Республиканская трехсторонняя комиссия: есть над чем работать
26 сентября состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Стороны доложили о ходе выполнения соглашения, заключенного между правительством РК, профсоюзным движением Карелии и союзом промышленников и предпринимателей.
В целом, если исходить из докладов, в общих чертах соглашение выполняется, но, как говорится, есть над чем работать.
Открывая заседание, председатель Объединения организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков отметил, что большое внимание уделяется сейчас совершенствованию форм контроля за выполнением обязательств трехстороннего соглашения. Это и совместные проверки и пристальное внимание к предприятиям, отказавшимся присоединиться к соглашению. По факту, в результате проверок небюджетного сектора экономики была произведена доплата к зарплате 116 работникам до величины прожиточного минимума. Общая сумма доплат составила более 280 тысяч рублей. Между тем проверки надзорных и контролирующих органов показали, что на ряде предприятий не выполнялись отдельные обязательства коллективных договоров, когда зарплата выплачивалась раз в месяц, не производилась доплата за вредные условия труда и сверхурочную работу, не осуществлялась индексация заработной платы
Как сообщаил профсоюзный лидер, профсоюзам удалось сохранить количество заключенных коллективных договоров на уровне 2013 года -1260. Наибольшее количество коллективных договоров заключено на предприятиях находящихся в ведении муниципальных образований – 54% от общего числа коллдоговоров, 25% приходится на государственные учреждения и только 19 % на частные предприятия. А в некоторых непроизводственных сферах наблюдается снижение количества заключенных коллдоговоров, что связано с процессом реорганизации предприятий.
Продолжается сотрудничество республиканских комитетов и отраслевых министерств по заключению соглашений. Всего на республиканском уровне заключены 12 соглашений по социально-трудовым вопросам. Наиболее активную позицию занимает в этом вопросе реском профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, которым заключено 43% всех республиканских отраслевых соглашений.Но этого, конечно же недостаточно, ведь не охваченными остаются такие отрасли как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля.
Большую роль в обеспечении социальной стабильности играют территориальные соглашения , заключенные органами местного самоуправления и профсоюзами. На 2014 год таких соглашений 30 в сферах образования, культуры ЖКХ, здравоохранении, соцзащите.
Отдельно Илья Косенков отметил, что серьезной проблемой является отсутствие заинтересованности работодателей в создании соответствующих объединений в районах Карелии. Другими словами, соглашения, которые, по сути, должны быть так же трехсторонними и заключаться между властями районов, предпринимателями и профсоюзами, в большинстве случаев становятся двусторонними, и заключаются между властью и профсоюзами.
И, конечно, по-прежнему приоритетной для профсоюзов остаются вопросы подъема минимально заработной платы до уровня прожиточного минимума, что достигнуто далеко не во всех отраслях по республике. И конечно, большие опасения вызывает нынешняя работа над бюджетом 2015 года. Когда речь идет об ощутимом дефиците и секвестровании статей бюджета.
Со стороны правительства Карелии, отчитывалась о ходе выполнения соглашения первый заместитель главы правительства РК Валентина Улич. Исходя из основных показателей, отчет был скорее оптимистичным. Хотя положительная динамика есть, конечно, далеко не везде. Например, показатель по безработице хоть и снизился по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему остается самым высоким по СЗФО. А в некоторых районах республики вовсе наблюдается ее активный рост.
Между тем, министр здравоохранения заявила, что работа над новым бюджетом идет очень сложно, поэтому проект документа был передан и социальным партнерам правительства, чтобы возможно было продолжить совместную работу. Но, говорить о секвестровании статей бюджета рано. Другими словами, как пообещала Валентина Улич, статьям, касающимся социальной сферы будет уделено самое пристальное внимание.
В свою очередь президент союза промышленников и предпринимателей Николай Бобко отметил, что со стороны союза соглашение выполняется вполне активно. Члены союза помогают и с созданием рабочих мест и с обучением сотрудников. Другое дело, что в районах республики членами союза являются крупные предприятия, а многочисленный малый бизнес оказывается в стороне, в том числе поэтому, сложно заключать трехсторонние соглашения, потому что представителей союза в некоторых районов просто пока нет. Но, несомненно, это как раз то направление, над которым Союз промышленников и предпринимателей готов работать.
Вторым вопросом было участие членов трехсторонней комиссии в организации и подготовке высококвалифицированных кадров для работы на модернизированных рабочих местах. Проблему всесторонне осветили представители министерства труда и занятости РК , президент союза промышленников и предпринимателей в Рк Николай Бобко и Зампредседателя Объединения организаций профсоюзов в РК Николай Михалев.
Собственно проблема, востребованных и хорошо оплачиваемых специалистов не нова. Когда, например, бизнесу и предпринимателям требуются сразу обученные и высококвалифицированные кадры, а в сфере преподавания проблема, как и чему, обучать студентов, чтобы они потом могли вписаться в нужное в республике производство.
Разговоры о необходимости «смычки» производства и образования говорится уже несколько лет. Но пока о каких-либо положительных сдвигах речи не идет. Как отметил зампредседателя Объединения организаций профсоюзов в РК Николай Михалев, должно быть регулирование на федеральном уровне между работодателями и учреждениями образования. А на данный момент такое регулирование существует и может существовать только в рамках профсоюзного движения, которое законодательно защищено коллективными договорами и пока никакие другие формы организации работников внутри предприятия не могут стол эффективно влиять на отношения между работниками и работодателями.
Была затронута и проблема финансирования. Не секрет, что в некоторых весьма важных производственных отраслях государство материально совсем не стимулирует молодые кадры к активной работе. Например, и.о. председателя профсоюза работников лесного комплекса Владимир Катиев напомнил, что именно такая ситуация в лесном хозяйстве, где пришедший сразу с техникума молодей инспектор будет получать 9 тысяч рублей. И, конечно, услышав о такой оплате за труд, мало кто откликается на приглашения на работу в карельские лесничества.
По итогам встречи было принято несколько решений,
По первому вопросуТак было рекомендовано всем сторонам соглашения принять во втором полугодии текущего года все необходимые меры по выполнению в полном объеме Плана мероприятий на 2014 год по реализации трехстороннего Соглашения.
Союзу промышленников и предпринимателей было рекомендовано проанализировать возможность развития импортозамещающих производств отдельных видов продукции, товаров и формы поддержки в рамках частно — государственного партнерства.
По второму вопросу
В целях увеличения числа высококвалифицированных работников на предприятиях, организациях Республики Карелия рекомендовать стороне работодателей и профсоюзам содействовать включению в коллективные договоры предприятий и организаций положений о порядке организации повышения квалификации, переобучения работников, а также оказанию мер морального и материального поощрения работникам, повышающим свою квалификацию. Содействовать проведению на предприятиях и в организациях конкурсов профессионального мастерства с целью стимулирования работников к повышению квалификации. Проводить агитационно-разъяснительную работу, направленную на повышение престижности и качества высокопроизводительного труда.
В свою очередь, правительству Карелии активизировать работу по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций. Продолжить работу по модернизации качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов путем развития частно-государственного партнерства при реализации инвестиционных проектов в моногородах.
При организации мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечить в 2014 году подготовку 450 человек в целях дальнейшего трудоустройства на высокопроизводительные рабочие места. Дополнить государственную программу Республики Карелия «Содействие занятости населения в Республике Карелия» целевым показателем оценки эффективности — доля высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников и организовать работу по реализации мероприятий программы, способствующих увеличению их численности.