Невыплата зарплат станет причиной роста трудовых конфликтов
Таковы прогнозы аналитиков Центра социально-трудовых прав.Самые проблемные отрасли — автотранспорт и строительство. Представители профсоюзов, в свою очередь, опасаются, что к рабочим могут присоединиться вернувшиеся из отпусков учителя и врачи.
По мнению эксперта Центра трудовых прав Петра Бизюкова формы протестов становятся все более радикальными. От пикетов и писем к руководству люди переходят к акциям по остановке предприятий.Число таких решительных дейтсивй увеличилось в два раза, сообщает «Лента .ру»
По словам эксперта, это связано с тем, что российские менеджеры и управленцы не умеют конструктивно общаться со своими работниками.
— Уровень современных российских управленцев крайне низкий, — продолжает Бизюков, — и они своими глупыми, а часто и корыстными действиями доводят ситуацию до критической. Тогда уже людям не остается ничего, кроме как идти на крайние меры.
Не исключено, что уже этой осенью к протестам в реальном секторе экономики присоединятся врачи и педагоги. Причины те же — отсутсвие денег и реформы сомнительного качества, идущие, например в здравоохранении.
Как пишет «Лента.ру», «осенью многих педагогов может ждать неприятный сюрприз. В России летом повысился МРОТ на 21 процент — до 7,5 тысяч рублей. В школах, особенно в регионах, минимальные зарплаты технического персонала соответствовали МРОТ. Они не могут быть ниже — соответственно, их повысят. Однако бюджет образовательных учреждений увеличивать никто не собирается! Следовательно, эти деньги отберут у тех, у кого зарплаты выше, — у учителей.Так что осенью, когда произойдет падение зарплат педагогов в реальных цифрах, а не только в связи с инфляцией, можно ждать всплеска протестной активности.
В здравоохранении друг на друга наложились несколько процессов. Идет общее сокращение объема финансирования. Продолжается оптимизация. Декларируется, что нам необходимо выйти на западную структуру оказания медпомощи: 30 процентов услуг предоставляются в стационаре, 70 — в поликлинике. У нас сейчас все наоборот, поэтому нам предстоит перевернуть пирамиду. Но чиновники понимают это извращенно — они просто сокращают больничные койки, врачей и медперсонал. При этом нагрузка на оставшихся повышается, а поскольку ставок нет — зарплата не растет. Все это провоцирует конфликты.»
Несмотря на то что лето считается периодом отпусков и «низким» забастовочным сезоном, в этом году протестная активность не спадает. По информации секретаря Федерации независимых профсоюзов (ФНП) России Александра Шершукова, еженедельно в регионах вспыхивает 6-7 конфликтов разной степени напряженности. При этом лидеров протестной активности среди регионов нет — лет пять назад ими считались Москва и Санкт-Петербург, сейчас же забастовки «размазаны» тонким слоем по всей стране.
— Если раньше в основном конфликтовали из-за того, что не повышали зарплату, сейчас акции протеста возникают из-за роста долгов, отказа работодателей от индексаций окладов в размере инфляции и незаконных увольнений, — отмечает Шершуков. — Наиболее конфликтны следующие секторы: автотранспорт, строительство, обрабатывающая промышленность. Именно там сейчас растут невыплаты. Поскольку позитивных изменений в экономике я не вижу, есть основания полагать, что протесты будут нарастать.
Жестче стали реагировать на акции протеста работодатели. в Ход идет и уголовное преследование и простое увольнение неугодных .
— Понятно, что когда страна в экономическом кризисе, реакция на социальные проблемы становится более резкой, — продолжает Александр Шершуков. — Если на предприятии стабильная ситуация, работодатель чувствует себя спокойно, исходя из концепции «Не нравится — увольняйтесь», потому что на рабочее место недовольного за воротами стоят еще пять претендентов. Когда компания находится в плачевном финансовом состоянии, там просто нет возможностей ни «подкормить» сотрудников, ни заменить на других. А реагировать как-то надо!
Полный текст о грядущих волнениях, ждущих страну, можно прочитать здесь