С чем профсоюзам идти на выборы?
Чем будет профсоюзная партия «Союз труда» отличаться от остальных игроков на выборах, размышляет главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков.
«Союз труда» должен выражать профсоюзные требования в защиту прав и интересов работников — членов профсоюзов именно в том виде, в каком это требуют члены профсоюзов. Если угодно, требования без примесей. А если перефразировать еще более точно — все то, чего хотели бы достичь профсоюзные активисты, но побаивались об этом заявить громко…
Формат трехсторонних комиссий, реализованный от РТК до комиссий на уровне отраслей и регионов, вполне работоспособен. Но нужно учитывать то, что этот формат способен порождать только компромиссы. А компромисс — это часть требования. Иногда хорошо получить хотя бы часть. А иногда эта часть бессмысленна, потому что вынуждает соглашаться на полумеру, выставляющую профсоюз соглашателем. Кроме того, ориентируясь исключительно на трехсторонний формат дискуссий, профсоюз оказывается перед выбором: либо достигнуть компромисса, либо… Либо что? Компромисс во что бы то ни стало? Особое мнение в протоколе разногласий?
Получается следующая история. На уровне исполнительной власти мы можем сейчас обсуждать частности и копаться во второстепенных деталях, скажем, реформирования государственного управления, бюджетных отраслей и пр. Смягчая, если выразиться в стиле Салтыкова-Щедрина, возможные душегубства. А на уровне законодательной власти, избиравшись через имеющиеся партии, в формате Штирлица помогать «нашим» (нашим профсоюзам) со всеми ограничениями такой поддержки. Но при всех плюсах такой работы, повторюсь, она рассчитана на социализацию или даже “опрофсоюзливание” чужих предложений. Не мы формируем тенденцию, мы пытаемся ее сделать чуть более профсоюзной.
Так вот — смысл программы, как я ее вижу, партии «Союз труда» как раз и должен заключаться не в работе с чужой повесткой дня, а в отстаивании своей повестки, своих требований.
Как это может выглядеть на практике? Конечно, продолжается сбор наказов в программу. Но уже сейчас некоторые предложения выглядят вполне законченно и недвусмысленно.
Например, среди предложений из Северной Осетии есть требования: 1) возвратить профсоюзам России (на федеральном уровне и в регионах) право законодательной инициативы; 2) в связи с тем, что в бюджетной сфере новая система оплаты труда себя не оправдала, механизм распределения заработной платы остается сложным и непонятным, — добиваться возврата к прежней форме оплаты труда с использованием тарифной сетки; 3) вернуть в государственную собственность все без исключения природные ресурсы; 4) обеспечить реальное бесплатное образование и медицинское обслуживание; 5) ввести государственное регулирование цен на товары и услуги первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты. Дагестанская организация профсоюза работников здравоохранения предлагает вернуть профсоюзам управление социальным страхованием. Владимирское профобъединение предлагает, в том числе, ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц. Многие предлагают провести полную национализацию всех природных ресурсов (лес, нефть, газ, а также электроэнергетика).
Думаю, что все эти предложения (а представленное — малая часть поступившего) могут стать частью будущей программы «Союза труда» на выборах.
Полностью статья «С чем должна идти на выборы профсоюзная партия?»