VI съезд ФНПР закончил свою работу
14- 16 ноября в Москве работал очередной VI съезд Федерации Независимых Профсоюзов России.
На обсуждение съезда были вынесены следующие вопросы: отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IV съезда ФНПР и действиях Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов; отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; проект Программного документа Федерации «За достойный труд»; внесение изменений в Устав Федерации; выборы Председателя ФНПР.
14 ноября перед делегатами профсоюзного Форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поддержал требования профсоюзов по повышению заработной платы работников: «Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что она должна быть связана с повышением производительности и качества труда. Найти необходимый баланс в этом можно только совместно с профсоюзным движением».
Президент страны призвал профсоюзы расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями, активно помогать «в работе по совершенствованию системы профессионального образования и повышению уровня подготовки кадров, … по эффективному регулированию трудовой миграции, …росту мобильности трудовых ресурсов в преодолении региональных и отраслевых диспропорций». Президент России призвал профсоюзы «занять твердую и принципиальную позицию по „серым“ схемам оплаты труда, когда фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия, занижается размер будущих пенсий работников и сокращаются объемы социальных гарантий».
В заключение своего выступления Президент РФ отметил — «государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. Мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив», — подчеркнул В.Путин.
«Нашу партию и ФНПР, — заявил в своем приветствии профсоюзному форуму Председатель Госдумы РФ, лидер «Единой России» Борис Грызлов, — связывают достаточно долгие, прочные и конструктивные отношения. Соглашение между фракцией «Единая Россия» и ФНПР не стало формальным документом. Сегодня это надежная основа для совместной работы. Важно, что практические результаты этой работы в полной мере отвечают и задачам профсоюзов, и задачам партии «Единая Россия».
Фракция «Единая Россия» в Госдуме добивается увеличения минимального размера оплаты труда до 2000 рублей уже в следующем году, что значительно больше, чем ранее предлагало Правительство. «Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу, — отметил Б.Грызлов». И для нас важным аргументом стала поддержка профсоюзов по данному вопросу, — отметил он.
Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ, Координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александр Жуков, «правительство считает одной из своих главных задач — повседневную конструктивную работу с профсоюзами, придавая большое значение становлению и развитию в нашей стране цивилизованных способов регулирования отношений в социально-трудовой сфере».
Хочу сказать, заметил он далее, что Правительство готово поддержать инициативы и предложения профсоюзов и депутатов Госдумы от “Единой России” о повышении минимального размера оплаты труда с 1 сентября 2007 года до 2000 рублей в месяц.
Глубоко убежден, что между Правительством и профсоюзами не существует неразрешимых противоречий. И Правительство, и профсоюзы объединяет одна цель, общая задача — создать эффективную экономику и социальную сферу, при которой люди имеют возможность работать и хорошо жить. И мы готовы двигаться по этому направлению вместе.
С отчетным докладом Генерального совета ФНПР выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. Последние пять лет, как отмечается в докладе, прошли для России под знаком экономического роста. Усилиями Федерации за последние пять лет средняя заработная плата выросла более, чем в 3 раза, МРОТ увеличился почти в 3 раза, долги по зарплате сократились более, чем в 6 раз, общая безработица снизилась на 16 процентов.
Прошел серьезную проверку временем новый Трудовой кодекс, зарекомендовавший себя надежным законодательным помощником профсоюзов и работников в защите их социально-трудовых прав. Решение Пленума Верховного суда РФ подтверждает решающее значение Трудового кодекса в судебной практике. Работу над созданием Кодекса и процесс его совершенствования можно считать образцом законотворчества и социального партнерства, поскольку все его положения рождены в результате согласования позиций Правительства, профсоюзов, работодателей и депутатов Госдумы.
Однако профсоюзы далеки от эйфории по поводу своих достижений. ФНПР обеспокоена проводимой государством политикой сдерживания роста доходов населения, ростом тарифов на услуги ЖКХ, взвинчиванием цен на энергоносители, непродуманными решениями в области социальной политики. Не случаен в этом контексте всплеск забастовочной активности 2004 — 2005 годов, — подчеркнул Председатель ФНПР.
