От послевоенной разрухи к санаториям и дворцам. СТО ЛЕТ НА СТРАЖЕ ТРУДА
В ходе освобождения от оккупации на территории Карело-Финской ССР вновь организовывались профсоюзные органы.
К 1946 г. было восстановлено 27 отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Число республиканских, районных и первичных профсоюзных организаций достигло уровня 1940 года.
Восстановительные работы в Карелии развертывались в соответствии с рядом принятых руководством СССР и КФССР решений. В частности 21 августа 1943 г. СНК СССР и ЦК BKI 1 (6) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», на основе которого руководство республики разработало планы восстановления различных отраслей народного хозяйства и культуры.
Стремясь скорее возродить разрушенные города и села, профсоюзные организации активно участвовали в организации массовых трудовых субботников и воскресников. Так, на следующий день после освобождения Петрозаводска тысячи людей вышли на очистку улиц города и строительство мостов. Горожане, коллективы предприятий и учреждения взяли на себя обязательство отработать на восстановительных работах не менее 8 часов еженедельно. Только с ноября 1944 г. по март 1945 г. на восстановлении города было отработано свыше 12 тыс. человеко-дней.
В районах республики восстановительные работы также развертывались сразу после освобождения их территории. 4 февраля 1945 г. на II-ом пленуме Райпрофсожа в г.Петрозаводске были подведены итоги работы коллективов железнодорожников по восстановлению железнодорожного хозяйства. На 1 декабря 1944 г. на восстановлении путейского хозяйства в период освобождения отработано 3430 часов. Среди выполненных работ: постройка пути р.Неглинки, искусственных сооружений, выгрузка и погрузка шпал, очистка путей от мусора, ремонт квартир и др. Отличившиеся на восстановительных работах были поощрены. Резина, Кононов, Тарасова были премированы денежными премиями от 250 до 500 рублей.
Профессиональные союзы способствовали ускорению восстановительных работ и тем самым вместе со всем советским народом внесли достойный вклад в достижение победы над фашистской Германией и ликвидацию последствий войны.
С горячим одобрением было воспринято трудящимися республики постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольственные и промышленные товары». На предприятиях и в учреждениях прошли массовые митинги и собрания. На митинге рабочих, инженерно-технических работников и служащих, состоявшемся 15 декабря 1947 г. на заводе «Питкяранта», стахановец — кузнец механическом мастерской Старченко сказал: «Сегодня у нас праздник. От всего цеха благодарю партию и правительство. Мы рабочие механического цеха даем обязательство трудиться не покладай рук, будем стараться выполнить пятилетку не за 5 лет, а за 3,6 года. Призываю всех последовать нашему примеру.»
Определенные результаты отмечались в культурной жизни республики.
За годы после освобождения возобновили работу 13 домов культуры, 125 изб-читален, 143 библиотеки.
Финскими оккупантами было разграблено культинвентаря и книг на предприятиях лесной промышленности на сумму 3.063,559 руб. За 1946 и 1947 годы РК союза леса и сплава вновь закупил и направил в лесные поселки культинвентаря и книг на сумму 408 тыс.руб., в т.ч. струнных и музыкальных инструментов — 240 шт., радиоприемников — 127 шт., книг -22210 экз. и др. Для налаживания культурно-массовой работы этого было мало, необходимо было еще около 2 млн.руб. РК союза леса и сплава обратился в ВЦСПС по оказанию финансовой помощи.
Профсоюзные организации Карелии приняли активное участие в подготовке и проведении выборов в феврале 1946 г. в Верховный Совет СССР, в феврале 1947 г, — и Верховные советы республик, а в декабре 1947 г. _ в местные советы депутатов трудящихся.
В докладной записке «Об участии профсоюзных организаций в выборах в местные советы депутатов трудящихся» в ЦК союза от Дорпрофсожа Кировской железной дороги сообщалось. При создании комиссий проведено 683 профсоюзных собрания, на которых присутствовало 28500 человек, при выдвижении кандидатов в депутаты проведено 577 собраний, присутствовало 28924 чел. Повысилась производственная активность работников.
