которые увидели свет в начале ХVIII века. Есть целые блоки очень интересных документов: 5 тысяч единиц хранения «Выборгского фонда», отражающего время автономии Финляндии, или Валаамский фонд, в котором тоже есть уникальные материалы, связанные с жизнью царской семьи. Документов очень много, работники архива утверждают, что практически на любую тему здесь можно найти материалы.
— Архив – это не только место, где хранятся документы, это постоянная кропотливая работа по реставрации, систематизации документов, созданию страхового фонда, это исследовательская работа, — рассказывает директор национального архива РК Татьяна Анохова. — Но самый большой блок – это исполнение социальных запросов. Мы исполняем запросы нотариата, социальные запросы к пенсиям. Если в июне 2007 года поступило 600 запросов, то в этом году в июне уже 1200, а количество работников остается прежним.
— Еще одно направление – и оно тоже огромно – это обращения тех людей, кто стремится восстановить свое генеалогическое древо, — продолжает Татьяна Майевна. — Мы провели семинар в Петрозаводске для тех, кто хочет заниматься своей историей, а в октябре наши специалисты выедут в Сегежу и такой же семинар проведут там. Обучают людей, как работать с документами архива, как «привязывать» их к своей семейной истории. Очень много зарубежных исследователей обращаются в карельский архив: дают заявки на поиск родственников. Заявки идут через Интернет, по почте, через прямые обращения. Заявок огромное количество, а отдел небольшой – четверо сотрудников, и каждый очень загружен.
Коллектив национального архива – 117 человек и, по утверждению директора, здесь царит спокойная, деловая обстановка, которая позволяет каждому работать с наибольшей отдачей. Здесь немало интересных, высокообразованных, увлеченных своей профессией людей, кандидатов наук с очень большим стажем работы. Таких, например, как исследователь Давид Захарович Генделев. Ему 87 лет, но ничто не помешало ему освоить компьютер и работать с документами, используя современные технологии. «Он незаменим в коллективе, компетентный, удивительный человек, умеет спокойно, качественно, кропотливо делать свое дело», — говорит Т.Анохова.
В нынешнем году отметила очередной юбилей Ида Семеновна Петричева. Одно из ее последних исследований – война 1812 года и как этот период отразился на территории Карелии. Расшифровала списки солдат, которых вербовали и отправляли на фронт. Представители некоторых фамилий живы и по сей день, и многие впервые узнали о своих предках. Ведет передачи на карельском радио, инициирует выступления коллег. Кроме того, единственная в коллективе архива в течение многих лет проводит работу со школьниками: они занимаются поиском, а потом представляют рефераты на различных конференциях в Карелии и за ее пределами.
Директор особо подчеркивает роль профсоюзной организации в жизни коллектива: «С профсоюзом работаем очень спокойно, хотя не могу сказать, что не бывает споров. Но это споры о работе, о лучшем устройстве нашего дела. Все вопросы решаем сообща. Я всегда была членом профсоюза, никогда не выходила из организации. Очень часто я сама выступаю инициатором переговоров с профсоюзом, когда дело касается поощрения людей», — говорит Татьяна Майевна.
Председатель профкома Ирина Мазова, по оценке Т.Аноховой, – человек компетентный, заинтересованный, имеет свою позицию, умеет искать компромисс во взаимоотношениях. Сейчас практически завершена работа над коллективным договором, причем, когда документ был еще в работе, с ним под роспись познакомились все члены коллектива. «Паузу» профком и администрация взяли для того, чтобы дождаться введения новой системы оплаты труда и уже после этого внести необходимые дополнения. А в настоящее время до введения КД положение об оплате труда утверждается внутренним приказом администрации при согласовании с профсоюзной организацией.
— Даем возможность учиться тем, кто хочет повышать свой уровень образования, это позволяет увеличивать уровень компетентности работников, — рассказывает Т.Анохова. — Ищем курсы, которые отвечают нашей специфике. Обучили пятерых коллег написанию проектов, что дает это возможность заработать внебюджетные деньги, пополнить материально-техническую базу. Думаем об альтернативных языковых курсах, потому что у нас много документов на иностранных языках.
Много внимания уделяется улучшению условий работы. В зданиях (а Национальный архив расположен в пяти разных точках города) продолжается ремонт, обновляется оборудование, техника. Здания на ул.Андропова и ул.Куйбышева теперь соединены единой компьютерной сетью. В здании на Андропова оборудована буфетная, где есть микроволновка, холодильник.
Т.Анохова, подчеркивая, что работа в архиве «рутинная, требующая колоссальной сосредоточенности, грамотности», с гордостью рассказывает, что администрация и профком делают все для того, чтобы «такая работа сопровождалась для работников яркими, эмоциональными моментами». В этом году для 25 человек организовали и оплатили выезд в архивы Вологды и Череповца. Каждый работник имел индивидуальное задание, его ждал коллега, который в течение двух полных дней сопровождал в работе над заданием. Состоялись круглые столы, обмен опытом. А на третий день была культурная программа – Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. На следующий год планируют вывезти коллег в московскую и Тверскую области, посетить места Бородинской битвы: «Копим деньги, это и награда для людей, и новый опыт, который пригодится».
Совместным решением дирекции и профкома разработаны положения о награждении благодарственным письмом и почетной грамотой Национального архива. Тому, кто получает письмо, единовременно вручается 1 тысяча рублей, а при вручении грамоты – от 5 до 15 тысяч. На 90-летие архивной службы России и Карелии более 40 человек получили самые разные поощрения и награды – федеральные, республиканские, от администрации Петрозаводска и «локальные».
В конце сентября в Петрозаводск приедут работники архивов из разных стран и из многих регионов России. Национальный архив Карелии выиграл грант – один из шести – на проведение международной конференции, где будет обсуждаться важная для мирового сообщества тема об открытости архивов. А в октябре директор Т.Анохова приглашена на встречу с руководством национального архива Финляндии – впервые за последние годы финские коллеги, во многом «делающие погоду» в области архивного дела всего мира, проявили интерес к переговорам о сотрудничестве.
Наталья ВОЛКОВА