Несмотря на предпринимаемые ФНПР меры по увеличению в ближайшие два года МРОТ до уровня прожиточного минимума, профсоюзам пока не удалось заставить правительственную сторону решить эту проблему в соответствии с законодательной нормой, предусмотренной Трудовым кодексом (МРОТ не ниже прожиточного минимума).
По-прежнему не отменен ЕСН, чего профсоюзы добиваются все последние годы. Мы считаем, что для работающего человека эффективной системой защиты является социальное страхование. Поэтому в сфере его реформирования ФНПР будет и дальше добиваться принятия кардинального решения о возврате всех видов этой системы социальной защиты работника к страховым принципам.
На качественно новый уровень вышли такие традиционные направления деятельности ФНПР, как работа технической и правовой инспекций труда профсоюзов. Иллюстрацией тому служит тот факт, что там, где за дело берутся профсоюзные инспекторы и юристы, 90 процентов исков членов профсоюзов удовлетворяется судами.
В период между съездами заметно активизировалась нормотворческая работа Федерации. Только за один год действия Соглашения о стратегическом партнёрстве между ФНПР и фракцией «Единая Россия» число законопроектов, принятых Госдумой с учётом мнения профсоюзов, заметно возросло. И свои усилия в этом направлении ФНПР будет наращивать. Твердую поддержку профсоюзам в этом продолжает оказывать межфракционая группа «Солидарность» в Государственной думе.
Для усиления эффективности своей работы профсоюзы пристальное внимание уделяют вопросам совершенствования собственной структуры. За отчетный период сформирована серьезная теоретическая основа и проведена конкретная практическая работа по организационному укреплению ФНПР, вовлечению в профсоюзы новых членов, особенно молодежи.
Докладчик особо подчеркнул, что в связи с предстоящими выборами 2007 и 2008 годов к хору критики в адрес ФНПР присоединяются и создающиеся новые партии, и движения, и левацкая оппозиция, использующие при этом буржуазную платформу для нападок. Для своих целей они привлекают маргинальные и не имеющие ничего общего с профсоюзами (кроме названия) организации. Об истинных задачах этих организаций догадаться несложно — это получение политических дивидендов или попытки привлечения электората, — отметил М.Шмаков
В последние годы, говорилось далее в докладе, была значительно усилена работа по защите финансовых и имущественных интересов профсоюзов, сохранению и укреплению их материально-технической базы. Весомая имущественная база делает нашу организацию по-настоящему независимой и позволяет с высокой степенью эффективности выполнять уставные задачи.
Борьба за социальную справедливость, подчеркивалось в заключительной части доклада, — общая задача профсоюзов разных стран. Отвечая на вызовы, которые бросает миру глобализация, ФНПР активно интегрируется в мировое профсоюзное движение, развивая конструктивные отношения с профцентрами почти 100 стран мира. С 1 по 3 ноября в Вене проходил учредительный съезд Международной профсоюзной конфедерации (МПК). ФНПР удалось обеспечить свое представительство во всех руководящих органах МПК.
Заместитель Председателя ФНПР, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев обратил внимание на то, что межфракционная депутатская группа «Солидарность» в Госдуме считает себя частью профдвижения и работает в тесном контакте с Федерацией Независимых Профсоюзов России.
— Нам приходится работать на очень сложном стыке — профсоюзной деятельности и деятельности политической, — заметил выступающий. А.Исаев отметил два, наиболее важных завоевания этого периода. Во-первых, заявил он, — «это согласованный с профсоюзами в новой редакции Трудовой кодекс, а, во-вторых, — завоеванная практика уважения в рамках социального партнерства».
— Нам удалось завоевать плацдарм, — сказал А.Исаев. — Это хороший плацдарм для того, чтобы с него начать наступление, которое лучше всего приурочить по целому ряду тактических соображений к 2007—2008 году.