Назрела необходимость создания органа проведения межсоюзных мероприятий и координации совместных действий профсоюзных организаций по вопросам производственной, жилищно-бытовой и культурно-массовой работы.
21 августа 1948 г. ВЦСПС (протокол № 75) принял постановление «Об образовании в 43 республиках, краях и областях советов профессиональных союзов».
23-24 октября 1948 г. в Петрозаводске состоялась первая республиканская межсоюзная конференция профсоюзов КФССР, на которой присутствовало 110 делегатов, представлявших 113 тыс. членов профсоюзов республики (80% рабочих и служащих). В работе конференции приняли участие делегаты: Куприянов Г .Н. — первый секретарь ЦК КП(б) КФССР, Андропов Ю.В. — второй секретарь ЦК КП(б), Виролайнен В.М. — председатель Совета министров КФССР, Голубев В.И. — секретарь ЦК ЛКСМ КФССР и др. С докладом «Об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов» выступил председатель оргбюро Бесперстов Н.И.
Создание совета профсоюзов окажет положительное воздействие на работу профсоюзов. Конференция в принятом постановлении одобрила постановление XIX пленума ВЦСПС об образовании советов профсоюзов, как органов проведения межсоюзных мероприятий и координации совместных действий профсоюзных организаций по вопросам производственной, жилищно-бытовой и культурно-воспитательной работы, призвала развернуть борьбу за достойную встречу X съезда профсоюзов СССР, выполнение плана первых четырех месяцев 1949 г. ко дню открытия X съезда профсоюзов.
Конференция избрала республиканский совет профсоюзов и его председателя Н.И.Бесперстова.
Совет профсоюзов направил свои усилия на политико-воспитательную, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Только в первой половине 1949 г. ВЦСПС были объявлены всесоюзные смотры хоровой и музыкальной самодеятельности, чтецов произведений А.С.Пушкина, смотры кинотеатров, профсоюзных киноустановок и др. (постановление Совета министров СССР), а также профсоюзно-комсомольский кросс, лыжные соревнования и т.д. Проводились отраслевые смотры. Подготовка и проведение смотров, конкурсов, кроссов требовала много времени и профсоюзных средств.
Снова встал вопрос о ликвидации неграмотности и малограмотности на предприятиях, за что отвечали профсоюзы. Официально была введена отчетность в статуправление. На 1 января 1948 г. на предприятиях насчитывалось 932 чел. неграмотных и 4655 чел. малограмотных. Обучается неграмотных 43 чел. Обучено малограмотных 420 чел.
Число библиотек запланировано увеличить с 10 в 1948 г. до 18 в 1952 г., число книг с 21884 экз. до 47000 экз. На приобретение книг в 1949 г. ассигновано 22500 руб.
Для 38 клубов и 289 красных уголков в 1948—1949 гг. на приобретение культинвентаря и оборудования израсходовано средств 560,0 тыс.руб., в т.ч. на приобретение культинвентаря израсходовано 171,5 тыс.руб., приобретено 84117 единиц. Только РК профсоюза леса и сплава приобрел более 2 тыс. стульев.
В связи с усилением антирелигиозной пропаганды в клубах, наряду с общепринятыми мероприятиями, проводились циклы лекций по антирелигиозной тематике, в быт людей внедрялись новые гражданские обряды и народные праздники — проводы зимы, посвящение в рабочий класс, проводы в армию и др.
Совет профсоюзов и республиканские комитеты профсоюзов приняли ряд неотложных мер по улучшению физкультурно-массовой работы.
6 марта 1949 г. в г.Петрозаводске состоялся городской профсоюзный и физкультурный актив. С докладом «О задачах профсоюзных организаций и ДСО профсоюзов в связи с постановлением ЦК ВКП(б) «О развитии физической культуры и спорта» выступил председатель Совета профсоюзов Бесперстов. В его работе приняли участие секретари ЦК КП(б) КФССР Куприянов, Андропов, секретарь ЦК ЛКСМ КФССР Голубев, руководители правительства и министерств.
