Совместная работа на благо жителей Карелии
Комментарии и мнения о работе VII съезда ФНПР
12-14 января 2011 года в Москве состоялся VII съезд ФНПР. Участие в нем принимали представители Карелии: председатель ООП в РК Илья Косенков, его заместитель Анна Лопаткина, председатели рескомов профсоюзов работников образования Тамара Мешкова, лесных отраслей Николай Михалев, здравоохранения Ирина Смирнова, культуры Людмила Шкаева. Сегодня некоторые из участников форума делятся своими размышлениями
Илья Косенков, председатель ООП в РК:
— Действительно запоминающимся было выступление на съезде председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Из принципиальных моментов, которые он отметил, назову один: о зарплате в конвертах. Подобные уловки, подчеркнул премьер, не только грубо нарушают права самих работников, но и оборачиваются потерями для бюджета, ведут к сокращению объёмов социальных гарантий и занижению будущих пенсий. «Уверен, отметил В.Путин, что профсоюзы займут здесь принципиальную позицию, будут работать совместно с государственными органами, чтобы не допустить подобных явлений». Такую точку зрения мы полностью разделяем, более того, постоянно ведем диалог с нашими социальными партнерами о неукоснительном соблюдении трудовых прав и социальных гарантий граждан Карелии. Профсоюзы Карелии уже три года предметно работают над повышением уровня МРОТ в республике. И то, что в ближайшее время будет подписано новое соглашение между Правительством РК, Союзом работодателей РК и профсоюзами республики о минимальной заработной плате в Карелии, — это, безусловно, результат последовательной работы профсоюзной стороны в плане повышения уровня оплаты труда.
На съезде удалось пообщаться с коллегами из разных регионов, предметно поговорить о том опыте работы, который существует в различных территориальных объединениях профсоюзов. Например, нам можно взять на вооружение опыт взаимодействия социальных партнеров и разработку трехстороннего соглашения, который существует в Башкортостане. Как проводить публичную политику и быть действенным элементом гражданского общества, можно поучиться у коллег из Костромы, а опыту освоения и внедрения информационных технологий – у коллег из Екатеринбурга и Свердловской области. Словом, нам с партнерами из исполнительной власти РК, из Союза работодателей РК есть куда стремиться, чтобы политика социального партнерства в нашей республике стала действенным инструментом общественного развития. Уверен, что вместе с новым Главой РК Андреем Витальевичем Нелидовым мы сможем пройти этот путь во благо граждан нашего региона. Если будем работать вместе, мы добьемся роста уровня и качества жизни в Карелии.
Анна Лопаткина, заместитель председателя ООП в РК:
— Место проведения VII съезда ФНПР было выбрано необычное: в пассажирском вагонном депо «Москва – Киевская». Поэтому не обошлось без шуток в зале. Народ стал проводить сравнения: Ленин в апреле 1917 года выступал перед встречавшими его петроградскими солдатами, матросами и рабочими на площади у Финляндского вокзала с броневика, а Путин – в вагонном депо Киевского вокзала…
Из рабочих моментов съезда не могу не отметить наиболее активное обсуждение Резолюция «Организационное укрепление – основа повышения эффективности деятельности профсоюзов России». Еще на этапе ее подготовки в рабочую группу поступило 36 замечаний. Спорным был момент о придании территориальным объединениям организаций профсоюзов статуса представительств ФНПР в субъектах Российской Федерации. Опасения представителей регионов вызывало то, что в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса «Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений». В результате работы над поступившими замечаниями в ходе обсуждения в резолюцию была предложена устраивающая большинство формулировка: «придании территориальным объединениям организаций профсоюзов статуса представительств ФНПР в субъектах Российской Федерации без изменения организационно-правовой формы». «За» проголосовало – 404 делегата из 724.
Тамара Мешкова, председатель рескома профсоюза работников образования:
— Это был уже мой третий съезд ФНПР. Делегация российского профсоюза работников образования и науки объединяла 85 делегатов (самая представительная делегация). Да и сам наш отраслевой профсоюз – самый крупный в составе ФНПР, не без его участия происходят многие процессы, определяющие дальнейшую судьбу нашего движения.
VII съезд отличался от предыдущих и своим форматом, и своим подходом к формированию политики профсоюзного объединения.
