«Работа была окружена ореолом романтики»
Знакомим с интервью, опубликованном в газете «Лесная Карелия», с председателем первичной профсоюзной организации Карельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Кареллесопроект» КОРОЖНЕВЫМ А.В.
В преддверии празднования Дня работников леса мы поговорили с главным специалистом отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Карельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Александром Владимировичем КОРОЖНЕВЫМ.
Александр Владимирович, вы уже много лет связаны с лесом, а как все начиналось?
Я родился в лесном поселке на севере Карелии, где вся жизнь связана с лесом. Отец у меня работал лесничим, и все разговоры дома так или иначе шли о лесе. С детства он часто брал меня с собой, вся его работа для меня была окружена ореолом романтики.
Коллеги отзываются о вас, как об опытном, преданном своей профессии человеке. Расскажите, как вы пришли в нее.
Еще в школе я неоднократно принимал участие в создании лесных культур. Поэтому вопрос о выборе профессии передо мной не стоял, было понятно, что дело отца будет продолжено. Конечно, собирался, как и отец, стать лесничим. В итоге хоть и не лесничий, но без леса свою жизнь мне представить сложно.
Я знаю, вы окончили лесотехнический институт, но, кажется, не в Петрозаводске?
После окончания школы поступил на лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института, по окончании которого в 1982 году по направлению пришел на работу в «Кареллес- проект», где и работаю вотуже 35 лет. Никогда не жалел о сделанном выборе. За время работы побывал во всех уголках Карелии, познакомился с множеством замечательных людей, увлеченных своей профессией, а значит, как и я, лесом.
Понятно, что молодой специалист после института должен еще набраться опыта. Как проходила работа в этот период?
Первые двенадцать полевых сезонов отработал инженером- таксатором. Раньше в лес уезжали сразу несколько лесоустроительных партий, которые помимо работы по таксации лесов занимались прорубкой квартальных просек и визиров, установкой столбов. По окончании полевого сезона инженеры всю зиму вручную занимались обработкой полевых материалов. Все лесоустроительные документы: планшеты, планы лесничеств, карты, схемы — вычерчивались и окрашивались вручную.
Затем я был переведен на должность начальника партии и сразу же стал автором объекта. В настоящее время занимаю должность главного специалиста.
Вот вы говорите: раньше всю зиму вручную занимались обработкой. Сегодня ведь нельзя представить отрасль без компьютерного оборудования?
-Да, сегодня времена изменились. Еще в 1997 году в учреждении появились первые компьютеры, обработка материалов и выпуск исходной продукции были компьютеризированы. В этом же году все сотрудники прошли обучение для работы на компьютерах. И первым для нас стал Пяльмский лесхоз, все материалы для которого были изготовлены с применением компьютерной техники.
Для работы в лесу появилось много дополнительного оборудования и инструментов, которые облегчают работу инженеров-таксаторов и позволяют получать более точные данные, что в свою очередь повышает качество работ. В настоящее время в филиале оборудованы автоматизированные рабочие места таксаторов-дешифровщиков для выполнения работ по таксации лесов дешифровочным способом.
В сентябре празднуется День работников леса, и хотелось бы отметить, что все эти новые технологии, безусловно, помогают человеку, но в первую очередь все зависит от неравнодушных и преданных лесу людей, как вы. Что вы пожелаете коллегам?
Хотелось бы пожелать всем, кто посвятил свою работу лесу, успехов в нелегком, но необходимом деле, крепкого здоровья, удачи и благополучия вам и вашим близким!
Илья КУЛИКАЕВ