Принята новая редакция Устава Объединения организаций профсоюзов в РК
Состоявшаяся 19 октября XXIII внеочередная межсоюзная конференция Объединения организаций профсоюзов в РК приняла новую редакцию Устава Объединения организаций профсоюзов в РК.
Конференция также избрала Геннадия Гришунина, председателя Объединения организаций профсоюзов в РК, делегатом на VI съезд Федерации Независимых Профсоюзов России и представителем в состав Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.
Открыл конференцию председатель Объединения Геннадий Гришунин. После избрания рабочих органов конференции с докладом « О внесении изменений и дополнений в Устав Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия» выступила заведующая отделом организационной работы Объединения Вера Малая.
Для преодоления социально-экономических проблем общества, эффективной борьбы с обнищанием широких масс трудящихся необходимы солидарные коллективные усилия. В соответствии с конкретными целями и задачами должны быть согласованные действия всей системы профсоюзов, необходима единая линия на их организационное укрепление, сказала она. Этому в немалой степени способствуют уставы профсоюзов и строгое выполнение членами профсоюзов и профсоюзными органами всех уровней уставных требований.
Устав Объединения закрепляет единство прав и обязанностей членских организаций, используя принципы демократии и централизма. Применительно к профорганам демократия проявляется: в выборности профсоюзных органов, коллегиальности и гласности; в работе профсоюзных организаций и профсоюзных органов; в широком развитии общественных начал (работа комиссий); в свободе дискуссии на стадии обсуждения вопросов (каждый член профсоюза имеет право открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия решения)
Суть демократии заключается в свободе члена профсоюза от диктата своей организации, возможности его участия в выработке политики профсоюза.
Централизм же применительно к профсоюзам, объединившимся в Объединение, проявляется, прежде всего, в том, что они действуют на основе единого Устава;
все профсоюзные органы руководствуются едиными нормами, целями, задачами, закрепленными в уставах; профсоюзы имеют единые высшие органы управления, решения которых обязательны для исполнения всеми выборными органами; все профсоюзные органы регулярно отчитываются о своей деятельности и выполнении коллегиально принимаемых решений; руководители профсоюзных организаций ответственны за выполнение решений своих профсоюзных организаций и профсоюзных органов.
Органическое сочетание норм демократии и элементов централизма не противоречит природе общественной организации, а наоборот, гармонизирует отношения с избравшими ее членами профсоюза. Элементы централизма в профсоюзах выступают не как навязывание сверху тех или иных решений, а как механизм осуществления тактики и стратегии, координации деятельности, выбора подходов к достижению единых уставных целей.
Важно отметить, что деятельность профсоюзов не подлежит правовой регламентации, а регулируется исключительно нормами уставов профсоюзов. Эти нормы не являются по своей природе юридическими, и поэтому их применение не обеспечивается принудительной силой государства, а достигаются исключительно убеждением, сознательным отношением членов профсоюзов к своим правам и добровольно принятым на себя обязательствам, внутрипрофсоюзной дисциплиной и ответственностью. Уставы — важнейшие документы, определяющие цели и задачи профсоюзов, принципы и формы их организационного строения, единые правила и нормы внутрипрофсоюзной жизни, формы и методы практической деятельности. Устав называют «законом» профсоюзной жизни и деятельности, поскольку он принимается высшим органом профсоюзного руководства — съездом или конференцией и только по их решению может быть дополнен или изменен.
Российские профсоюзы имеют два типа уставов: устав отраслевого профсоюза и устав территориального объединения. Основная цель всех отраслевых профсоюзов — это представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза.
Цель территориального объединения -координация действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых прав, экономических и социальных интересов членов профсоюзов в субъектах федерации.
Эффективность защитной работы напрямую зависит от того, насколько сильной будет «вертикаль» общероссийских профсоюзов, защищающих отраслевые интересы своих членов профсоюзов и «горизонталь» — территориальное объединение, координирующее деятельность членских организаций на территории. Все звенья этой системы тесно связаны между собой. Ослабление любого звена или их взаимных связей неминуемо приведет к ослаблению всей системы. Внесение дополнений и изменений в Устав, отметила докладчик, продиктовано самой жизнью, т.к. будущее профсоюзного движения России зависит от того, насколько сильны организационно общероссийские профсоюзы на федеральном уровне, а на региональном уровне — это территориальные объединения организаций профсоюзов, представляющие интересы членских организаций, членов профсоюзов на уровне исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления.
