Петрозаводск говорит: «СКАНДАЛ ВОКРУГ «СЕВЕРНЫХ»: НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»
Сотрудников детсада заставляют возвращать северные надбавки, которые им выплатили через суд.
Детский сад в поселке Лоухи производит очень хорошее впечатление. Учреждение попало в программу развития доступной среды, здесь оборудованы «дорожки» для слабовидящих, висят тактильные таблички, имеется подъемник для колясок. Европа, да и только! На этом положительные эмоции заканчиваются. Потому что работающие здесь люди вынуждены сражаться с проблемами, достойными пера Салтыкова-Щедрина. А может, и Кафки.
Жители Лоухского района уже много лет воюют за то, чтобы им выплачивали «северные». Они здесь самые высокие – 120%. То есть работники, которых в свое время лишили надбавок, потеряли в зарплате больше чем в два раза. «Петрозаводск говорит» уже писал, как это произошло: в Трудовой кодекс десять лет назад были внесены изменения, позволившие двоякое толкование некоторых статей закона. И тысячи работодателей в стране перевели своих сотрудников на голодный паек.
Местный профсоюзный лидер Галина Макарова рассказывает, что люди за свои честно заработанные деньги боролись до последнего.
– Регулярно подавали иски в суд. Кто-то раз в месяц, кто-то раз в три месяца. Им делали перерасчет, и потом все по-новой. Потом в 2016 году настал момент, когда людям в перерасчете стали отказывать.
В суд ходили, как на работу. Нам так там и говорили: «Здравствуйте, мы рады вас видеть!», – рассказывает помощник воспитателя Валентина Григорьева. – Все это длилось до 2016 года, когда Верховный суд России принял решение о том, что северные надбавки включены в МРОТ. И мы стали получать снова свои семь тысяч рублей.
– На руки получали 6700 рублей, это был голый МРОТ, – вспоминает делопроизводитель Лилия Дорофеева. – То есть в Сочи где-нибудь техничка получала 6700 – и у нас, в районе, приравненном к Крайнему северу, то же самое.
Постановление, о котором говорит Валентина Григорьева, определило, что северные надбавки по умолчанию входят в минимальный размер оплаты труда. Это трудно укладывается в голове: надбавки не могут куда-то «входить», они начисляются сверху. Однако формулировки Трудового кодекса были настолько двусмысленными, что Верховный суд вынес именно такое толкование.
Валентина Григорьева – одна из тех, кто не стал мириться с несправедливостью. В 2017 году она подала иск в Конституционный суд России. До высокой судебной инстанции добрались четыре жительницы России: две – из Карелии, одна из Алтайского края и одна из Иркутской области. Трудно представить, что помощник воспитателя в детском саду замахнулся бы на такое дело – Валентине помогала Лилия Дорофеева и архангельский адвокат Владимир Цвиль.
7 декабря 2017 года Конституционный суд России признал, что северные надбавки должны выплачиваться сверх МРОТ. Здравый смысл восторжествовал.
– Когда я пришла на работу и сказала, что мы победили, никто не поверил, – говорит Валентина Григорьева. – Мне сказали: ты чего несешь-то тут.
– Ощущение было очень радостное. Благодарили адвоката. Если бы не он, никто бы нам не помог, – считает Лилия Дорофеева. – Мы не опускали рук, хотя препятствий было очень много. Со стороны руководства, администрации. Говорили: зачем вы идете в суд, сидите ровненько на месте, ничего у вас не получится — было море таких высказываний…
Последняя фраза произнесена в присутствии заведующей детского сада. Осторожно спрашиваю:
– Это говорили конкретные люди?
– Да все, кроме технического персонала. Все, кто не верил в нас.
ОТОБРАТЬ И… ОТОБРАТЬ
Но проблемы, как выясняется, только начались.
Когда Конституционный суд сказал свое слово, люди ринулись в суды – требовать заработанных ими денег. В детском саду поселка Лоухи девять человек получили перерасчет за год. Суммы – 70-80 тысяч рублей.
Однако потом произошло нечто удивительное. Во-первых, суды стали удовлетворять иски лишь частично. Перерасчет делали не за год, как просили люди, а за три недели – с 7 декабря, когда было вынесено постановление КС. Вместо 80 тысяч рублей работникам любезно возвращали тысяч семь-восемь.
А во-вторых, администрация Лоухского района пошла в Верховный суд Карелии: требовать возврата денег. И Верховный суд эти требования удовлетворил!
Я подала в лоухский суд, выиграла, отсудила 79 тысяч, – говорит техничка Татьяна Лебедева. –Мы сейчас написали расписки – обязались отдавать 20% от заработной платы. Вот что мне делать? Два ребенка у меня. Один взрослый, другой в первый класс пошел. Суды у нас независимые, ага. То хором независимо принимали решения в нашу пользу, то также независимо стали иски заворачивать. Не надо меня фотографировать!
— просит женщина.
В такую ситуацию попали 9 человек. Остальным просто не успели сделать перерасчет. Поэтому государству они, слава богу, ничего не должны.
Мы ведь уже заплатили налог – 13 процентов с этой суммы. А теперь приходят нам исполнительные листы о возврате. Это до маразма доходит! Деньги-то эти уже потрачены. Кто-то взял кредит, кто-то бытовую технику купил. Люди-то не богатые, нашлось на что потратить. Где их взять теперь, эти деньги? Только разве если кредит снова брать… – сетует делопроизводитель. – Почти у всех дети, есть одинокие матери. Это же страшно смотреть людям в глаза!
