В режиме развития
Такую оценку действиям профсоюза работников образования дали педагоги на очередном пленуме рескома
В небольшом обновленном учебном зале Дома профсоюзов в один из дней накануне Нового года было многолюдно: тридцать восемь человек присутствовали на пленуме рескома профсоюза работников народного образования. Педагоги школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений приехали из всех районов. Показательно, но сегодня педагоги не только организуют учительское сообщество, но восемь из семнадцати координационных советов профсоюзных организаций районов, таких, например, как Сегежского, Питкярантского, Медвежьегорского, Кемского, Лоухского и других, возглавляют именно учителя.
Стало уже традицией, что на пленумах рескома, на заседаниях президиума используются технические средства, проходят презентации тех или иных профсоюзных организаций с помощью компьютерных технологий. Вот и в этот раз от традиции не отошли. И когда, например, свою первичку представляла Татьяна Степанова из института повышения квалификации работников образования, она включила компьютер – и своими мнениями о работе профсоюза поделились рядовые члены организации: их выступления были записаны на видео.
Тема, которую предложили коллегами руководители рескома, актуальна и своевременна: о работе профорганизаций по укреплению единства и повышению эффективности деятельности профсоюза. Педагоги практически в один голос говорили о том, что идет отток членов профсоюза. Как только повышается зарплата – неизбежно растет число коллег, вышедших из профсоюза, рассказала председатель координационного совета из Костомукши Татьяна Денисова. Неслучайно в ходе пленума председатель рескома Тамара Мешкова несколько раз брала слово и подчеркивала в коротких резюме необходимость разъяснять членам и не членам профсоюза суть акций, проводимых республиканской организацией, суть тех достижений – особенно в области повышения заработной платы, увеличения социальных гарантий, которых добился профсоюз учителей в последние годы.
Евгения Макарова, заместитель председателя рескома, готовила доклад не один день и очень скрупулезно проанализировала анкеты, которые в преддверии пленума заполнили члены профсоюза из районов. В таких муниципальных образованиях, как Пряжинский, Медвежьегорский, Лахденпохский, Калевальский, Суоярвский, Сортавальский районы, профсоюзное сообщество педагогов насчитывает менее 50 процентов работающих. В 271 образовательном учреждении республики нет первичных профсоюзных организаций. Это, отмечали участники пленума, резерв роста рядов. Почему люди вступают или уходят из профсоюза? Что может стать мотивацией для их положительной или отрицательной оценки? На эти вопросы отвечали участники анкетирования.
Разговор был достаточно жесткий, прямой, откровенный. И все-таки ни у кого из участников встречи не возникло ощущения растерянности. Да, отток есть – но есть и рост. В 2007 году республиканская организация выросла на 14 новых первичек. В республиканском трехстороннем соглашении 64 пункта оговаривают социальную защищенность работников социальной сферы – педагогов, в том числе. Голос учительского профсоюза в республике услышан.
— Если говорить в целом о социальном партнерстве, то у нас достигнуто понимание, — отметил первый заместитель министра образования РК, член президиума рескома профсоюза работников народного образования Анатолий Кармазин. – В ноябре состоялось расширенное заседание коллегии министерства и президиума рескома. Как раз и обсудили совершенствование социального партнерства. Теперь уже реальность, что мы говорим не о каких-то единичных шагах и мероприятиях, а о системной работе на всех уровнях взаимодействия. И самое главное – такое взаимодействие достигнуто на самом высоком, региональном уровне. По результатам совместного заседания создана рабочая группа, и в течение двух месяцев мы должны разработать новое отраслевое соглашение и подписать его. Предыдущее соглашение, по нашим оценкам, выполнено практически в полном объеме.
— Профсоюз играет большую роль в социальной защищенности работников дошкольных учреждений, и многие вопросы, например, по созданию надлежащих условий работы, решаются, — считает член президиума рескома, заведующая дошкольным учреждением №11 из Петрозаводска Маргарита Пешкова. – Работаем совместно с республиканским комитетом и видим результаты работы. Основная надежда, конечно, на первичную профсоюзную организацию. От нашей активности будет зависеть очень много в решении всех проблем.
Ставку на первичку делают большинство. Раиса Федотова, председатель координационного совета из Питкяранты, убеждена, что для успеха профсоюзу «нужно быть увереннее, не бояться заявлять о себе, пропагандировать идею объединения количеством общих дел». В координационном совете этого района практикой стало кураторство – когда председатели профкомов успешных организаций помогают коллегам послабее. Р.Федотова – частый гость в редакции районной газеты «Новая Ладога»: впервые в практике взаимодействия профсоюза с редакциями местных печатных изданий при поддержке редактора Ларисы Кокко в районке стала выходить раз в два месяца тематическая страничка «Солидарность».
Информационная составляющая – важная часть общей работы в первичке петрозаводской средней школы №1, считает председатель профкома Наталья Тимбаева. «Мы постоянно в Интеренете, постоянно смотрим сайт Объединения организаций профсоюзов в РК, особенно интересуемся последними новостями, — рассказала Наталья Александровна. – Читаем газету «Голос», есть подшивка».
— Можно плыть по течению, а можно течением управлять, — подытожила рассказ о работе первички Н.Тимбаева.
Надежда Тиетевяйнен из петрозаводского педагогического колледжа считает, что учительскому профсоюзу удалось избежать стагнации, что деятельность организации – пусть и с проблемами, и с трудностями – идет в режиме развития.
Отталкиваться от реальных результатов, от анализа деятельности и на этих принципах строить систему управления – среди многих других такое требование записано в постановлении пленума. В течение следующего года республиканской организации предстоит совершенствовать структуру финансовых затрат организаций всех уровней, перераспределить доходную базу между первичными, районными, городскими организациями, пересмотреть порядок оказания финансовой помощи малочисленным организациям. Планируется переобучить актив, подготовить резерв на должности председателей районных организаций профсоюза. В области информационной политики предстоит повсеместно использовать электронную почту и работу в Интернете, перейти на закрытую систему внутреннего электронного почтового обмена информацией, создать электронный реестр организации. Председателям первичек рекомендуется активнее использовать инновационные формы работы, организовывать смотры-конкурсы, круглые столы, вечера, поездки, праздники, презентации профсоюзного сайта и газет «Голос», «Мой профсоюз».
Это – только часть из четырехстраничного постановления пленума. Оно стало возможным потому, что после общего разговора минут на тридцать-сорок все тридцать восемь участников были разделены на группы, и каждая представила свои наработки по самым актуальным проблемам: сильные и слабые стороны деятельности профсоюза, рациональное использование финансов, изменение ситуации с профсоюзным членством, критерии успешной профсоюзной деятельности.
— Профсоюз работников образования – один из крупнейших и, наверное, один из самых активных, — сказал А.Кармазин. — И мы еще раз убедились в этом во время обсуждения главных для организации вопросов: как сделать профсоюз более эффективным, более сильным, как не допустить снижения численности, наоборот, добиться притока новых сил. Мне кажется, разговор получился. Представители первичных, городских, районных организаций показали, что держат руку на пульсе, четко диагностируют ситуацию.
Наталья Волкова