Отступать нельзя
9 декабря в Государственном комитете Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения состоялось заседание Отраслевой комиссии по подведению итогов выполнения в 2014 году Отраслевого соглашения между Противопожарной службой РК и учреждениями, подведомственными Госкомитету РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, и рескомом Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, заключенного на 2013—2015 гг.
Заседание, инициированное профсоюзной стороной, прошло в расширенной форме: приглашены были не только члены отраслевой комиссии, но и все председатели первичных профсоюзных организаций отрядов противопожарной службы и Карельской республиканской поисково-спасательной службы, а также начальники некоторых отрядов и поисково-спасательной службы.
На встрече присутствовали председатели первичных организаций Прионежского, Олонецкого, Пряжинского, Лахденпохского, Пудожского, Беломорского отрядов и Карельской поисково-спасательной службы.
Открывая заседание, председатель Госкомитета Николай Федотов отметил, что руководство знает больные вопросы подведомственных им учреждений, и старается по возможности их решать. Так, например, в 2015 году Карельской поисково-спасательной службе будет выделено 4 миллиона рублей на обновление материально-технической базы, которая в настоящий момент не выдерживает никакой критики. Но, к сожалению, помочь сразу всем отрядам Комитет не в состоянии, так как средства на это в бюджете республики отсутствуют. Николай Николаевич предложил подвести итоги исполнения Соглашения и в очередной раз обозначить проблемные вопросы.
Председатель Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Ирина Титова отметила, что можно по-разному смотреть на Соглашение, но там, безусловно, есть пункты, значительно улучшающие положение работников и отвоеванные путем долгих переговоров. К ним, к примеру, относится рекомендация выплачивать «северные» надбавки к заработной плате специалистам, не имеющим стажа работы, с первого дня выхода на службу. В отрядах, где существуют сильные первичные профсоюзные организации, данный пункт внесен в коллективный договор и успешно выполняется, остальным нужно обязательно этого добиться. Когда в коллективный договор не включаются пункты, имеющиеся с Отраслевом соглашении, это ухудшает положение работников, чего быть не должно. К сожалению, многие руководители не понимают значения Отраслевого соглашения и самой сути социального партнерства и игнорируют закрепленные соглашением договоренности с профсоюзной стороной.
Сегодня в состав Федерации независимых профсоюзов России входит 42 отраслевых профсоюза, и Профсоюз работников государственных учреждений — в числе пятерки сильнейших. В современных условиях построения гражданского демократического общества нельзя обойтись без такого института, как профсоюзы, и они сегодня представляют собой огромную силу.
Основная задача всех профсоюзов — представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов. Социально партнерство осуществляется на всех уровнях, и в рамках его реализации нужно уметь договариваться.
Основными проблемами пожарных и спасателей являются низкие (даже нищенские) заработные платы и невозможность льготного выхода на пенсию. Пожарные, финансируемые из федерального бюджета, имеют более высокий уровень оплаты труда и право досрочного выхода на пенсию, хоть и выполняют ту же работу, что и коллеги, находящиеся на республиканском бюджете.
На встрече с профсоюзов с Главой Республики Карелия 15 сентября 2014 года выступали Максим Ступин, председатель профкома Отряда противопожарной службы по Суоярвскому району, Андрей Елисеев, председатель профкома Карельской поисково-спасательной службы и Тамара Жмуренкова, председатель первичной организации Центра социальной работы Сортавала и Сортавальского района. Высказанный вопрос о низкой заработной плате специалистов по социальной работе был частично решен уже спустя неделю после встречи, продвижения в вопросе низкой заработной платы пожарных нет никакого.
Данная проблема существует не только в нашей республике, вопрос имеет общероссийский характер для дотационных регионов, однако в некоторых территориях он решается. Так, в Ивановской области региональным пожарным в 2011 были возвращены льготы по выходу на пенсию, а в Псковской области после активных действий профсоюза заработные платы областных пожарных сравняли с «федералами» (несмотря на то, что и в этом субъекте бюджет дефицитный, изыскать средства на нужды пожарных каким-то образом удалось) с 1 января 2014 года.
Председатель ОО «Объединение организаций профсоюзов в РК» Илья Косенков поддержал Ирину Сергеевну, отметив, что профессиональный союз должен осуществлять взаимодействие с руководством, и в рамках бюджета добиваться улучшений условий труда и его достойной оплаты.Сегодня наши заработной платы, включающие «северные», сравнялись по уровню с заработными платами тех же категорий работников в средней полосе России. Поэтому сегодня необходимо объединяться и громко, активно отстаивать интересы своей профессии.
О выполнении Соглашения со стороны Госкомитета отчитался начальник отдела правового и кадрового обеспечения Сергей Марков.Соглашение выполняется только по тем вопросам, которые не требуют дополнительного финансирования из республиканского или федерального бюджета. «Северные» для молодых работников без стажа работы выплачиваются не во всех отрядах противопожарной службы, с чем профсоюзная сторона не вполне согласна, ведь таким образом под сомнение ставится само соглашение.
Андрей Елисеев, председатель профкома Карельской поисково-спасательной службы, член Отраслевой комиссии отметил, что возвращение льготного пенсионного обеспечения позволит удержать молодежь на работе, и при этом не потребует затрат от Комитета. Молодежь приходит работать пожарными и спасателями с энтузиазмом и горящими глазами, но после того, как сталкиваются с реальной ситуацией в учреждениях (низкие заработные платы, плохая материально-техническая база и т. д.), желание работать у молодежи пропадает.
От председателей первичных организаций отрядов противопожарной службы поступило много вопросов: они касались и оплаты труда, и порядка прохождения медкомиссии, и оборудования пожарных частей, и обеспечения боевой одеждой, а также других проблем.
Николай Федотов, выслушав проблемы, предложил направлять все вопросы регулярно в Госкомитет, чтобы решать их как можно оперативнее. Также он высказал мнение, что профсоюзные лидеры в своей общественной работе должны также уделять внимание повышению боеготовности, улучшению тушения пожаров и работы противопожарной службы в целом.
По итогам заседания стало ясно, что со стороны обеих сторон все еще есть некоторое недопонимание, и важно над этим работать, приходя к конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.
Татьяна Бедрицкая, официальный сайт КРО профсоюза работников госучереждений и общественного обслуживания