Пожарные Карелии: «Боимся, вдруг однажды подведем»
Совместную поездку в Суоярвский отряд противопожарной службы совершили председатель Объединения организаций профсоюзов в РК Илья Косенков и председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов. Они провели рабочую встречу с сотрудниками отряда и его руководством и обсудили вопросы, поднятые профкомом отряда на встрече с главой правительства Карелии Александром Худилайненым: средняя зарплата пожарных ниже средней по ведомству, старый транспорт, нехватка необходимой одежды и опасная и трудная работа.
Из того, что было
Гостям провели экскурсию по гарнизону, показали технику. К сожалению, неновую, несколько лет назад часть машин была получена Госкомитетом от Министерства экологии и природопользования. И только умелые руки сотрудников отряда поддерживают ее в надлежащем состоянии.
— Вот недавно передали нам автобус, — начальник отряда показывает на видавший виды отечественный транспорт. – Мы его сейчас в порядок приведем, он нам отлично послужит.
И, к сожалению, такая ситуация и есть «средняя температура по ведомству». На встречу с руководителем и лидером профсоюзного движения Карелии собрался весь отряд. В небольшом помещении было тесно.
Николай Федотов представил председателя Объединения организаций профсоюзов Илью Косенкова и обозначил круг вопросов, которые предстоит обсудить на встрече.
— Мы здесь для того, чтобы обсудить все наболевшие вопросы, — заявил собравшимся лидер профсоюзного движения Карелии, — и выработать какое-либо решение, финансовое ли, или обратиться к куратору, или уже пытаться найти решение вопроса на федеральном уровне.
Один на всех
Первым поднялся командир отделения отдельного поста поселка Лахколампи, заместитель председателя профкома отряда, Сергей Колосов.
— Проблема, о которой шла речь на встрече с главой, существует, я ,действительно, один обеспечиваю пожарную безопасность поселка населением в тысячу человек. В поселке работает карьер, это пожароопасное производство, и огромное количество деревянных зданий, включая и школу, где ежедневно находится 210 человек. Нет ни инвентаря, ни людей, случись что, последствия будут непредсказуемыми.
Как сообщил Сергей, в Госкомитет направлялось соответствующее письмо. Было предложено создать в поселке добровольную пожарную дружину, но среди жителей это предложение поддержки не нашло. Поэтому было написано еще одно письмо уже в адрес главы правительства Карелии с просьбой обеспечить пожарную безопасность поселка.
— Работа с добровольцами тоже необходима, их нужно обучать, — отметил командир отделения, — иначе, они же так и будут воду ведрами на крышу лить, а к стволу мы их просто не сможем допустить.
Все, о чем просил Сергей Колосов — хотя бы одного человека, который мог бы перекрывать выходные или отпуск, — одному хорошо работать просто физически невозможно.
К сожалению, проблема Лахколампи, да и ряда других поселков республики председателю госкомитета хорошо знакома.
— К сожалению, мы не можем увеличивать штат, — заявил Николай Федотов, — более того, федеральное ведомство требует и вовсе сокращать количество таких маленький частей и подразделений. Но тогда перед нами встает другая проблема – мы не будем успевать прибывать к месту возгорания за положенные нормативом 20 минут. Будем думать.
Профком привлек внимание к проблемам
Как отметил на встрече Николай Федотов, профкому суоярвского отряда и его председателю Максиму Ступину удалось привлечь внимание к основным проблемам ведомства в целом.
— Мы с вами в тяжелом финансовом положении, и вы сами видите, насколько тяжело сейчас в республике со средствами, предприятия не работают, а наше обеспечение зависит от тех средств, что поступают в казну. — подчеркнул председатель госкомитета
Одна из основных проблем госкомитета очень сложное финансовое положение, и оттуда «растут ноги» большинства проблем. На свои первоочередные нужды Госкомитет запрашивал в бюджете более 60 миллионов рублей, а получил всего двадцать.
— Сами понимаете, это копейки, — отметил Николай Федотов, — мы закупили аппараты, боевую одежду на всю республику, пожарные рукава, и на этом все. Мы просили две новые пожарные лестницы — нам было отказано.