15 ноября Председателем ФНПР был избран Михаил Викторович Шмаков.
Был принят ряд документов съезда: постановление по отчетному докладу Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IV съезда ФНПР и действиях Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов; постановление по отчету Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; резолюции по важнейшим вопросам социально-трудовых отношений и Обращение VI съезда.
16 ноября делегаты VI съезда ФНПР обсудили проект Программного документа Федерации Независимых Профсоюзов России «За достойный труд».
В работе VI съезда ФНПР приняли участие представители карельских профсоюзов — делегатами съезда — председатель Объединения Организаций профсоюзов в РК Геннадий Гришунин, председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Мешкова, председатель республиканской организации профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (жизнеобеспечения) Виктор Кочетов, в качестве приглашенных — председатель республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев и председатель республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ирина Титова.
Председателю Объединения организаций профсоюзов в РК Геннадию Гришунину во второй день работы была предоставлена возможность выступить с трибуны съезда.
Выступление
председателя Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Гришунина Г.В. на VI съезде ФНПР 14-15 ноября 2006 г. (г.Москва)
Уважаемые делегаты и гости съезда!
В своем выступлении я хотел бы затронуть некоторые вопросы, на мой взгляд, актуальные для развития всего профсоюзного движения России.
В стране происходят важнейшие события, учитывать которые в современных условиях просто необходимо!
Во-первых, усиливается борьба за рынки, происходят постоянные изменения организационно-правовых форм собственности предприятий, деление, дробление предприятий, поглощение малых предприятий более сильными — это с одной стороны. С другой стороны, быстрыми темпами происходит укрепление всех уровней исполнительной власти. Консолидируется и укрепляет свои позиции бизнес-сообщество.
На этом фоне призывы Президента России о формировании нового демократического гражданского общества с участием общественности и профсоюзов до окраин страны, на наш взгляд, не доходят. Сильные, хорошо организованные и финансово самодостаточные профсоюзы, похоже, никому не нужны!
Напротив, мы видим, что на целом ряде предприятий и организаций идет настоящая борьба против профсоюзов и их лидеров. К сожалению, это сегодня распространенное явление. Переломить ситуацию одним только профсоюзам из-за организационной и финансовой слабости, нежелания, а порой и неумения работать в новых экономических условиях не удается.
На протяжении последних 15 лет нам не удается коренным образом изменить психологию работающего человека, убедить его в том, что защищать свои экономические интересы и профессиональные права эффективнее, если это делать не индивидуально, а коллективно, через профсоюз.
Как в этой быстро меняющейся обстановке жить и защищать интересы человека труда?
Несмотря на трудности, в профсоюзной организации Республики Карелия за отчетный период много сделано для развития профсоюзного движения. Мы понимаем, что одним из главных инструментов социальной защиты члена профсоюза, человека труда является социальное партнерство.
Нам удалось в Карелии восстановить Министерство труда и занятости республики.
Действует региональное трехстороннее соглашение. В столице, г. Петрозаводске, крупных районных центрах действуют территориальные соглашения. Последние два года, особенно с начала действия ФЗ № 131, центр тяжести профсоюзной работы переносим в районное звено. Для этого в 15 районных муниципальных округах созданы и действуют координационные советы — представительные органы Объединения профсоюзов. «Дни социального партнерства» — новая форма работы.
Объединение профсоюзов РК из своего бюджета производит доплату неосвобожденным председателям, обеспечивает советы компьютерной и иной оргтехникой, выделяет транспорт, обучает профсоюзный актив.
С помощью профсоюзов Финляндии по двум проектам TASIS (за 2004—2005 гг.) вложено в систему обучения профсоюзного актива РК более 270 тысяч евро.
Но жизнь показывает, что этого сегодня недостаточно.
На наш взгляд, ФНПР необходимо основательно готовить профсоюзные кадры высшего и среднего звена, учить их работать в новых экономических условиях, знакомить с новыми технологиями, которые уже апробированы международными профцентрами. Например: мы не всегда готовы к работе с собственниками и работодателями на предприятиях с иностранной долей собственности.
