Собрание хозяйственного актива г. Петрозаводска обсудило итоги 2006 года и перспективы развития столицы республики в 2007 году
С докладом на эту тему выступил глава самоуправления г. Петрозаводска Виктор Масляков. Перед участниками собрания выступил Премьер-министр правительства Павел Чернов, сосредоточивший внимание на приоритетных задачах, которые предстоит решать в ближайшей перспективе городу и республике.
В прениях по докладу приняла участие заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов в РК Надежда МАХАЕВА.
Говоря о взаимодействии городской власти и профсоюзов, она отметила конструктивное взаимодействие, отраслевых профсоюзов с профильными комитетами администрации города (образование, культура, торговля, ЖКХ и транспорт, дорожное хозяйство). «Партнерство с властью выстраивается конструктивно, есть позитивные результаты, есть понимание в необходимости общественного развития, движения вперед, достижения более высоких стандартов жизни», — сказала она.
Вместе с тем было подчеркнуто, что остаются общегородские проблемы, от решения которых напрямую зависят стабильность, комфортность, жизни в городе.
Прежде всего, это высокая доля населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума – 21-22%, естественная убыль населения – за январь—ноябрь 2006г. она составила более тысячи человек. Мы учим и выпускаем тысячи специалистов, которые не могут реализоваться в своей профессии, не востребованы нашей экономикой, недопустимо мало строится жилья в городе, оно дорого, а кроме ипотеки горожанам ничего по существу не предлагается.
«Безусловно, чтобы город развивался, чтобы была возможность решать все эти и другие проблемы, горожанам необходим диалог «власть – бизнес – общество», основанный на балансе интересов сторон. С властью такой диалог складывается, — сказала далее она. Диалог, партнерство с бизнесом складывается не столь успешно». И назвала конкретные примеры того, как работодатели уклоняются от партнерства с профсоюзами.
Конституционное право работников на объединение в профсоюзы Конституционное право работников на объединение в профсоюзы сегодня попирается представителями бизнеса, они ведут себя так, как будто для них закон не писан, а надзорные органы им подыгрывают. Яркий пример: ООО «ПСО КСК» директор господин Твердовский. Ему никто не указ, он решил, что не нужен ему ни профсоюз, ни коллективный договор, решил — значит так и будет. И чихать ему на Конституцию и законодательство.
Как в данной ситуации поддержать работников, вселить им веру в закон, если ни Рострудинспекция, ни городская прокуратура не поставили на место такого руководителя? – задалась она вопросом.
Еще «пример» взаимодействия профсоюзов и бизнеса, в сфере жизнеобеспечения. Закончена реорганизация ЖЭУ, созданы управляющие кампании. Но если до реорганизации во всех ЖЭУ были профорганизации, коллективные договоры, сегодня только на сорока процентах предприятий удалось сохранить профорганизации и заключить коллективные договоры. На членов профсоюза и профсоюзных лидеров идет неприкрытое давление. Так, руководители ООО «Древлянка – Сервис», «Зарека-Сервис» свои усилия направляют на борьбу с профсоюзами, а не на решение проблем в сфере ЖКХ. Последняя совместная проверка Госинспекции труда и профсоюзов , предпринятая в отношении ООО «Древлянка – сервис», выявила: здесь нарушены все нормы Трудового кодекса, какой документ ни возьми – сплошные нарушения. У директора нет элементарных знаний трудового законодательства. Все приказы издаются с нарушениями элементарных требований, господин Старысов игнорирует предложение профсоюзов о заключении Коллективного договора. Причем ему уже было выдано предписание, обязывающее начать переговоры, но воз и ныне там. Я думаю, что предупредить можно один раз, но заниматься ликбезом руководителей , получающих немалую зарплату и систематически нарушающих Трудовой кодекс – это никуда не годится. Не выполняет обязанностей, нарушает Трудовой кодекс – дисквалификация. Тогда может быть, наши новые руководители — бизнесмены повернутся лицом к своим работникам и научатся уважать их права.
Собрание хозяйственного актива одобрило итоговые параметры развития реального сектора экономики и социальной сферы в 2006 году, высказалось за сохранение преемственности в реализации социальных приоритетов через активное продвижение национальных проектов в области здравоохранения, образования и жилищного строительства, в поддержку благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения инвестиций для активизации процесса технологической модернизации экономики и использования научно-технического потенциала города.