27 мая 1949 г. состоялся III пленум КФССР республиканского совета профсоюзов, на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии и мерах улучшения учебно-воспитательной работы в ДСО профсоюзов». С аналогичными вопросами были проведены пленумы, заседания президиумов РК союзов, профсоюзных комитетов. Президиум совета профсоюзов принял постановление о проведении отчетов и выборов в ДСО в первой половине 1949.
7 апреля 1949 г. решением исполкома Петрозаводского городского совета депутатов трудящихся переданы в распоряжение республиканского совета профсоюзов спортивные базы и сооружения: городской стадион, водная станция, трамплин.
4 апреля 1949 г. ВЦСПС выделил КФССР совету профсоюзов па 1949 г. на восстановление стадиона в Петрозаводске 250,0 тыс.руб.
Большое значение дли дальнейшего укрепления профсоюзов и повышения их роли в ж«-г советского общества имел X съезд профсоюзов СССР (апрель 1949 года). На съезд было избрано более 1300 делегатов от 28,5 миллиона членов профсоюза.
Съезд подвел итоги деятельности профессиональных союзов в строительстве социализма, обобщил богатейший опыт, накопленный профсоюзами, вскрыл недостатки во всех звеньях профсоюзной работы и определил пути дальнейшего развития советских профсоюзов в условиях общенародной борьбы за победу социализма.
Многие коллективы предприятий и тысячи рабочих включились в соревнование за достойную встречу X съезда профсоюзов СССР. Из числа рабочих 84215 чел. включились в социалистическое соревнование 68043 чел., в т.ч. стахановцев 20470 чел., ударников 18614 чел., обучено стахановским методам труда 1867 чел. В Дорпрофсоже Кировской железной дороги 92% железнодорожников соревнуются, более 500 человек уже выполнили свои пятилетние задания и трудятся в счет следующей пятилетки. Токарь Петрозаводского паровозного депо Сорокин, кузнец Мурманского вагонно-ремонтного депо Сусленков и др. выполнили 8 с лишним годовых норм ш и многие другие.
Социалистическое соревнование приняло широкий размах. Существенную роль в развитии производства, улучшения условий труда, бытовых и культурных запросов рабочих и служащих имеют коллективные договоры на предприятиях. Совет профсоюзов проанализировал работу хозяйственных и профсоюзных организаций по заключению и выполнению коллективных договоров за 1948 год и но заключению договоров на 1949 год
При заключении коллективных договоров на 1949 г. проведено 1116 собраний, присутствовало от 70 до 80% работающих, выступило 4274 чел., внесено 4315 предложений, т.е. на 1057 предложений больше, чем в 1948 г., 2858 предложений принято, из них 1228 предложений включены в колдоговоры, 1030 предложений будут выполняться в оперативном порядке.
Из 286 коллективных договоров, заключенных на 1949 г., на 10 мая 1949 г. прошли регистрацию только 259. V пленум ВЦСПС (1956 г.) отменил практику рассылки на места типовых коллективных договоров, что позволило глубже учитывать возможности и специфику предприятий, улучшило содержание обязательств сторон по всем разделам коллективного договора. Вся подготовительная работа по заключению коллективного договора теперь велась параллельно с разработкой тех-промфинплана будущего года. Это позволило еще шире привлекать рабочих и служащих к активному участию в управлении производством
В 1950 годы активизировалась деятельность профсоюзов республики, которые в своих рядах насчитывали 132 тыс. рабочих и служащих. В их работе стали преобладать вопросы защиты интересов трудящихся, подготовки профсоюзных кадров.
Трудящиеся города Петрозаводска на праздничной демонстрации 1го мая. Место съемки: г.Петрозаводск. Дата съемки: 1951 г. Автор съемки: К.Н.Перфильев
В связи с тем, что ряд республиканских комитетов и совет профсоюзов находились в стесненных условиях для работы (РК профсоюза хлебопечения занимал в здании министерства пищевой промышленности комнатку, отгороженную на лестничной площадке, РК профсоюза полиграфии и печати располагался в общей комнате с работниками типографии, РК профсоюза искусств располагался в проходной комнате, совет профсоюзов занимал три небольших комнаты и др.), в 1949 г. совет профсоюзов обратился с письмом в ЦК КП(б) и совет министров КФССР с просьбой об улучшении условий работы для профсоюзов. Реакции не последовало.