Вся практика профсоюзной работы показывает, что эффективность деятельности профсоюзных организаций непосредственно зависит от согласованных действий отраслевых профсоюзов и членских организаций Объединения по таким основным вопросам, как заключение и выполнение коллективных договоров и соглашений, подготовка и проведение коллективных действий, решение кадровых и финансовых проблем. Не спорить, кто главнее, не отстаивать свои корпоративные интересы, а объединить усилия в решении стоящих перед нами задач — в этом основа профсоюзного единства и солидарности, залог успешного решения проблем, стоящих перед профсоюзами.
Сегодня ясно всем, что только сильные профсоюзы и территориальные объединения пользуются авторитетом и влиянием в обществе и способны эффективно защищать и представлять права и интересы членов профсоюза, добиваться реально повышения уровня жизни. Поэтому основная цель предлагаемых поправок — это организационное укрепление профсоюзных структур, обеспечение внутрипрофсоюзной дисциплины, единства и солидарности, а также расширение полномочий выборных профсоюзных органов Объединения.
Вопросы уставной деятельности, взаимодействия членских организаций неоднократно обсуждались на уровне ФНПР, ЦК общероссийских профсоюзов и у нас на заседаниях Совета и президиума. И все членские организации имели возможность обсудить предложенные дополнения и изменения. Принятый Генсоветом ФНПР Типовой устав территориального объединения и примерный Устав общероссийского профсоюза — это результат работы всех членских организаций ФНПР, в том числе и результат нашей с вами работы. Многие территориальные объединения привели свои уставы в соответствие с Типовым уставом. На нашей отчетно-выборной конференции мы не включили данный вопрос в повестку дня и приняли решение провести внеочередную конференцию по данному вопросу.
У профорганизаций было достаточно времени, чтобы обсудить уставные вопросы на заседаниях выборных органов и дать свои предложения по тем дополнениям и изменениям, которые вносятся в наш Устав. Предложения, которые поступили от членских организаций в Устав Объединения, неоднократно обсуждались рабочей комиссией Совета по подготовке Устава. 25 августа президиум Совета Объединения в целом поддержал концепцию всех изменений и дополнений в Устав. 21.09.2006 г. Совет также принял предложенные изменения и дополнения в Устав.
Докладчик обратила внимание на ряд основных вопросов, по которым вносятся поправки. Это: реализация основных задач и принципов деятельности Объединения, исполнение принимаемых постановлений, укрепление роли координационных советов, объединяющих и представляющих интересы профорганизаций на уровне городов и районов республики, наконец, кадровая политика как резерв кадров.
Необходимым условием повышения эффективности деятельности Объединения, безусловно, является обеспечение выполнения решений, принимаемых коллегиальными профсоюзными органами всех структур. Поэтому предлагается закрепить в Уставе и усилить меры ответственности членских организаций за выполнение принимаемых решений. Совету дано право принимать решение: в случае невыполнения членской организацией настоящего Устава и решений органов Объединения, а также неуплаты членской организацией своевременно и в полном объеме членских взносов Объединению в течение трех месяцев допускается приостановка права решающего голоса представителей этой организации на заседаниях коллегиальных органов Объединения и приостановка выполнения по отношению к ней в полном объеме защитных функций.
Для того чтобы оказывать помощь членским организациям, необходимо располагать информацией о ее деятельности, поэтому нужна обратная связь. Без информации и анализа деятельности членских организаций по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов, в том числе по заключению коллективных договоров и соглашений, проведению коллективных действий, мотивации профсоюзного членства, невозможно реализовать основные принципы деятельности Объединения.
