Геннадий Гришунин призвал общественность республики развивать социальное партнерство в районах
Сегодня он выступил на открытом заседании Правительства Республики Карелия
16 марта в здании Карельской государственной филармонии состоялось открытое заседание Правительства Республики Карелия, на котором был рассмотрен вопрос «О социально-экономическом положении Республики Карелия по итогам 2006 года и мерах по обеспечению прогнозных показателей экономического роста в 2007 году». Это мероприятие подводило итог большому разговору на хозяйственных активах в районах, где депутаты местных советов, работники отделов местных администраций, руководители градообразующих предприятий говорили о будущем муниципальных образований. Также состоялись отчеты всех министерств и ведомств перед Главой РК С.Катанандовым.
В работе открытого заседания Правительства РК приняли участие все ответственные работники республиканской исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания РК, главы местных администраций, бизнесмены, руководители промышленных предприятий, организаций бюджетной сферы.
На мероприятии также присутствовали сотрудники Объединения организаций профсоюзов в РК, председатели членских организаций, профсоюзные активисты из районов республики.
С докладом на открытом заседании Правительства РК выступил премьер-министр Павел Чернов. Ключевая мысль доклада в том, что в условиях проводимых реформ Правительству республики удалось реализовать большинство намеченных планов. Деятельность исполнительной власти была сконцентрирована на сохранении устойчивых темпов роста в основных секторах экономики, активизации инвестиционной деятельности, поддержке эффективных собственников, создании условий для развития малого и среднего бизнеса.
Валовой региональный продукт увеличился в сопоставимых ценах по сравнению с 2005 годом на 2,5 процента. Объем производства вырос на 3 процента, объем инвестиций – на 7,2. реальные располагаемые денежные доходы населения в 2006 году на 8,6 процента превысили показатель предшествующего года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 10,7 тыс. руб. ( в 2005 году – 8,7 тыс.).
Особое внимание, подчеркнул премьер-министр, уделялось решению проблем задолженности по выплате заработной платы и легализации «теневой» заработной платы, которые ведут к увеличению социальной напряженности, сдерживают рост доходов населения и налоговых поступлений в бюджет. Существенно сократились сумма просроченной задолженности по зарплате ( с 75,7 млн. руб. до 27,5 млн.) и количество предприятий, имеющих такую задолженность.
Реализация мероприятий специальных программ содействия занятости населения позволила удержать безработицу в пределах социально допустимого уровня и даже несколько снизить ее по сравнению с 2005 годом.
Правительством республики сформулированы задачи в области экономической и социальной политики на 2007 год с учетом как общефедеральных целей и приоритетов, так и местных факторов социально-экономического развития. Реализация этих задач потребует совместных усилий Правительства РК, федеральных территориальных органов власти, Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, бизнеса, общественности. В Карелии, подчеркнул докладчик, имеется успешный опыт такого взаимодействия, который будет особо востребован с учетом новой стратегии регионального развития.
— Нельзя не видеть того, что Правительство республики вместе с социальными партнерами многое делает для решения задач регионального развития, — подчеркнул, выступая в прениях по докладу, председатель ООП в РК Геннадий Гришунин. – Экономика и социальная сфера ориентированы на человека: развивается производство – более весомую отдачу получает каждый житель республики.
Г.Гришунин обратил внимание присутствующих на новые реалии общественной жизни в регионе. Сформированы новые органы власти, к управлению в городских, сельских, поселковых администрациях пришли новые люди. В связи с перераспределением полномочий их ждут нелегкие времена. «Настала пора ясно отдавать отчет в том, что организовать жизнь на местах невозможно без участия социальных партнеров, — отметил Г.Гришунин. – Только совместными усилиями глав администраций на местах, районных советов работодателей и координационных советов профорганизаций можно будет цивилизованно решать проблемы создания новых рабочих мест, роста заработной платы, своевременной ее выплаты, социальных гарантий и условий труда работников предприятий всех форм собственности. По нашему мнению, вопросы социального партнерства надо рассматривать на муниципальном уровне. Сегодня профсоюзы могут подставить плечо власти на местах при решении вопросов организации труда».
Профлидер региона подчеркнул, что Объединение организаций профсоюзов всю тяжесть работы по формированию принципов социального партнерства переносит именно в районы: в пятнадцати из восемнадцати муниципальных образованиях уже созданы и действую координационные советы профсоюзных организаций. На очереди создание представительных профсоюзных органов в Муезерском, Суоярвском, Лахденпохском районах.
Г.Гришунин привел пример делового взаимодействия Объединения с прежним главой самоуправления Питкяранты Владимиром Захаровым, который уже ушел с этого поста: заложенные при его непосредственном участии традиции социального партнерства действуют в районе и по сей день.
— У власти нет альтернативы политике разумного компромисса с бизнес-сообществом и профсоюзами, если только мы хотим сохранить социальный мир, — отметил Г.Гришунин. – Вне рамок диалога и переговоров могут быть только акции протеста и дисбаланс в обществе. У нас накоплен опыт взаимодействия между социальными партнерами, действует республиканское трехстороннее соглашение, есть много задумок в этой связи, главное – работать сообща.
Наталья Волкова