Пересесть с телеги на машину
Особенности развития современного информационного пространства профсоюзов
В июне в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание совета ассоциации профсоюзов Северо-Западного федерального округа и семинар информационных работников профсоюзов, на котором шел анализ особенностей информационной работы в профсоюзной среде на современном этапе и использования современных средств коммуникаций.
Карелию на этом совещании представляли председатель ООП в РК Геннадий Гришунин и заведующая информационно-аналитическим отделом ООП в РК, редактор газеты «Голос» Наталья Волкова. Присутствовали коллеги из Архангельской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Семинар был организован представительством профсоюзов Северо-Запада. Участие в нем принимала секретарь ФНПР по Северо-Западу Марина Гринник, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, руководитель департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев.
И швец, и жнец…
В течение двух дней руководители территориальных объединений и федераций профсоюзов и сотрудники информационных служб и редактора газет работали вместе, вместе слушали лекции и дискутировали о путях и методах развития профсоюзной прессы и профсоюзных сайтов. Такое обсуждение оказалось полезным: руководители услышали многие проблемы развития информационной работы на современном этапе, как говорится, из первых уст, от тех журналистов, которые непосредственно занимаются продвижением информационных технологий и реализацией информационной политики в своих регионах.
Совершенно особое сообщество сегодня – журналисты и создатели сайтов из Москвы и Санкт-Петербурга. По оценке коллег из регионов, уровень технического обеспечения, дизайнерские находки, силы и средства, которые выделяют на развитие информационных технологий московские и питерские объединения профсоюзов, не идут ни в какое сравнение с теми, которые запланированы в бюджетах территорий, где они на несколько уровней ниже. «Онм работают в долларовом режиме, а мы – в рублевом», — метко сравнил председатель ООП в РК Геннадий Гришунин.
В регионах газету и сайт, как правило, «тянут» один-два человека. Людмила Захарова из Архангельска, заместитель редактора газеты «Поморское вече», рассказала, что за день она присутствует на нескольких мероприятиях, пишет о каждом информацию для сайта, обрабатывает ее, переводит в другую программу, чтобы разместить на сайте. Она же фотографирует присутствующих на мероприятиях, в специальной программе обрабатывает фотографии, размещает на сайте. Когда мы поинтересовались у коллег питерского сайта профсоюзов, как обстоят дела у них, получили ответ: один человек пишет информацию, другой ее редактирует, третий размещает на сайте.
Информационный работник в региональных объединениях профсоюзов, образно говоря, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он и журналист, и редактор, и фотограф, и администратор сайта, и много еще кто… От скудости бюджета и режима экономии вторая должность в информационно-аналитическом отделе Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия была сокращена в прошлом году, и на редактора газеты были возложены обязанности не только автора информаций для сайта, редактора ленты профсоюзных новостей, но еще и администрирования сайта, то есть технического размещения материалов на его страницах.
Нужно выучить матчасть…
И все-таки общий разговор оказался интересным и полезным.
Столичные коллеги убеждены в том, что без развития современных технологий будущего у профсоюзного движения нет. Редактор Интернет-порталов «Солидарность» и «Трудорг» Юлия Рыженкова, например, считает, что в настоящее время молодежь газет не читает и что в будущем, скажем, лет через десять, газет не будет вообще. Значит, надо пробиваться на рынок Интернет-услуг уже сегодня, занимать свою нишу, заявлять о себе.
С Юлией полемизировали более старшие коллеги, журналисты, проработавшие в этой сфере многие годы, например, Андрей Герваш, главный редактор журнала «Единство» Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стаж работы которого в журналистике около сорока лет. Полемизировал и редактор российской профсоюзной газеты Александр Шершуков. Большинство коллег из регионов также придерживаются той точки зрения, что газеты останутся надолго.
У нас в Карелии, например, Интернет не стал еще «своим парнем» во многих отдаленных поселках, даже в районных центрах. Говорить о том, что он предпочтительнее газет или телевидения при получении информации, думается, неправильно.
Но развивать Интернет-технологии, развивать и совершенствовать газету – единственно верные направления деятельности профсоюзов, если только региональная организация думает о будущем.