Взаимодействие членских организаций не останавливается на уровне республики. Так, несколько лет действуют на уровне муниципальных образований районные и городские координационные советы, представляющие интересы профсоюзных организаций, действующих на данной территории в рамках социального партнерства с местными органами власти. После вступления в действие ФЗ № 131, в соответствии с которым в РК образовано 129 городских и сельских поселений, эта работа еще более актуализируется. По своей сути, эти координационные советы являются представительством Объединения. Поэтому в полномочия президиума предлагается внести дополнение: «Президиум принимает решение о создании координационного совета организаций профсоюзов — представительстве Объединения в муниципальном образовании и утверждает председателя координационного совета». Это позволит координационным советам получить официальный статус представительного органа Объединения по взаимодействию с органами местного самоуправления в городах и районах РК.
Реализация решений в профсоюзах и во всех их организациях требует высокой исполнительской дисциплины, системы контроля и отчетности, высокого уровня профессионализма и ответственности профсоюзных кадров. Стоящие перед профсоюзами задачи предъявляют высокие требования к уровню компетентности выборных профсоюзных работников и аппарата профсоюзных органов, требуют от них управленческих знаний и навыков. Отчетно-выборная кампания в 2004—2005 гг. показала, что кадровый резерв на должности руководителей профсоюзных организаций остается фактически невостребованным. Не единичны случаи, когда кадровый резерв формируется членскими организациями для галочки.
С целью активизации работы Объединения по реализации кадровой политики предлагается внести дополнение в части полномочий Совета следующего содержания: «Совет обращается в соответствующие выборные органы членской организации о досрочном прекращении полномочий председателя членской организации по основаниям, предусмотренным законодательством и в случае нарушениям им Устава и решений коллегиальных органов Объединения с информированием соответствующего общероссийского, межрегионального профсоюза».
Еще раз обращаю ваше внимание на идеологию дополнений и изменений, которые мы сегодня с вами обсуждаем. Основная цель и задача заключается в том, чтобы мы, объединив все наши усилия, более эффективно выполняли свои основные функции и активизировали работу выборных органов профсоюзных организаций. А для этого нужно всем нам работать в соответствии с Уставом.
Как и следовало ожидать, “уставной” вопрос вызвал оживленную дискуссию. Вполне понятно, ее участники в своих выступлениях выходили за рамки уставной темы, говорили о наболевшем…
Так, председатель республиканской организации профсоюза работников общественного обслуживания Ирина ТИТОВА, выйдя на трубуну конференции, сказала: Я, как участник недавней встречи с председателем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем в г.Вологде, что называется, из первых уст знаю о проводимой ФНПР работе по защите трудовых экономических интересов членов профсоюза: работник должен получать достойную заработную плату за свой квалифицированный труд- это как минимум 3-4 прожиточных минимума. МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Должна быть изменена методика подсчета потребительской корзины, не менявшаяся очень давно, законодательно установлен минимальный размер почасовой оплаты труда. Съезд ФНПР громко заявит о тех вопросах, которые власти должны решить как можно скорее, потому что разрыв между бедными и богатыми в стране увеличивается и очень многие работающие люди продолжают быть нищими.
Кое-что уже делается: объявлено, что в 2007 году МРОТ будет увеличен до 2000 рублей. И от Шмакова М.В. известно, что это заслуга ФНПР, консолидирующей действия профсоюзов.
Что же мешает нам достичь лучших результатов?
Первое — это гражданская инфальтильность очень многих людей и их полная неинформированность о роли профсоюзов. Население почти не видит руководителя ФНПР Шмакова М.В. на телеэкранах. Газета «Солидарность» подходит для профсоюзного актива, для населения ФНПР надо придумать Информационный листок с горячими новостями или что-то другое, чего как хлеба будут ждать в глубинке.
У нас в Карелии активно идет работа по улучшению имиджа Объединения и рескомов профсоюзов через профсоюзный сайт, официальный сайт Республики Карелия и сайт «Карелия информ». Профсоюзная информация появляется в газете «Карелия». Однако, это для продвинутых. Для простых смертных тоже пока ничего не сделано в информационном плане: слишком мал тираж газеты «Голос».
Мешает делу всяческое противодействие руководителей отдельных учреждений созданию профсоюзных организаций. Так, например, не оказал содействия в создании профсоюзной организации директор Карельского филиала Северо-Западной Академии госслужбы (теперь уже бывший), господин Фомичев Н.П. Понятно: таким как он, профсоюз не нужен однозначно.
