Про белого бычка
Как идея социального партнерства овладевает массами
19 июня состоялось очередное заседание Совета республики при Главе РК С.Катанандове, в повестку дня которого был включен вопрос о социальном партнерстве – об участии органов местного самоуправления в развитии трехсторонних отношений на муниципальном уровне.
В зале было достаточно много представителей территорий, глав муниципальных образований всех уровней – от небольших сел до районов. Вел заседание Глава РК Сергей Катанандов, присутствовал вновь избранный федеральный инспектор Александр Хюннинен. С докладом выступил министр труда и занятости РК Гивий Карапетов, своими выступлениями его дополнили заместитель председателя ООП в РК Надежда Махаева и президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей ) РК Юрий Пономарев.
На подобных совещаниях все происходит, вроде бы, как всегда: доклады, обсуждения, решения, заключительное слово Главы Республики, подводящее черту и нацеливающее собравшихся на исполнение. Но в этот раз вопрос о социальном партнерстве, вопрос, по сути, политический (система трехсторонних отношений способствует созданию благоприятного социально-экономического климата на каждом отдельно взятом предприятии или районе), потерялся среди дырявых крыш и тушения пожаров. Даже обсуждение второго и третьего вопросов – о социальном партнерстве и о системе безопасности жизнедеятельности населения – проходило не последовательно, а вместе. Да и С.Катанандов, прочитав напоследок собравшимся главам муниципальных образований лекцию об «исполнении полномочий», поговорив о ремонтах аварийного жилого фонда и работе подразделения МЧС в Карелии, забыл или сделал вид, что забыл о социальном партнерстве, и никоим образом не высказал своего отношения к этому «элементу развития гражданского общества». Промолчали «по теме» и все другие участники заседания – а их было до пятидесяти человек.
Не секрет, что вопрос этот в повестку дня Совета республики был включен по настоянию председателя ООП в РК Геннадия Гришунина после его недавних встреч с Главой РК С.Катанандовым, премьер-министром правительства РК П.Черновым и его заместителем, министром финансов РК А.Колесовым. Такая настойчивость была положительно оценена партнерами профсоюзов по республиканской трехсторонней комиссии – министерством труда и занятости, представителями Союза промышленников РК. Партнеры получили прекрасную возможность пообщаться с членами Совета республики – глаза в глаза поговорить о том, что волнует, о том, какого содействия ждут от руководителей на местах.
Г.Карапетов подробно рассказал о работе по заключению трехсторонних соглашений на уровне республики и отраслевых соглашений, о колдоговорной работе. Он подчеркнул, что в практике судопроизводства суды все чаще и чаще становятся на сторону работников в их трудовых спорах с работодателями, если последние нарушают федеральные отраслевые соглашения. Законодательство сегодня требует и от органов местного самоуправления согласования с органами работодателей и профсоюзами на местах всех вопросов, связанных с регулированием социально-трудовых отношений, в частности, по индексации заработной платы или установления надбавок. А те, кто нарушает данное требование, попадает в поле зрения прокуратуры.
Надежда Махаева отметила, что трехсторонние отношения развиваются в Петрозаводске, Кондопоге, Питкяранте, Сортавале, Кеми, в Олонецком районе, готовы к заключению трехсторонних соглашений Сегежа и Лахденпохский район, но все-таки еще десять муниципальных образований остаются вне системы социального партнерства. «Наша задача, — подчеркнула Надежда Михайловна, — всем вместе содействовать созданию трехсторонних комиссий и заключению трехсторонних соглашений во всех районах, разъяснять цели и задачи такого взаимодействия, обучить актив, оказывать постоянную методическую помощь».
Юрий Пономарев подтвердил, что создание районных объединений предпринимателей проходит непросто, но «сопротивляемость материала» постепенно преодолевается. Например, в последнее время состоялись консультации в Пудожском районе. Лето и осень – та пора, когда намечены собрания работодателей в ряде районов, сказал Юрий Иванович, работа продолжается.
Стоит отметить, что специалисты министерства труда и занятости, готовившие материалы по обсуждаемому вопросу для членов Совета республики, предложили очень четкий проект решения. Во-первых, органам местного самоуправления предстоит обеспечить условия для участия комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или соответствующих профсоюзов и объединений работодателей в разработке и обсуждении проектов нормативных актов органов местного самоуправления в сфере труда. Во-вторых, рассмотреть возможность присоединения органов местного самоуправления к республиканскому трехстороннему соглашению. В-третьих, содействовать созданию и эффективной работе координационных советов профорганизаций районов, союзов работодателей, трехсторонних районных комиссий. В-четвертых, провести работу по заключению колдоговоров во всех муниципальных учреждениях. В-пятых, рассмотреть на сессиях местных советов вопрос о социальном партнерстве.
Программа намечена и, что особенно важно, принята при голосовании членами Совета республики единогласно. Основание для оптимизма дает именно это голосование, ибо теперь решение Совета республики обретает силу документа для глав муниципальных образований. Сколько уже раз представители республиканской трехсторонней комиссии искали союзников – на заседании ассоциации глав местного самоуправления, на заседаниях трехсторонней комиссии, на республиканских хозяйственных активах, – но их призывы никогда еще не получали силу документа. Остается надеяться, что тематическая «сказка про белого бычка» наконец-то закончится, и система социального партнерства пополнится новыми сторонниками.
Наталья ВОЛКОВА