Этот кризис Карелию не убьет
Экономический кризис и падение доходов – самое время для того, чтобы требовать… повышения зарплат. Этот парадоксальный вывод может оказаться абсолютно адекватным в отношении Карелии, большинство крупных предприятий которой ориентировано на продажу своей продукции на экспорт. Однако чтобы этот сценарий сработал должны потрудиться и власть, и сами жители региона, уверен руководитель Объединенных профсоюзов РК Илья Косенков
Нерадостные вести
— Каждый день нам приносит нерадостные экономические известия – сокращение рабочих места, падение доходов населения. Профсоюзы, как никто близки к повседневной жизни простого человека, ощущаете ли вы напряжение в обществе?
— Безусловно, информация с мест идет разнообразная, но в целом позитивного мало. Как известно, с начала года начались сокращения в силовых структурах – штаты различных ведомств должны быть ужаты примерно на 10%. Конечно, сейчас это делается в основном за счет сокращения ставок: человек ушел на пенсию, а на его место никого нового не берут, но нервозность в коллективы безусловно вносит. Сокращения происходят и на крупных предприятиях региона – с начала года было уволено более 900 человек, и еще 1020, по данным мониторинга, проводимого Министерством труда Карелии, стоят в очереди на увольнение. Печалит также то, что массовые увольнения часто носят «точечный» характер – к примеру, если в Беломорске без работы останется сразу 130 железнодорожников, то, конечно, им всем найти работу по специальности и в короткие сроки будет невозможно. Раньше часть высвободившихся рабочих рук могла «перетечь» в малый и средний бизнес, однако как раз эти сферы первыми, еще раньше, чем крупные предприятия, ощутили на себе дыхание кризиса. Объем бытовых услуг, объем оптовой торговли в Карелии в сравнении с началом 2014 года снизился – происходит сокращение рабочих мест, урезание зарплат, закрытие торговых точек. Следом начинает страдать банковский сектор – и уже известно об увольнении десятков человек, работавших ранее в ВТБ-24 в Карелии, тянется сфера туризма, закрываются кафе, парикмахерские. Резко упали и доходы населения. Реальные зарплаты населения в начале 2015 года сократились в сравнении с началом 2014 года минимум на 10%.
Уникальное положение
— Неужели все настолько плохо и света не видно?
— Уникальность Карелии состоит в том, что мы, при грамотных действиях со стороны власти можем избежать многих проблем, которые будут в других регионах. Большинство крупных предприятий нашей республики ориентированы на экспортную торговлю – мы поставляем за рубеж окатыши, изделия целлюлозо-бумажной промышленности, оцилиндрованный брус и так далее. То есть, в ситуации резкого падения курса рубля по отношению к мировым валютам, выручка многих наших предприятий начинает столь же резко расти. Конечно, в условиях того варианта рыночного капитализма, который существует в стране, владельцы и топ-менеджмент этих предприятий тут же оказываются перед соблазном складировать все вырученные деньги в заветную кубышку. Тогда как и для экономики региона, и для жителей республики принципиально важно, чтобы эти деньги были вновь вложены в Карелию и начали работать. Другими словами, как бы это неожиданно не звучало, сейчас самое время — требовать повышения зарплат на крупных предприятиях. Хозяева обязаны поделиться с рабочими своими доходами. Ведь рост зарплат позволит вновь наполнить деньгами тот самый потребительский сектор, что оживит умирающий малый бизнес, а рост отчислений с доходов, которые пойдут в бюджеты всех уровней, позволят и казне выполнять свои обязательства в бюджетной сфере.
Надо делиться!
— Но кто и как может заставить капиталистов делиться?
— Я уверен, что ведущую роль должна играть власть. Сейчас надо перестать заниматься малым бизнесом, максимально облегчив на него любой административный и налоговый натиск – крутятся люди, выживают, как могут – и отлично. Зато надо очень внимательно присмотреться к крупным экспортноориентированным предприятиям. На таких производствах должна расти зарплата, а прибыль – вкладываться в развитие промышленности, открытие новых производств. Естественно, что просто заставить бизнес действовать таким образом будет трудно. Вряд ли подействуют и патриотические уговоры, а, значит, власть должна предлагать промышленникам привлекательные инвестиционные программы. Излишек денег, который неизбежно появится у части наших крупных предприятий, должен быть вложен в развитие этих предприятий и улучшение условий жизни и труда их персонала. Создалась уникальная ситуация – если год назад промышленность Карелии фактически стагнировала, из-за цен на внешнем рынке, то теперь создаются условия для будущего роста, и ими надо грамотно воспользоваться.
— А что может сделать в таких условиях простой человек, чтобы улучшить свою жизнь – и не в далеком будущем, а прямо сейчас?
— На мой взгляд, именно в настоящий момент растет роль профсоюзов. Именно объединившись, люди могут начинать давить на свой менеджмент, требуя повышения зарплат. Работники бюджетной сферы, в свою очередь, также только сплотившись могут следить за тем, как выполняются указы о выплате им зарплат, или препятствовать волюнтаристским решениям руководства, когда, к примеру, ради того, чтобы выполнить указ и повысить зарплату педагогам в одной школе на 10%, администрация принимает решение закрыть две других школы. Бороться с этим одному человеку невозможно, тогда как профсоюзы способны влиять на ситуацию. Да, время сейчас сложное, но не надо паниковать – этот кризис нас не убьет, а сделает сильнее.
Для «АиФ в Карелии»
Беседовал Сергей Хорошавин