Исполнительная власть услышала обращения Г.В. Гришунина и восстановила в своей структуре Министерство труда и занятости РК. Теперь задача из задач — активно сотрудничать и добиваться результатов в вопросах заработной платы, в борьбе с теневой зарплатой, в работе по улучшению условий труда, развитию социального партнерства.
Нам всем вместе необходимо ускорить работу по созданию координационных советов организаций профсоюзов во всех муниципальных районах, скорее разработать новое Положение об этих советах, поставив все советы в равные условия; необходимо найти пути взаимодействия со всеми главами муниципальных районов, в том числе в рамках социального партнерства.
Владимир КАТИЕВ, заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, взяв слово, высказал свой взгляд на некоторые позиции изменений в Устав Объединения, в частности по пункту 3.5.4. В связи с ним у него возник вопрос, как быть, если решения органов Объединения будут расходиться с решениями органов отраслевого профсоюза. Во избежании такой возможной коллизии он предложил подредактировать формулировку пункта. И пункт 4.12.7. он предложил дополнить словами «совместно с членскими организациями и органами общероссийских профсоюзов» (речь о полномочиях Объединения проводить работу по подбору руководящих кадров членских организаций) . А вот пункт 4.20.3. — речь в нем идет о предоставлении контрольно-ревизионной комиссии Объединения права совместно с комиссиями членских организаций осуществлять контроль за переислением и использованием членских взносов территориальными и первичными организациями профсоюзов — предложил снять вообще как нарушающий принцип демократичности и подрывающий доверие друг к другу.
За исключение этого пункта из новой редакции Устава высказался и председатель республиканской организации профсоюза работников рыбной отрасли Александр РУЖНИКОВ, увидевший в нем посягательство на «суверенитет» членских организаций.
Кстати, критический взгляд на этот пункт поддержала и Людмила ЛЮДИКЯЙНЕН, председатель Петрозаводского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки, предложив его «подредактировать». В целом же она поддержала дополнения и изменения в Устав Объединения, сделав при этом акцент на задачу совершенствования информационного обеспечения деятельности профсоюзов, причем опережающего обеспечения, особенно в вопросах практической защитной работы профорганизаций.
Председатель Питкярантского координационного совета организаций профсоюзов Раиса ФЕДОТОВА в свою очередь посвятила свое выступление теме нового представительного органа Объединения — координационного совета. Поддержав дополнение в Устав Объединения, а точнее пункта 2.2.8., она попыталась на примере возглавляемого ею совета показать актуальность создания нового представительного органа. При этом акцент сделала на проблему поддержки таких советов со стороны выборных органов отраслевых профсоюзов.
К сожалению, за год работы я не почувствовала, кроме как со стороны Объединения, интереса отраслевых республиканских комитетов к совету в районе, — заявила она, — А ведь совет может быть реальным связующим звеном между рядовым человеком труда, которому подчас очень трудно «выйти на республику, Объединение, реском», а вот в совет — запросто, о чем в последнее время убедительно свидетельствуют обращения в совет. И привела пример того, как совет откликнулся на просьбу о помощи, поступившую от работников предприятия лесной отрасли, и реально помог.
Так что если бы был план совместных действий с рескомами, например, по проблеме создания профорганизаций, то можно бы достичь большего результата. Такая координационная работа, — сказала она, -очень нужна. И советы такие нужны. И если у нас в районе действует районное соглашение, то это в немалой степени заслуга и работа координационного совета. Работодателя должен же кто-то подталкивать! По крайней мере, мы уже почувствовали, что и союз работодателей стал активнее работать.
В чем сила профсоюзов? В единстве. С кем? С работодателем? С властью? С государством? — задался вопросами следующий оратор, председатель студенческой организации профсоюза Петр ГУ Илья КОСЕНКОВ и сам же ответил на них. — Мне кажется, что сила в единстве профсоюзных организаций, в единстве первичек, в солидарности отраслевых профсоюзов. Давайте задумаемся, как мы демонстрируем эту солидарность. Давайте вспомним акции бюджетников, акции на предприятиях. Как мы попытались показать свою силу?