По словам работников, они уже обратились в прокуратуру, но оттуда пришел ответ, что оснований для вмешательства нет. Обращались к уполномоченному по правам человека, там сказали: хорошо, всё рассмотрим… Только всё вернулось в местную администрацию.
Так вечно и получается – в конечном итоге, куда бы мы ни писали, все возвращается в местную администрацию, а оттуда – ко мне. В итоге виновата либо я, либо руководитель районного отдела образования,
– разводит руками заведующая детским садом Татьяна Никанова.
Адвокат Владимир Цвиль рассказал порталу «Петрозаводск говорит», что аналогичная судебная практика сложилась и в других регионах России – в частности, в Архангельской области. На прошлой неделе он снова обратился в Конституционный суд, на этот раз – за разъяснениями. Ведь КС не придумал никаких новых норм, он просто признал, что старые трактовались неправильно. И адвокату очень хочется понять, почему законы, которые не менялись, до 7 декабря можно игнорировать, а после 7 декабря – нельзя.
РАВЕНСТВО – НЕ ВСЕГДА БРАТСТВО
Иски против людей, отсудивших «северные» за год, подавала районная администрация. Именно на лоухских чиновников логично было бы направить пламя народного гнева, однако реальность сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как рассказала нашему порталу руководитель районного управления образования Галина Голикова, в казне просто нет денег на то, чтобы рассчитаться с людьми по закону и по совести.
Первые иски работников о пересчете заработной платы за 2016—2017 годы были удовлетворены. Мы тоже за людей порадовались, больше миллиона выплатили. Потом стали задавать вопросы: а будут ли средства для дальнейших перерасчетов? Потому что миллион – этот только пятнадцати человекам мы выплатили, а у нас их 150. Потом администрация стала обжаловать эти решения…
Галина Голикова пояснила, что на текущие зарплаты деньги есть – решение Конституционного суда выполняется. Однако исполнение закона обернулось новыми трудностями, и они даже серьезнее, чем можно было предполагать. Теперь тысячи квалифицированных работников получают зарплату наравне с уборщицами. В результате педагоги, вместо того чтобы радоваться за коллег, начали им завидовать. И их можно понять.
– У нас зарплата теперь такая же, как у технического персонала! – возмущается воспитатель Ульяна Терещенко. – Так мы лучше в уборщицы пойдем, там ответственности меньше.
– Я больше скажу: теперь доплату до МРОТа получает и заместитель заведующей. Это абсурд! – рассказывает руководитель детского сада. – Это вызывает напряжение в коллективе. И разговоры есть, и скандалы есть, и ссоры есть по этому поводу.
По всей России с ужасом констатируют очевидный факт: возврат «северных» обрушил систему дифференцированной оплаты труда. В Иркутской области, чтобы восстановить дифференциацию, только на сферу образования нужно потратить 50 миллиардов рублей. Внезапно выяснилось, насколько преступно мало у нас получают квалифицированные специалисты – учителя, воспитатели, фельдшеры и так далее.
Иначе говоря, как только низкооплачиваемым сотрудникам стали платить зарплату по закону, оказалось, что у нас низкооплачиваемых – полстраны.
– Для понимания: есть у нас школа в поселке Плотина – она самая маленькая, отдаленная, в ней всего 12 детей, но, тем не менее, она есть; и ее директор с 1 мая будет получать доплату до минимальной зарплаты. Так же, как уборщица, – рассказывает Галина Голикова. – Еще у нас есть педагоги центра психолого-медико-социального сопровождения. Они в указы президента не попали – и всё. А работники бухгалтерий? Это люди с образованием, работа ответственная, сложная – а получают теперь наравне с техничками.
У технического персонала минимальный оклад с 1 мая составляет 11 тысяч, а у учителей в районе самый высокий оклад – 10 600.
Мы задавали вопрос министерству образования, всем ведомствам: что нам делать? Нам даже не дают никакой методики, никаких разъяснений по поводу того, на сколько должны отличаться друг от друга оклады разных категорий работников. Тем не менее, мы попытались посчитать и получили суммы от 35 до 70 миллионов рублей в год; столько требуется для возвращения дифференциации зарплат только на наш район, – продолжает шокировать руководитель управления образования.
Существующая система оплаты труда предполагает, что руководители учреждений сами могут поощрять работников. На это иногда цинично кивают чиновники самых разных уровней: дескать, у вас же есть фонд стимулирующих выплат! Вот и стимулируйте! Тот факт, что денег просто не хватает, предпочитают не замечать.
– Цитата из письма Министерства образования: «С учетом законодательно установленного разграничения полномочий решение вопросов по оплате труда относится к компетенции работодателя», – зачитывает Галина Голикова, грустно подперев голову кулаком. – Думаю, примерно такие же письма мы получим из всех остальных министерств.
– Вы видите какой-то выход из этой ситуации?
– На месте – нет. Только Российская Федерация может это решить. Тот, кто принимал решение о повышении заработной платы, должен был подумать: а что произойдет с другими? Посмотреть зарплаты по всей стране, а не только в Москве. И посмотреть зарплаты реальные, а не те, которые мы предоставляем для статистики. Вы же знаете, что в целевые показатели по указам президента включаются даже льготы, которые получают сельские педагоги на оплату коммунальных услуг?
ВМЕСТО ФИНАЛА
В гостиницу, куда я заселился на время командировки в Лоухи, вечером прикатили на велосипедах два датчанина. Веселые ребята путешествуют по всему миру. Колесили даже по амазонским джунглям. У меня возник вопрос: а чем простые датские парни зарабатывают на жизнь, чтобы так отдыхать?
«Я учитель истории в школе, – ответил один из них. – У нас в Дании это очень высокооплачиваемая работа…»
После этих слов мне захотелось крепко выпить.