Конструктивные взаимоотношения
25 октября состоялось очередное заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Мероприятие началось торжественно – с цветами и почетными дипломами. В малом зале Дома профсоюзов яблоку негде было упасть: на заседание комиссии пригласили руководителей предприятий и организаций, ставших победителями республиканского смотра-конкурса «Организация высокой социальной ответственности». Из рук вице-премьера Правительства РК Валерия Бойнича они получили награды, которыми отмечены усилия администраций предприятий по улучшению условий и качества труда работников.
Награды за активную работу и личный вклад в развитие социального партнерства в республике от имени Объединения организаций профсоюзов в РК вручил руководителям предприятий и профлидерам коллективов председатель ООП в РК Геннадий Гришунин. Благодарственными письмами отмечены генеральный директор ЗАО «Запкареллес» Юрий Спиридонов и председатель профкома Татьяна Волошина, генеральный директор ОАО «Лори» Надежда Наполова, член республиканского комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, специалист этого предприятия Надежда Дубинская, генеральный директор ГУП РК «Мост» Марина Плахтырь, председатель профкома Кондопожского ДРСУ Людмила Нудатова и другие.
Сопредседатели трехсторонней комиссии министр труда и занятости РК Александр Мухин, председатель ООП в РК Геннадий Гришунин, президент Союза работодателей Николай Макаров отчитались о ходе выполнения Соглашения между Правительством РК, Объединением организаций профсоюзов в РК и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РК на 2005—2006 годы.
А.Мухин подробно проанализировал инвестиционную политику Карельского Правительства, реальности и возможности развития малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что специалисты министерства принимают активное участие в работе по заключению на предприятиях соглашений и коллективных договоров, проводят семинары, совещания, выявляют факты нарушения трудового законодательства.
-При всей положительной динамике выполнения трехстороннего соглашения проблемы остаются, — сказал А.Мухин. – Это и безработица для ряда районов, и несвоевременная выплата заработной платы, и долг в 69,5 млн. рублей работникам предприятий реального сектора экономики. Считаю, что работа сторон должна быть продолжена, реально она должна быть воплощена в новом Соглашении на 2007—2008 годы.
Г.Гришунин остановился на выполнении в республике различных федеральных и территориальных программ, подчеркнув, что средства реализуются не в полном объеме. Социальное партнерство, по мнению Г.Гришунина, становится реальной обязанностью профсоюзов. Уже в пятнадцати из восемнадцати муниципальных образований имеются координационные советы – центры, аккумулирующие усилия профсоюзных организаций заключать отраслевые на уровне районов соглашения и соглашения, полноправными участниками которых были бы местные власти и местные работодатели.
Одна из самых сложных проблем в становлении социального партнерства и, главное, в получении отдачи от таких цивилизованных взаимоотношений власти, бизнеса и профсоюзов, по мнению Н.Макарова заключается в том, как вовлечь работодателя в этот «тройственный союз». Николай Иванович полагает, что необходимо менять федеральное законодательство и записывать в нем положение о том, что работодатели обязаны участвовать в социальном партнерстве.
Срок действия Соглашения заканчивается в конце нынешнего года. Участники разговора были едины в том, что конструктивные взаимоотношения, которым – по крайней мере, между профсоюзами и правительством, — уже около 12 лет, нужно продолжать. Единодушно проголосовали за рабочую группу, которой поручено разработать текст нового документа. По мнению А.Мухина, приоритетными разделами в нем должны стать положения о выплатах и размере заработной платы, о выполнении национальных проектов, о молодежной политике в республике.
Наталья Волкова