По мнению профсоюзного комитета университета, молодежного совета Объединения , надо ужесточить профсоюзную дисциплину. Новая редакция Устава Объединения на это нацеливает. Вот почему мы поддерживаем предложенные изменения и дополнения в Устав.
Происходящие в стране экономические изменения, увеличение доли частного капитала в промышленности, изменения вектора социальной политики правительства создают новую реальность, которую профсоюзам предстоит заново осмыслить. Новая реальность заставляет искать новые приемы в работе., вносить изменения в документы, регламентирующие нашу деятельность, -поддержал предыдущего оратора Николай ВАРФОЛОМЕЕВ, председатель первичной профсоюзной организации АО «Петрозаводскмаш». — Главная задача профсоюзов остается неизменной: представлять и защищать интересы работников наемного труда, добиваться повышения уровня их жизни. Между тем мы все чаще и чаще сталкиваемся с фактами падения рейтинга профсоюзов, с неверием наемных работников в способность профсоюзов реально влиять на происходящие в стране процессы. И как следствие тому — падение численности рядов.
Конечно, такая ситуация объясняется безудержными и неоднократными переделами собственности, экономическими просчетами, которые привели многие предприятия и целые отрасли на грань банкротства. Но в этих условиях нужны инвестиционные программы в производственные отрасли , необходимо ускорить решение базовой задачи — выведение минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума, усилить ответственность работодателя за задержку заработной платы, внести изменения в пенсионное законодательство — в части сохранения пенсионного стажа работнику в случае, когда работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный фонд.
На нашем предприятии, — отметил он далее, — социальное партнерство является главным направлением деятельности профсоюза. Решая главную задачу обеспечения стабильной работы предприятия, мы выставляем следующие приоритеты: обеспечение выплаты заработной платы в срок, обеспечение социальной защиты. Возрождено трудовое соревнование, итоги которого подводятся ежемесячно. Есть и результат совместного решения задач. Зарплата выплачивается вовремя, рост ее идет в соответствии с колдоговором. При росте потребительских цен свыше 6 % производится ее индексация.
Нет задолженности в пенсионный фонд. Работает медсанчасть. Был организован отдых детей работников за 10% стоимости путевки. Предусмотрено бесплатное питания для молодых работников. При выходе на пенсию работникам выплачивается вознаграждение до 10 окладов.
Удалось в процессе реорганизации предприятия на «ОООшки» не потерять ни одного члена профсоюза (членство составляет 85 процентов). За 9 месяцев приняли в члены профсоюза 200 человек. За всем этим стоит повседневна работа профсоюзной организации совместно с администрацией. Все мы надеемся, что изменения в Устав позволят улучшить исполнительскую дисциплину в плане выполнения принятых коллегиально решений, выполнения обязательств по членским взносам, повышения эффективности профсоюзной работы. Однако при этом нам надо помнить, — подчеркнул профсоюзный лидер, — что эффективность работы Объединения зависит от того, как работает каждая первичка, каждый член выборного органа, каждый член профсоюза. Недавно в Медвежьегорском районе также был создан координационный совет. Рассказывая о первых шагах совета, председатель совета Галина МАКАРОВА сразу отметила, что даже начало его работы показало настоятельную необходимость такой районной структуры — прежде всего координирующей деятельность первичек. Поделилась она и озабоченностью: уже почувствовала противодействие руководителей, не хотят многие руководители, чтоб на предприятиях и в организациях были профорганизации. И привела пример деятельности совета: в Пяозерском леспромхозе новый собственник только за сентябрь под самыми различными «соусами» отправил за ворота предприятия около ста работников. Совет по просьбе председателя профсоюзной организации был вынужден выходить на прокуратуру района с просьбой дать правовую оценку действиям администрации ЛПХ по сокращению людей.
Высказала она озабоченность и в связи с инертностью наемных работников, потребительским отношением к профсоюзу, недостаточной, на ее взгляд, информированностью работников о делах и заботах профсоюзов.