Трудящиеся города Петрозаводска на праздничной демонстрации 1го мая. Место съемки: г.Петрозаводск. Дата съемки: 1951 г. Автор съемки: К.Н.Перфильев
Совет профсоюзов вошел с ходатайством в ВЦСПС о выделении средств на строительство Дома профсоюзов в Петрозаводске. 28 июня 1952 г. секретариат ВЦСПС принял решение о строительстве Дома профсоюзов в Петрозаводске, с вводом его в эксплуатацию в 1956 г.
1 июля 1954 г. председатель совета профсоюзов Васильева Н.Н. обращается с письмом к председателю ВЦСПС т.Швернику Н.М: «КФССР совет профсоюзов вносит предложение о строительстве санатория в КФССР, местом строительства бальнеологического и грязевого может быть определена деревня Дворцы Петровского района, располагающие богатыми источниками марциальных вод и лечебными грязями Габозера, открытыми еще в XVIII в. и используемых в настоящее время для лечения в лечебных учреждениях республики… Проектирование и начало строитенльства санатория просим включить в план 1955 г… К письму прикладывается заключение заслуженного врача КФССР Вишневского о лечебных свойствах марциальных вод.» Одновременно Васильева Н.П. пишет письмо начальнику управления капитального строительства ВЦСПС т. Фомину:«При разговоре с Вами во время моего последнего пребывания в Москве (в июне 1954 г.). сообщили, что если работа по проектированию строительства межсоюзного пионерского лагеря ~ 240 мест в смену) будет местной проектной конторой выполнена в 1954 г. и I полугодии 1955 г.то. с II полугодия 1955 г. могут быть отпущены средства на строительство пионерского лагеря. В республиканской проектной конторе имеется лимит на 10,0 тыс.руб… Просим выслать типовой проект.»
Она просит BСПС включить в план строительства на 1955 г. 600,0-800,0 тыс.руб. жилищное строительство для совета профсоюзов. Перед этим она внесла предложение в ВЦСПС о строительстве в г.Петрозаводске туристкой базы.
Васильева Н.П. ведет разговоры с руководителями министерств, ведомств и председателями отраслевых республиканских комитетов профсоюзов о строительстве домов отдыха, санаториев-профилакториев, пионерских лагерей.
Время показало, что многое из запланированного было претворено в жизнь.
Учащиеся школ г.Петрозаводска на праздничной демонстрации 1го мая в Петрозаводске. Место съемки: г.Петрозаводск. Дата съемки: 1959 г. Автор съемки: Е.А.Щеглов.
Спортсмены общества “Труд” на параде физкультурников 1 мая 1960 г. В центре с флагом общества “Труд” — Назаров Константин, чемпион СССР и Карелии по гребле, призер первенства Европы. Место съемки: г.Петрозаводск. Дата съемки: 1960 г. Автор съемки: Е.А.Щеглов.
Советом профсоюзов принимаются меры по усилению технической инспекции (в совете профсоюзов на тот момент было 11 технических инспекторов и 46 нештатных инспекторов).
Бюджет государственного социального страхования возрос на 25% и составил 17,5 млн.рублей
- В президиуме IV Карельской областной межсоюзной конференции профсоюзов: (справа) 1. — Беляев Ив. Степанович, председатель Совета Министров КАССР, 2. — Сенькин Ив. Ильич – первый секретарь Карельского обкома КПСС. Место съемки: г.Петрозаводск. Дата съемки: 1960 г. Автор съемки: Е.А.Щеглов.