И если подробно разобрать финансовый вопрос, картина предстает безрадостная. Одна из жалоб ,прозвучавшая от председателя профкома суоярвского отряда Максима Ступина, была на качество форменной х/б одежды: что она быстро изнашивается, хорошо бы импортную. В ходе разговора выяснилось — на закупку новой одежды требуется 6 миллионов рублей. Что же касается страны -производителя, есть ГОСТ, которым необходимо руководствоваться при ее закупке: ничего импортного нашим пожарным не положено, только отечественное производство, и желательно, чем дешевле, тем лучше. А носиться одежда должна 2 года. Поэтому об импортном придется только мечтать.
Еще одна проблема — зимнее обмундирование для водителей: куртки, обувь. Ничего этого не приобретается, все по той же банальной причине, что и форма – отсутствие денег в бюджете госкомитета. Поэтому вместо комфортных теплых валенок в зимнее время водители стоят у водяных насосов в кирзовых сапогах. Надо ли говорить, что в них, мягко говоря, прохладно.
Как доехать на пожар?
Отдельный разговор — это транспорт. Все пожарные машины выработали свой моторесурс и живут только за счет умелых рук водителей. Когда выбирать поселковым и районным отрядам приходится из плохого и главное — не выбрать худшее. Об этом командиры отрядов хоть и шутят, но юмор этот отдает печалью. Как говорится, спасибо и на том, что есть хоть что-то.
В поселке Поросозеро, например, чтобы выехать на пожар, нужно заводить автомобиль заранее, особая тормозная система требует накачки в нее воздуха. К сожалению, грустные истории, что пожарный автомобиль приходится «варить» после каждого выезда на пожар – правда.
— Боимся, Николай Николаевич, что однажды мы вас подведем, — признаются бравые пожарные.
Правда и тот факт, что пожарной лестницы в Суоярвском отряде действительно нет. Она стоит сломанная, непригодная к эксплуатации. И с ней вопрос наиболее сложный. Новых нет, купить не на что. Вот и кочует разной степени «свежести» оборудование из района в район. В данном случае лестницу планируют привезти из Костомукши. Там она почти новая, только вот дверь заклинило…
Коснулся вопрос и зарплаты, бухгалтер отряда рассказала, как складывается система оплаты труда. Многое зависит, имеет ли пожарный класс. Большинство в коллективе Суоярвского пожарного отряда имеют 3 класс, максимальная начисленная зарплата составляет около 21 тысячи рублей, минимальная более 19 тысяч. У тех пожарных, которые класса не имеют зарплата меньше. Минимальная чуть более 12 тысяч рублей. И нужно помнить, что с нее еще платятся отчисления, то есть на руки и того меньше.
Нужно помнить, что большую часть зарплаты составляют стаж, премиальные ежемесячные и годовые, районный коэффициент, выслуга, северные, ночные , сверхурочные. Но есть и бальная система, в которой два балла засчитываются за каждый непосредственный выезд на пожар.
В свою очередь, председатель Объединения организаций отметил, что проблемы не только в одном отряде, а по всей республике, в целой отрасли и необходимо принимать меры на уровне республиканском и федеральном.
— Вопрос не в том, что кому-то отдельно здесь недодают, — отметил Илья Косенков, — вопрос в том, что финансирование целой отрасли в целом находится в плачевном состоянии, так же пожарные не попадают под действие майских указов. А сейчас государство сосредоточено именно на их исполнении и ужимает бюджет, оставляя другие, не менее существенные отрасли, без финансирования. Мы в свою очередь будем поднимать эти вопросы на уровень региона, потому что, разумеется, такое положение дел несправедливо.
В свою очередь, глава Госкомитета Николай Федотов согласился, что необходимо вместе работать над проблемой финансирования и отметил, что профсоюзная поддержка была бы кстати и в рамках законодательной инициативы и в рамках региона в целом.
Остается надеяться, что огромный общественный резонанс, вызванный выступлением пожарных на встрече с главой правительства Карелии, послужит необходимым стимулом для улучшения дел в отрасли в целом.
—