Сдержанно – о бедности
Вчера состоялось собрание профсоюзного актива республики
Вчера в Доме профсоюзов состоялся большой сбор актива – собралось до 240 человек, представителей профсоюзов из Петрозаводска и семи районов республики. Мероприятие проводилось в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».
Его главную цель в своем кратком выступлении определил председатель ООП в РК Геннадий Гришунин: «Стали ли граждане Карелии жить лучше? Ответ очевиден: нет. Профсоюзы все последние годы пытаются доказать власти, что уровень, качество жизни должны быть поставлены во главу угла. Правительство Карелии докладывает о стабилизации положения в экономике и социальной сфере, но информация, которую Объединение, рескомы получают с мест, вынуждает сомневаться в благоприятной статистике. Сегодня мы должны донести до власти, до работодателей наше видение ситуации в Карелии, обратить внимание на то, как живет человек труда».
Напомним: нынешней осенью профсоюзы по инициативе ФНПР договорились не выводить людей на улицы. Решили действовать по принципу переговоров, организовать встречи с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, чтобы высказать свои требования в части повышения и индексации зарплат, улучшения условий труда, повышения качества и уровня жизни. Такой подход к проведению традиционных осенних акций профсоюзов поддержали и в Объединении организаций профсоюзов Карелии.
На выпады некоторых оппонентов, мол, странно «митинговать» в четырех стенах, профсоюзные лидеры, председатели первичных организаций отвечали спокойно и взвешенно: «Мы не хотим дестабилизации в карельском обществе, наоборот, мы стремимся к диалогу с властью, к решению любых спорных вопросов путем переговоров. Акции на улицах, забастовки, пикеты – это крайняя, вынужденная мера, когда власть не идет на переговоры, не слышит нас».
Собрание актива сделало попытку быть услышанным властью.
Приглашения на собрание были заранее разосланы Главе РК С.Л.Катанандову, премьер-министру П.В.Чернову, в прокуратуру РК, в Гострудинспекцию, в Союз работодателей РК, Главе Петрозаводского городского округа.
Присутствовали первый заместитель министра труда и занятости РК Анатолий Моисеев, заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин, руководитель Гострудинспекции Тамара Невайкина, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Евгений Гогунский.
Выступления профсоюзных лидеров, делегированных на собрание с предприятий Петрозаводска и из районов республики, были лаконичными, сдержанными, но очень острыми.
В бюджет Питкярантского района за последнее время недопоступило 11 млн. рублей, отметила председатель координационного совета профорганизаций этого района Раиса Федотова. Резюмировала: «Легче жить мы не стали». И привела несколько примеров.
Дороги в районе плохие, а средств на существование у местного ДРСУ не хватает, договора заключаются на год, а уточняются поквартально. В декабре исполняется 50 лет Питкярансткому карьероуправлению, но коллектив не уверен, что «дотянет» до юбилея: только недавно по себестоимости продали часть продукции, пошли на это, чтобы выплатить рабочим хоть часть заработной платы. На целлюлозном заводе «Питкяранта» свернуты все социальные программы.
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Коммунальные системы» из Пряжинского филиала Виктор Колесниченко рассказал, что зарплата на предприятии не индексируется, и работодатель не намерен выполнять отраслевое тарифное соглашение в части выплаты премиальных работникам. Он привел пример того, как беломорские коммунальщики только через суды добились выплаты премиальных до 50 процентов, а им пока не удается, у них более трех лет премиальные выплачиваются в размере 5 процентов. Виктор Митрофанович сделал горький вывод о том, что «социальное партнерство в их отрасли в Карелии остается только на бумаге» и что закон о социальном партнерстве в Карелии «устарел», его надо переделывать и предусматривать более жесткую ответственность работодателя за неисполнение обязательств перед наемными работниками.
Большую роль социального партнерства в решении проблем повышения зарплат работников лесных отраслей, обеспечения кадрами, усиления социальной защищенности отметил в своем выступлении председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев. Он говорил о сложной ситуации, в которой оказались лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия и лесная отрасль Карелии.
О том, как недостаток финансирования приводит к свертыванию многих программ развития дорожного хозяйства республики, и как это приводит к падению уровня жизни работников отрасли и членов их семей, рассказал председатель рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.