В 1961 г. в санаториях, домах отдыха, профилакториях, туристских и альпинистских лагерях отдыха отдыхало около 29 тысяч человек, около 24 тысяч детей отдыхало в пионерских лагерях в Карелии и на юге. Около 100 передовиков производства, инженерно-технических работников и служащих побывало в туристических поездках в зарубежные страны, некоторым из них была оказана материальная помощь
со стороны предприятий и профсоюзных организаций.
Празднование 1го мая. Место съемки: г.Петрозаводск. Дата съемки: 1961 г. Автор съемки: Е.А.Щеглов.
За 2 года в жилищное и культурно-бытовое строительство вложено почти 43 млн. рублей, построено более 307 тыс. кв.м. жилой площади, детских учреждений на 1810 мест, 24 школы. Открыто 170 комбинатов, мастерских, павильонов бытового обслуживания.
В феврале 1964 г. открылся профсоюзный санаторий «Марциальные воды» на 150 мест. При крупных предприятиях работало 10 санаториев-профилакториев, 76 баз отдыха. В санаториях и профилакториях ежегодно лечилось около 12 тыс.рабочих и служащих, более 21 тыс. проводили свои отпуска в домах отдыха и на туристских базах. Летом профсоюзами на теплоходе «Циолковский» организовывался плавучий дом отдыха. В 1963 г. в 41 пионерском лагере, в т.ч. санаторного типа отдыхало 14000 детей. Были построены пионерские лагеря Онежским тракторным заводом, Жилстройтрестом, Шуйско Виданским леспромхозом и др.
Областной совет профсоюзов повышал требовательность к хозяйственным руководителям и профсоюзным комитетам за безопасные условия труда работающих.
В 1984 г. техническими инспекторами было проверено 400 предприятий, где 50% работающих. Выписано 300 предписаний. По требованию технических инспекторов остановлена работа 582 единиц оборудования, выполнено более 9670 мероприятий. За нарушение правил охраны труда и техники безопасности 60 чел. руководителей и инженерно-технических работников привлечены к ответственности.
За три года на охрану труда было израсходовано около 50 млн.руб. Приведено в соответствие с требованиями норм охраны труда более 14 тыс. рабочих мест с количеством работающих 23 ты: человек. Выведено с тяжелых физических работ 2400 человек. Производственный травматизм снизился на 10,7%. Но он еще оставался высоким. Ежегодно происходило до 3000 н/случаев с потерей 64,0 тыс. чел/дней.
За 1982—1984 гг. введено в эксплуатацию 1,1 млн. кв.м. жилой площади или рост к 1983 г. составил 16% (1983 г. — 437 тыс. кв.м. жилой площади), это было достигнуто впервые.
Профсоюзами было построено 17 объектов, среди них: Дом профсоюзов, санаторий «Марциальные воды» на 300 мест, пионерский лагерь санаторного типа на 240 мест в с.Кончезеро, туркомплекс «Карелия» на 340 мест, дворец бокса, турбаза «Косалма», стадион «Спартак» и др.
Основные фонды профсоюзов республики составили более 27 млн.руб., ежегодно на их пополнение направлялось более 1 млн.руб.
К 1989 г. профсоюзный бюджет составил 23 млн. 800 тыс.руб. Из них 80% расходовались на культурно-массовую работу.
Совершенствовалась профсоюзная работа. Рост авторитет профсоюзов. Число членов профсоюза составило 415 тыс.чел. или 99,3% от числа работающих и учащихся. Профсоюзная структура была приведена в соответствие с хозяйственной. В республике насчитывалось 14 областных, 87 районных и городских комитетов, 15 профкомов производственных объединений, 3106 первичных профсоюзных организаций, 1429 цеховых комитетов и профбюро, 10811 профгрупп. Среди председателей ФЗМК 34% являлись рабочими (26% в 1983 г.). На 95% работа профсоюзными активистами велась на общественных началах. Насчитывалось 80 тыс. профсоюзных активистов.
Фото обложки: Первомайский военный парад на пл.Кирова в Петрозаводске. Место съемки: г. Петрозаводск. Дата съемки:1950-е г.г. Автор съемки: П.В.Беззубенко.