Эти моменты подчеркнул в интервью редактору газеты «Голос» политтехнолог Дмитрий Запольский, который вместе с коллегами создавал сайт профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вот что сказал Дмитрий Николаевич, адресуя свои наблюдения профсоюзному сообществу Карелии:
«Если вы сегодня не будете заниматься Интернетом, не обновите сайт карельских профсоюзов, не займете свое место в информационном пространстве Интернета – завтра вашей структуры не будет, а будет какая-то другая структура, другая организация, которая придет на ваше место. Если не заниматься представлением своей организации в Интернете – это будет фикция деятельности, а не влияние в обществе. Нужно понять особенность момента, пересесть с телеги на машину. Пешком дальше ходить нельзя. Нужно понять, что от того, насколько успешной будет информационная работа с учетом новых технологий, зависит завтрашний день профсоюзов Карелии. Надо «выучить матчасть», освоить технологии, вплотную заняться презентацией своей организации в Интернет-пространстве Карелии и России».
Как корабль назовешь…
Об этом же говорил в своей интересной двухчасовой лекции директор московского офиса Международной конфедерации профсоюзов Андрей Мрост. Он приводил примеры взаимоотношений собственников и профсоюзов в других странах. Могут меняться города, страны, названия фирм, но суть остается одна: эффективность работы возрастает там, где используется информационный ресурс и новые технологии.
Он привел очень показательный пример. Проводились опросы как в среде профсоюзных работников, так и среди наемных рабочих ряда предприятий, которые раздумывали, вступать им в профсоюз или нет. Профработники убеждены, что, вступая или не вступая в организацию, люди хотят иметь только путевки от профсоюза или какие-то иные материальные возможности. Рабочие предприятий написали в анкетах о том, что их больше всего заботят вопросы занятости, заработной платы, укрепления здоровья. Но они не ожидали, что именно профсоюзы напрямую занимаются этими проблемами, что люди идут (или не идут) в организацию, которая так себя и позиционирует.
Андрей Мрост убежден, что если позиционировать профсоюз именно как организацию, решающую самые насущные проблемы трудового человека, с мотивацией проблем не будет. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», — считает он. И еще он советует постоянно заниматься выяснением общественного мнения о деятельности профсоюзов: «Если вы не будете знать, чего люди хотят, вы будете общаться только друг с другом, останется только ваш корпоративный интерес, а от профсоюзов не останется ничего». Вывод его лекции абсолютно прост: «Информация – технический ресурс для внутреннего развития профсоюза».
Душа – не ленилась…
Общение журналистов, информационных работников – это всегда не только интересно, но и поучительно. Такое общение не позволяет «душе лениться», а уму оставаться бесстрастным и беспринципным. Но мы не только общались, дискутировали, знакомились с информационными изданиями друг друга. Коллеги из представительства ФНПР в Санкт-Петербурге организовали для нас прекрасную экскурсию по Питеру. Для меня, учившейся в этом удивительном городе в течение нескольких лет, такая поездка по самым красивейшим историческим местам города на Неве стала возвращением в юность.
Не могу не высказать и еще несколько наблюдений по поводу поездки в Санкт-Петербург. Мы ездили не на поезде, а на автомашине Объединения. За рулем был наш водитель Валерий Климов. В очередной раз я убедилась, что профессионализм – главное, но и талант для любой профессии – дело не последнее. Нужно, наверное, родиться журналистом, художником, музыкантом, водителем… Дорога из Питера была необычайно трудной: мы ехали почти девять часов. Пробки были не только в самом городе, но и на дороге между Санкт-Петербургом и Волховом участок в 10 километров, где продолжается ремонт, мы преодолевали в течение одного часа пятидесяти минут. Сколько Валерию Васильевичу потребовалось выдержки, терпения, стойкости, чтобы, двигаясь по нескольку метров, держать машину, не сорваться из колонны, не поддаться на вызов тех водителей, кто шел на обгон на узкой дороге, создавал заторы, мешал нормальному ходу! Я действительно увидела, как тяжек труд водителя. Но было в его действиях что-то такое, что позволяет понять, насколько человек сильнее любой техники и что он умеет ее держать… Наш водитель – поистине талантлив в своей профессии. Он – человек на своем месте.
Размышления и выводы после семинара каждому его участнику еще предстоит сделать. Предстоит разобраться с материалами, еще раз вернуться к тезисам лекций, выступлений, дискуссий.
Нельзя, однако, не согласиться с выводами, которые делает секретарь ФНПР по Северо-Западу Марина Гринник: — На Северо-Западе ФНПР ставит цель: сделать шаг вперед в работе наших членских организаций с помощью современных технологий. При этом надо отметить, что наши членские организации старались не отставать от жизни. У многих из них есть свои сайты и электронная почта, что ускоряет обмен информацией и документооборот. В большинстве организаций есть SKYPE для проведения конференций в сети Интернет. Но результатов, которых мы достигаем в распространении информации, недостаточно. При этом нужно, чтобы нас услышали наши членские организации, для которых и проводится вся эта работа».
Наталья ВОЛКОВА