Политика перспективы
В Объединении организаций профсоюзов в РК состоялся семинар-совещание с председателями районных координационных советов профсоюзных организаций
На семинар приехали Людмила Давлюдова из Кеми, Раиса Федотова из Питкяранты, Наталья Кондратьева из Олонца, Татьяна Денисова из Костомукши, Раиса Падистова из Пряжи, Галина Макарова из Лоухи, Раиса Самодаева из Калевалы, Николай Ратников из Лахденпохьи и Татьяна Трипецкая из Прионежья. Не смогли принять участие в работе совещания еще восемь человек, хотя сегодня представительные органы профсоюза созданы во всех муниципальных районах.
В работе совещания приняли участие председатель ООП в РК Геннадий Гришунин, его заместитель Надежда Махаева, председатель молодежного совета профсоюзных организаций северо-западного федерального округа Дмитрий Масалаб, заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения по РК Наталья Торицына, председатели отраслевых рескомов профсоюза, сотрудники аппарата ООП в РК.
Политикой перспективы, деятельностью, устремленной в будущее, назвал Геннадий Гришунин предстоящую работу координационных советов в районах. «Главная задача, — сказал председатель ООП в РК, — настроиться на деловые взаимоотношения с муниципалитетами, с руководителями предприятий, с районными союзами работодателей, чтобы продвигать на уровне муниципальных районов политику социального партнерства. Жизнь идет вперед, и профсоюзы по-прежнему остаются структурой, проверенной временем, выстраивание цивилизованных общественных отношений без профсоюза невозможно».
— Мы переносим центр тяжести нашей общей работы в районы, — подчеркнул Г.Гришунин. – Это очень тяжелая задача, трудная работа. Одним только председателям координационных советов такой груз не осилить. Поэтому все наши силы – специалистов аппарата, рескомов, всех лидеров, активистов – будут направлены на то, чтобы помогать членам координационных советов определять направления работы, выделять приоритеты.
В пяти районах Карелии сегодня действуют трехсторонние соглашения, заключены и по-настоящему работают отраслевые соглашения в большинстве районов. О том, как начинать работу по подготовке текстов соглашений, как строить взаимоотношения с работодателями и районной властью по продвижению социального партнерства рассказала коллегам главный специалист отдела защиты социально-экономических прав ООП в РК Анна Лопаткина.
Заведующая организационным отделом ООП в РК Вера Малая посоветовала коллегам активнее выстраивать взаимоотношения со специалистами государственной службы занятости населения в районах (с января они будут работать в структуре вновь образованного министерства по труду РК). Такой контакт, по ее мнению, будет способствовать своевременной и квалифицированной помощи в защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Вера Александровна, подчеркнув, что в районах наиболее активно проходили организованные Объединением дни социального партнерства, межотраслевые семинары, «круглые столы», предложила апробировать такую новую форму работы в районах, как дни Объединения организаций профсоюзов в РК. Специалисты аппарата, председатели и сотрудники рескомов могли бы выехать в район, провести учебу, встретиться с активом, выслушать предложения, замечания, подискутировать о дальнейшем развитии организации.
Наталья Торицына, обращаясь к представителям районов, особо подчеркнула тот факт, что Правительство РК и профсоюзы сегодня действуют в тесном контакте в тех вопросах, которые касаются заработной платы. Сегодня, по мнению Наталью Анатольевны, на смену вопросу о своевременности выплаты заработной платы приходит вопрос о ее размере. Увеличивается фонд оплаты труда на предприятиях, а вот распределение ее среди работающих все больше и больше отдается на откуп работодателю. На тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, высказала свою точку зрения Н.Торицына, процессы увеличения заработной платы будут сбалансированы, потому что профсоюзные организации будут вмешиваться в процессы распределения фонда оплаты труда, а вот там, где профсоюза нет, важно не допустить проявления волюнтаризма, субъективизма. «Очень прошу вас ориентировать председателей профсоюзных организаций на серьезную работу в этом отношении», — обратилась она с просьбой к председателям координационных советов.
О своем видении проблем профсоюзного движения в районах говорили председатели координационных советов Раиса Федотова, Людмила Давлюдова, Татьяна Трипецкая, Галина Макарова, Раиса Падистова, Раиса Самодаева.
Р.Федотова, например, поддержала требование, высказанное Г.Гришуниным, о том, что «центром тяжести» должна стать работа с первичкой. «Нужно серьезно подумать о новых формах работы с первичкой, — сказала Раиса Георгиевна. – Наши коллеги ждут помощи, ждут, что специалисты организуют учебу. И еще одна из проблем в том, чтобы реализовывать на практике то, что получили во время учебы, если можно так сказать, претворять в жизнь все, о чем мы говорим, когда выстраиваем на семинарах модель поведения профсоюзной организации, членов профсоюза с коллегами, которые пока не готовы к нам примкнуть».
Стоит отметить тот факт, что сотрудники отделов Объединения организаций профсоюзов в РК – защиты социально-экономических прав, юридического, организационного – подготовили для коллег из районов богатый информационный материал, который, по отзывам председателей координационных советов, поможет в работе.
Наталья Волкова