Объединить усилия
О необходимости развивать социальное партнерство на местном уровне шла речь на расширенном заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
27 февраля зал дома профсоюзов был переполнен и вместил около двухсот пятидесяти человек: членов Правительства РК, представителей органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей из всех районов Карелии. В повестке дня заседания республиканской трехсторонней комиссии стояли два вопроса – о ходе выполнения республиканского трехстороннего соглашения на 2007—2008 годы и о перспективах развития социального партнерства в районах республики.
В большом разговоре приняли участие премьер-министр Правительства РК П. Чернов, председатель ООП в РК Г. Гришунин, министр труда и занятости РК Г. Карапетов, его первый заместитель А. Моисеев, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Ю. Пономарев, исполнительный директор Союза Н. Жуков, председатели рескомов профсоюзов – здравоохранения И. Смирнова, автотранспорта и дорожного хозяйства С. Соловьев, жизнеобеспечения В. Кочетов, заместитель председателя рескома профсоюза работников лесных отраслей В. Катиев, председатель петрозаводской городской организации профсоюза работников образования Л. Людикяйнен, председатель координационного совета организаций профсоюзов Сегежского района Р. Русакова, глава Питкярантского муниципального района В. Захаров, председатель союза предпринимателей Кондопожского района С. Либчевский.
В отчетных докладах трех сторон о выполнении соглашения о сотрудничестве особое внимание было уделено социально-экономическому развитию республики, улучшению инвестиционного климата, созданию новых рабочих мест, уменьшению уровня безработицы.
Особую значимость совещанию придавал тот факт, что впервые за последние годы на него были приглашены и присутствовали главы местного самоуправления или их заместители из районов Карелии.
– Мы понимаем, что именно районный уровень является сегодня «слабым звеном» в социальном партнерстве, — подчеркнула заместитель председателя ООП в РК Н. Махаева, которая принимала самое деятельное участие в подготовке заседания комиссии. – Нынешняя встреча как раз и направлена на то, чтобы представители муниципальной власти увидели свою роль и свое место в трехсторонних отношениях, стали настоящими партнерами в социальном диалоге.
В решении расширенного заседания республиканской трехсторонней комиссии подчеркнуто, что контакты профсоюзов, районных союзов предпринимателей и представителей местной власти могут способствовать сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест, существенному увеличению уровня жизни, обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год, обеспечению здоровых и безопасных условий труда, переподготовке кадров, особенно молодежи. Бесспорно, подчеркивали все выступающие, что только такие взаимоотношения социальных партнеров на уровне муниципальных образований будут способствовать решению глобальных проблем России: увеличению экономического потенциала, внедрению инновационных технологий в производство, повышению производительности труда, увеличению заработной платы работников наемного труда, повышению уровня и качества жизни.
Г.Карапетов считает, что работодателей из районов необходимо более активно привлекать к разработке новых систем оплаты труда, соблюдению на предприятиях социальных гарантий. А. Моисеев убежден, что местные власти и республиканский Союз предпринимателей должны способствовать тому, чтобы местные отделения Союза промышленников становились гарантией создания районных трехсторонних комиссий и заключения трехсторонних соглашений – как районных, так и отраслевых. Министерство труда и занятости сегодня готово продолжить консультативную, методическую помощь предприятиям и организациям в подготовке коллективных договоров, ввести практику помощи координационным советам профорганизаций в районах при подготовке каких-либо мероприятий, направленных на совершенствование социально-трудовых отношений.
В свою очередь Союз предпринимателей, по словам Ю. Пономарева и Н. Жукова, готов к сотрудничеству, к тому, чтобы объединение работодателей в районах проходило более активно. Ю. Пономарев назвал пять уровней ответственности работодателей, записанных в материалах V Всероссийского съезда промышленников и предпринимателей: обеспечение финансово-экономической успешности предприятий и достойного уровня зарплаты для работающих, соблюдение экологической безопасности, обязательное партнерство с местной властью, соблюдение прав человека.
Представители трех сторон социального партнерства договорились, что в самые ближайшие месяцы проведут работу по подготовке и заключению республиканских отраслевых соглашений, особенно там, где таковые отсутствуют: в образовании, здравоохранении, строительстве, торговле и потребкооперации, в отрасли ЖКХ и ряде других. В нынешнем году предстоит начать работу по подготовке текста республиканского трехстороннего соглашения на ближайшие годы: в практике – на два года, а Ю. Пономарев предложил, чтобы соглашение было рассчитано на три.
В целом разговор носил конструктивный характер, хотя выступающие видят и недоработки в выполнении соглашения. В. Кочетов, например, считает неправильным использовать понятие «средняя заработная плата по республике». По мнению Виктора Андреевича, зарплата руководителя предприятия и зарплата рабочего – две разные составляющие. С. Соловьев высказал мнение о том, что политика ценообразования в России и Карелии сильно «подрезает» добрые начинания социального партнерства. И. Смирнова предложила оценивать руководителей какого бы то ни было ранга по умению выстраивать партнерские отношения.
Общая беда Карелии, о чем говорили представители каждой из трех сторон, — отсутствие квалифицированных рабочих кадров. П. Чернов, обращаясь к профсоюзам, отметил, что «вместо того, чтобы оставаться по некоторым вопросам в старом социализме, нужно учиться понимать реалии современности» и помогать работодателям в формировании современно мыслящего рабочего класса.
Участники совещания выразили надежду на то, что такое значимое мероприятие, каким явилось заседание республиканской трехсторонней комиссии, поможет объединить усилия власти, бизнеса и общества, будет способствовать сохранению социального мира в Карелии, стабильности и поступательного движения.
Наталья ВОЛКОВА