Социальные вопросы в центре внимания
Заместитель председателя ФНПР (на общественных началах), председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы А.К. Исаев прокомментировал социальные итоги первой сессии Госдумы пятого созыва
— Весенняя сессия оказалась чрезвычайно богата на решения, касающиеся социальной сферы. Самым принципиально значимым решением для нас был уже подписанный президентом закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 до уровня прожиточного минимума – 4330 рублей.
В мае 2007 года было достигнуто соглашение с профсоюзами, в соответствии с которым МРОТ был оторван от первого разряда ЕТС и наполнился изначальным конституционным содержанием – это заработная плата, меньше которой не получает ни один работающий человек. Тогда это позволило нам поднять МРОТ с 1100 до 2300 рублей. Таким образом, за два года МРОТ вырос в четыре раза.
Владимир Путин предложил установить опережающий механизм индексации МРОТ. То есть в дальнейшем МРОТ будет индексироваться темпами, опережающими инфляцию.
С прошлого года действует норма, которая позволяет субъектам федерации через трехсторонние соглашения устанавливать свои региональные МРОТы. Сегодня такие МРОТы установлены в 45 субъектах. В 23-х из них они установлены на уровне прожиточного минимума данного субъекта. Мы рассчитываем, что такая практика будет развиваться.
В эту сессию продолжалась работа по совершенствованию трудового законодательства. Мы от работы над Трудовым кодексом все больше и больше переходим к решению конкретных вопросов и проблем в этой сфере. Мы приняли изменения в Трудовой кодекс, которые касаются регулирования труда профессиональных спортсменов и тренеров. Раньше эта категория полностью выпадала из сферы трудовых отношений. Трудовые отношения могли строиться только по договорам гражданско-правового характера, что в значительной мере лишало этих людей трудовых гарантий. Сейчас эту проблему удалось разрешить.
Принципиальным моментом явились решения, направленные на укрепление пенсионной системы и увеличение размеров трудовых пенсий. С 1 февраля 2008 года была проведена индексация страховой части трудовой пенсии на 12 процентов, в то время как бюджет предусматривал повышение на 8 процентов. С 1 апреля 2008 года была дополнительно увеличена страховая часть трудовой пенсии на 7,5 процентов. С 1 августа будет проведена дополнительная индексация страховой части трудовой пенсии на 8 процентов. С 1 августа 2008 года на 15 процентов повышается базовая часть трудовой пенсии граждан.
Таким образом, средняя пенсия вырастет в течение этого года на 23,5 процента. В денежном выражении рост средней пенсии составит 870 рублей. Это не так много, как нам хотелось бы, но это темпы, опережающие инфляцию.
В весеннюю сессию был принят закон об участии государства в добровольных пенсионных накоплениях. С 1 октября будут приниматься заявления, в полном объеме закон заработает с 1 января 2009 года. Если гражданин добровольно отчисляет деньги на свой накопительный счет, то тысяча к тысяче, до 12 тысяч рублей в год, ему добавляет государство. Если это работающий пенсионер, то к тысяче четыре тысячи – до 48 тысяч рублей в год добавляет государство.
Кроме того, если в этой программе участвует работодатель, то деньги, которые он добавит своим работникам, освобождаются от налоговой нагрузки.
Мы дважды возвращались к пересмотру ежемесячных денежных выплат, которые были установлены в качестве льготных. До недавнего времени государство индексировало соответствующие выплаты по инфляции в начале года. Даже если потом в течение года инфляция оказывалась больше, государство не возвращалось к этому вопросу. Сейчас государство дважды вернулось к этому вопросу. У нас была заложена 7-процентная индексация в бюджете. С 1 февраля мы пересмотрели решение и сделали увеличение на 8,5 процентов. И с 1 июля увеличение составит 10,5 процентов. Это означает, что государство стремится обеспечить абсолютную защиту от инфляции социальных выплат.
Одновременно все виды пособий гражданам, имеющим детей, а также страховые выплаты по социальному страхованию от несчастных случаев будут индексироваться темпами, опережающими инфляцию. Уже в начале каждого года будет закладываться индексация, предусматривающая последующую инфляцию. В дальнейшем мы переведем на этот принцип все имеющиеся социальные выплаты.
По материалам сайта ФНПР