Сегодня, как и прежде, кадры в профсоюзном движении страны — это ключевое звено. И на их подготовку не надо жалеть денежных средств.
Еще одно важное предложение — пора, наконец, ФНПР, всем нам серьезно заняться прорывом информационной блокады в обществе вокруг профсоюзов. Надо постоянно работать над имиджем нашей организации, их лидеров в нашем обществе, используя для этого науку (научные центры, Академию), используя, наконец, пиар-технологии, как это делают отдельные политические партии.
Мы считаем, что руководству ФНПР, межфракционной группе «Солидарность» в Государственной Думе, А.К.Исаеву пора найти такие контакты во взаимоотношениях с партией «Единая Россия» для того, чтобы использовать политические инструменты влияния профсоюзов на власть в стране.
Надо, наконец, так объяснить Президенту РФ и Правительству РФ, что пора прекратить рассматривать профсоюзы страны как анахронизм, как деструктивный элемент в разговоре с властью.
Нас также не в полной мере удовлетворяет работа Российской трехсторонней комиссии (РТК). Рядовые члены профсоюза почти ничего не знают о ее работе. Она, к сожалению, должного влияния на осуществление внутренней политики в стране не оказывает.
И последнее, на чем хочу остановиться.
Уважаемые товарищи!
Хочу обратить особо ваше внимание на обеспокоенность, которую проявляют профсоюзы о социально-экономическом положении населения регионов Севера России.
По нашей оценке, социально-экономическая ситуация здесь продолжает оставаться кризисной! Не могу в этой связи не привести пример известных вам событий, произошедших в сентябре т.г. в г.Кондопога в Карелии. Истинными причинами этих событий были не только межнациональные разборки в кафе и на рынке, но и отсутствие должного финансирования муниципальных образований, высокий уровень безработицы, слабость различных уровней власти. Финансовое положение предприятий, не ориентированных на экспорт, тяжелое! Основные производственные фонды промышленности и социальной сферы требуют обновления. Очень остро здесь стоит проблема занятости женщин и молодежи. Доля бедных людей, проживающих на Севере, выше, чем в целом по России.
Казалось бы, со стороны Правительства РФ должно быть обращено внимание к таким регионам. В действительности же все не так.
Попытки разработать единые основы государственной политики для этих территорий предпринимались неоднократно, но ни разу не были завершены. Очень четко обозначилась тенденция, направленная на постепенную ликвидацию гарантий, предусмотренных ранее «северным законодательством». В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на 2006—2008 гг. практически не уделено внимание развитию северных территорий.
Делегатов VI съезда ФНПР не может и не должна устраивать такая перспектива «развития» Севера. У вас, товарищи делегаты, на руках имеется проект резолюций съезда «О защите социально-экономических прав граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Я просил бы вас поддержать эту резолюцию.
Съезд должен призвать Правительство РФ к формированию особой, взвешенной социальной политики, адекватной геополитической значимости территорий европейского севера, соответствующей заботе о тех людях, которые там работают и проживают.
Мы должны добиться от федерального правительства восстановления гарантий для лиц, работающих и проживающих в регионах Крайнего Севера, в частности, начисления полярных надбавок в полном объеме молодежи в возрасте до 30 лет, проживающим в районах Крайнего Севера не менее 5 лет, и надбавок на выплачиваемые студентам стипендии.
Мы также обращаемся к депутатам Государственной Думы и парламентскому комитету ГД по Северам с предложением принять закон РФ о сохранении районного коэффициента к базовой части пенсии пенсионерам, выезжающим на постоянное место жительства в более благоприятные районы страны.
В заключение от имени профсоюзной организации Карелии вношу предложение признать работу Генерального Совета ФНПР в отчетном периоде удовлетворительной.
От имени Ассоциации территориальных объединения организаций Северо-Западного федерального округа предлагаю кандидатуру Шмакова М.В. на должность председателя ФНПР.
Благодарю за внимание!