Разговор на конференции показал, что новое не всегда и не всеми принимается, что называется, с ходу, но так или иначе все равно пробивает себе дорогу, о чем и напомнила делегатам конференции Татьяна ДЕНИСОВА, председатель Костомукшского координационного совета. Лично я согласна со всеми измененими в Устав, даже по пункту 4.20.3. Если наша организация перечисляет взносы, как это оговорено нашим решением, то чего мне бояться проверки ревизионной комиссией? Видимо, бояться надо тому, кто что-то делает не так, как договорились, — заметила она, выступая с трибуны. — Что же касается нового представительного органа Объединения, закрепляемого в Уставе, то я должна напомнить, что у нас с 98-го года совет работает. Но когда на одной из конференций я предложила ввести в Совет объединения нашего бывшего председателя координационного совета Красовского, мне отказали, и отказали именно потому, что координационные советы не были прописаны в Уставе. И я очень рада, что теперь мы будем действовать вполне законно, будем вполне легитимны, — подчеркнула она, подняв при этом проблему оплаты труда руководителей координационных советов, которые сегодня трудятся в большинстве своем разве что за символическую доплату, хотя дело делают большое и нужное.
— Испытываю глубокое удовлетворение от сегодняшнего разговора, — подытожил обсуждение уставного вопроса председатель Объединения организаций профсоюзов в РК Геннадий ГРИШУНИН. — За прошедший после предыдущей конференции год сделано очень много. А за прошедшие 6 лет столько произошло изменений! Например, принята новая редакция Трудового кодекса РФ, субъекты права вынуждены привести свои Уставы в соответствие с законодательством. 15 лет работы профсоюзов в новых условиях показали: сегодня выживет только сильнейший. И об этом надо говорить открыто.
Власть консолидируется, выстраивается четкая вертикаль, укрепляются горизонтальные связи, мы тоже должны на это как-то реагировать. Пример создания координационных советов показывает, что сама жизнь подсказала, что их надо было создавать. У нас есть республиканская трехстороння комиссия. Внизу, на уровне предприятия есть коллективный договор. А в районном звене социальное партнерство «зависает». Жизнь показала, что надо браться и создавать районные органы. Встать там твердой ногой. Сегодня будут разговаривать, считаться только с сильными профсоюзами. Отсюда и ответ, почему мы сегодня вносим изменения в Устав. Статья 2.28 не могла не появиться. Усиливающаяся борьба за рынок, произвол чиновников, изменения организационно-правовых форм предприятий и организаций, дробление предприятий, поглощения малых большими — как в этой обстановке действовать, как строить отношения с бизнес сообществом, если мы свои позиции не укрепим!?.
Доминантой — если мы в ближайший год-полтора не укрепим свои позиции, нам будет трудно действовать, наводить мосты в бизнес сообществе. Нас не ждут в бизнесе, нас никто туда не зовет и не будут ждать. Нам надо добровольно-принудительно заставить бизнес с нами считаться. Для этого мы вкладывем большие деньги в новый проект это вкладка в газету «Карелия», мы через эту трибуну будем разговаривать с работодателями, мы будем вместе с вами ставить перед властью, перед бизнесом неудобные вопросы, которые заставят их с нами разговаривать.
Важно сейчас мобилизовать волю, мобилизовать себя, дойти до каждого члена профсоюза. Не Гришунин, не Махаева делают политику в профсоюзе, а все вы, профсоюзные органы, и от вашего влияния зависит, как быстро мы вернем утраченное профсоюзами доверие к ним.
Конференция постановила утвердить новую редакцию Устава Объединения организаций профсоюзов в РК, направить документ в Управление Федеральной регистрационной службы по РК для регистрации.
Затем конференция единодушно приняла постановления об избрании председателя Объединения организаций профсоюзов в РК Геннадия Гришунина делегатом на VI съезд ФНПР и избрании его представителем в состав Генерального Совета ФНПР.
Завершающим аккордом XXIII (внеочередной) межсоюзной конференции Объединения организаций профсоюзов в РК стало вручение руководителям трех отраслевых республиканских организаций профсоюзов — культуры, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, народного образования и науки — новеньких компьютеров с мониторами на жидких кристаллах. «Объединение помогало и будет помогать членским организациям, входящим в состав Объединения, эти три компьютера — первые, на очереди — современная техника для других профсоюзных структур» — заверил делегатов конференции Геннадий Гришунин.