Деловой микроклимат
В Кеми состоялся день социального партнерства
Он был организован районным координационным советом профорганизаций, Объединением организаций профсоюзов в РК, отраслевыми рескомами. В составе бригады профсоюзных работников, приехавших в Кемь из Петрозаводска, были председатель ООП в РК Геннадий Гришунин, заведующая отделом защиты социально-экономических прав ООП в РК Анна Лопаткина, председатели рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова и рескома профсоюза работников связи Тамара Стафеева, заместитель председателя рескома профсоюза работников образования Евгения Макарова. День социального партнерства начался встречей в форме семинара-совещания, на котором присутствовало более тридцати председателей первичных профсоюзных организаций Кемского и Лоухского районов. Реском профсоюза работников образования уже давно имеет договоренность с коллегами о том, что если семинар проводится в соседнем районе, то председатели заказывают транспорт и едут к соседям. В этот раз коллег организовала и привезла председатель координационного совета профорганизаций Лоухского района Галина Макарова.
Кстати, мероприятие началось с торжественного момента: председателям координационных советов Кемского района Людмиле Давлюдовой и Лоухского района Галине Макаровой, которые по совместительству являются и председателями районных комитетов профсоюза работников образования, Евгения Макарова вручила денежные премии по 1 тыс. руб. за сохранение и развитие профсоюзного движения, за обеспечение финансовой дисциплины по итогам работы за 2008 год. Решение об этом принял президиум рескома отраслевого профсоюза.
Комментируя явку на мероприятие, Г.Гришунин отметил высокую активность и интерес коллег к обсуждаемым проблемам, особенно к проблемам НСОТ, однако подчеркнул: «У меня много вопросов и претензий к председателям республиканских отраслевых организаций, так как не обеспечили явку представителей промышленных предприятий Кемского района. Присутствовали на семинаре в основном представители бюджетной сферы».
На семинаре-совещании выступили с сообщениями заместитель главы администрации Кемского района по социальной работе Светлана Ильина, начальник отдела экономики администрации Тамара Бочкарева, представитель министерства труда и занятости в Кемском районе Надежда Фофанова. Они дали характеристику развития экономики в районе, ситуации на рынке труда.
А ситуация в районе тревожная. Особенно в лесном комплексе. Из трех предприятий лесного комплекса действует лишь одно, два находятся в процедуре внешнего наблюдения и банкротства. Особенно тревожит судьба Кемского ЛДЗ. Она непонятна сегодня ни руководству района, ни руководству республики.
Очень высокий уровень безработицы в районе: на начало марта 8 процентов. Это значительно выше среднереспубликанского показателя. Зарегистрировано 643 безработных, из которых большее число – 528 человек – дал лесопромышленный комплекс.
Отмечая хорошую организацию семинара со стороны районного координационного совета и его председателя Людмилы Давлюдовой, Г.Гришунин, однако, отметил и недостаток, который считает самым значительным в процессе организации: не были приглашены к участию в мероприятии представители районного отделения союза промышленников и предпринимателей. «Мы приезжаем в район не только для того, чтобы встретиться в профактивом, — подчеркнул Геннадий Вдаимирович. – Нам важно посмотреть на развитие социального партнерства, увидеть, как в этом процессе участвуют три стороны. А в данном случае мы так и не смогли установить деловой контакт с представителями работодателей».
А вот взаимоотношения с представителями местной власти, по оценке Г.Гришунина, носят конструктивный характер. С приходом нового главы Кемского муниципального образования, считает председатель ООП в РК, наметилась тенденция изменения отношения к профсоюзам – и отношение это изменилось в лучшую сторону. Прежде ничего не получалось. Сейчас же, говорит Геннадий Владимирович, во-первых, руководство района поддерживает практику работы с районным координационным советом профорганизаций, во-вторых, в короткие сроки здесь был создан местный союз работодателей, в-третьих, налажены хорошие контакты местной администрации и представителя министерства труда и занятости в районе. Все это способствует развитию политики социального партнерства.
Улучшаются качественные показатели работы профорганизаций, считает Г.Гришунин. Сформировано и действуют 65 коллективных договоров, хотя еще недавно из было 38. Правда, он делает оговорку: из 65 КД только 39 заключено с профсоюзными организациями, остальные – с иным представительным органом. Большее число КД работает в образовании, 7 в промышленности, 8 в отрасли транспорта и связи, 5 в ЖКХ, 4 в культуре, 2 в здравоохранении, один в отрасли сельского хозяйства.
Разговор на семинаре-совещании шел не только об общем состоянии экономики Карелии и Кемского района, но и о том, что сегодня более всего волнует представителей бюджетной сферы – о новых системах оплаты труда.
Во второй половине дня представители рескомов работали в отраслевых первичных профсоюзных организациях.
Пресс-центр ООП в РК