На примере двух производственных единиц – Беломорско-Балтийского канала и Беломорско-Онежского пароходства – председатель Беломорско-Онежской бассейновой организации профсоюза Виктор Бунтов показал, как буквально «разваливается» водное хозяйство Карелии и происходит, по его мнению, «стагнации экономики».
Если еще несколько лет назад по ББК в сутки проходило до 50-100 судов, то сейчас… одно-два. А именно обслуживание судов является основным видом пополнения доходов предприятия, именно заработанные деньги должны идти на решение социальных вопросов, стимулирующие выплаты, премии.
Год назад было ликвидировано Беломорско-Онежское пароходство. Его «разбили» более мелкие ООО. Теперь в тяжелом состоянии находится Медвежьегорская судоремонтная база, ранее входящая в состав пароходства. Заказов на ремонт нет. Оказывается, суда выгоднее продавать. Под угрозой сокращения – 250 человек. Такие же шаткие перспективы – будут ли заказы? – и у Онежского судоремонтного завода.
О падении уровня социальной защищенности работников строительной отрасли республики говорила председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Строительно-монтажное управление» Валентина Наумова. В отрасли весьма высок уровень заработной платы руководящего состава, и невысок – у рабочих, но на ряде предприятий зарплату не выплачивают уже 4 месяца. Кстати, по данным Карелиястата, на 1 октября 2009 года размер просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях Карелии составил 47 180 тыс. руб. или 167,5 процентов к предыдущему месяцу.
На «Карельском окатыше» ряд рабочих мест будет сокращен, рассказал председатель профсоюзной организации ООО «Завод по ремонту горнообогатительного оборудования», член профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Карельский окатыш» Владимир Белов. Профсоюз, по его словам, обратился к администрации с просьбой о возможности рабочим, попадающим под сокращение и отработавшим на предприятии по 10-15 лет, пройти переобучение по тем специальностям, которые будут востребованы в цехах. Но руководство отказывается, вот почему Владимир Дмитриевич считает, что в этом вопросе необходима помощь министерства труда и занятости РК.
Своеобразным заключительным монологом и оценкой того, что произошло и происходит в республике стало выступление председателя первичной профсоюзной организации аэропорта «Пески» Владимира Артукова. Он сказал буквально следующее:
— Помните песню «Отречемся от старого мира»? Смотрите, что произошло в республике: радиозавода нет, «Слюдянки» нет, БОП «накрылся». И сколько еще таких примеров по республике? Решение всех социальных вопросов упирается в экономику. Мы, конечно, можем предъявлять претензии правительству Карелии, но, на мой взгляд, надо апеллировать правительству России в Москву и требовать серьезно заниматься экономикой страны, а не смотреть Западу в рот.
Большой разговор завершился принятием резолюции собрания профсоюзного актива республики.
Комментируя итоги прошедшего собрания профсоюзного актива республики, председатель ООП в РК Геннадий Гришунин сказал:
— Напрасно правительственная сторона и представители Союза работодателей не пришли к нам на собрание. Напрасно! Возникает законный вопрос: побоялись услышать правду или не захотели услышать? Конечно, присутствовавший на собрании первый заместитель министра труда и занятости Анатолий Александрович Моисеев «взял удар на себя» за все правительство.
Люди говорили сдержанно, корректно, но они говорили правду. Власть этим не воспользовалась, не захотела сверить часы с тем, какую информацию дают главы муниципальных образований и руководители предприятий, и с тем, как ситуацию видят простые люди в глубинке, на местах.
Как такое отношение к профсоюзному активу сообразуется с требованием, которое постоянно предъявляют федеральным органам власти Президент России Д.Медведев и Премьер Правительства РФ В.Путин – слышать и слушать свой народ? Так строить дела, если только мы настоящие социальные партнеры, нельзя, неправильно! Настоящие социальные партнеры так не поступают. Это проявление неуважения к простому рабочему человеку, который, кстати, создает валовый региональный продукт и, образно говоря, «кормит» наше общество.
Все требования, которые прозвучали в ходе собрания, которые заявлены в резолюции, мы, конечно же, доведем до органов власти и надеемся, что в ходе наших последующих встреч мы сможем обсудить возможности реализации требований профсоюзов Карелии.