Доклад Генсовета ФНПР мы получили заранее с огромной аналитической базой. Председатель ФНПР М.Шмаков в отчетном докладе остановился на самых острых, глобальных проблемах, которые остаются нерешенными. И в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина резюмировал, что, к сожалению, в результате проводимой экономической политики в России сформировались «два народа»: один, который отдыхает в Куршавеле, второй, который отдыхает на асфальте.
Большие претензии были высказаны в адрес Союза промышленников и предпринимателей России, который в последнее время безо всякого смущения и уважения к человеку наемн6ого труда выходит с рядом инициатив, способствующих порабощению народа. М.Шмаков обратил внимание Правительства Российской Федерации на такие «инициативы» и попросил оказывать большее влияние на работодателей, учитывая их участие в построении социального государства.
В.Путин подтвердил еще раз свою позицию о том, что профсоюзы – реальная сила, способная влиять на ситуацию в стране. Один из ярких примеров такого влияния – совместная работа профсоюзов и Российского Правительства по разработке антикризисной программы, которая – никто не будет сегодня этого отрицать – дала свои положительные результаты, и развитие России в последние два года шло не по самому худшему сценарию.
В чем еще новизна съезда? Не было самоотчетов о хорошей работе или самобичевания о нашей несостоятельности. Шел анализ 14-ти резолюций, которые обсуждались в течение второго дня.
Одна из самых важных резолюций – «Достойный труд – достойная зарплата». Это наше важнейшее направление работы. Меня, как председателя отраслевого профсоюза образования – одной из бюджетных сфер, удовлетворила та позиция, которая выработана относительно оплаты труда в образовании. В резолюции подчеркнуто, что введение новых систем оплаты труда в бюджетной сфере не привело к значительному росту заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а ее индексация отстает от темпов роста потребительских цен. Недостаточные объемы финансирования из бюджетов всех уровней, минимизация государственных гарантий в сфере оплаты труда, отсутствие стандартов по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений обусловили многочисленные факты нарушения прав работников на достойную оплату их труда с учетом уровня подготовки, квалификации, сложности и условий осуществления профессиональной деятельности.
Съезд считает в этой связи необходимым добиваться усчтановления Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы в бюджетной сфере по профессионально-квалификационным группам. Это будет способствовать более четкому соблюдению прав работников бюджетной сферы в области оплаты труда, так как будет изжита практика установления ставок и окладов самостоятельно каждым учреждением, исходя из их финансовых возможностей.
Все выступления на съезде, по моему ощущению, были подчинены главному: члену профсоюза необходимо быть активным, небезразличным гражданином России, участвующем во всех происходящих процессах. Мне такая постановка вопроса очень понравилась. Именно через формирование гражданской позиции можно сформировать готовность выйти на коллективные действия: готовность, которая идет изнутри движения, а не только через лозунги, предлагаемые ФНПР. Без борьбы нет победы – таким был один из главных лозунгов прошедшего съезда, и такую готовность надо формировать, воспитывать.
Ирина Смирнова, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения:
Съезд прошел организованно, в рабочей, конструктивной обстановке. В выступлениях делегатов чувствовалась озабоченность профсоюзным движением, тем, что продолжаются массированные наступления на рабочего человека, что государство сворачивает социальные гарантии, хотя в стране провозглашено формирование именно социального государства.
Понравилось выступление Владимира Путина. Услышала, что та работа, которую наш отраслевой профсоюз проводил последние два года в связи с введением новых систем оплаты труда, была правильной, что наши позиции оценены Правительством. Профсоюз работников здравоохранения постоянно выступал против того разрыва, который образовался в оплате труда между работниками, выполняющими непосредственно функции медицинского обслуживания пациентов, и между административным аппаратом. Мы постоянно настаивали на том, что недопустимо снижение социальных гарантий и льгот в отрасли медицины.
Я никогда не боялась обо всех наших проблемах говорить открыто: выступала и на страницах профсоюзной газеты «Голос», и на страницах газеты «Московский комсомолец» в Карелии».
Все, что прозвучало на съезде, дает мне уверенность в том, что все недостатки в системе оплаты труда, аттестации рабочих мест будут преодолены, что можно будет изжить негативные процессы.
Отмечу – и на съезде об этом тоже много говорилось, что без работы первичных организаций никакие достижения невозможны, никакую проблему нельзя будет сдвинуть с мертвой точки. Многие наши председатели первичек, к сожалению, ограничиваются только культурно-массовой работой, хотя основная задача профсоюзов – контроль за соблюдением трудовых прав работников, охрана труда.
Впереди легкой жизни не будет, но главное, что все наши наработки, все основные направления работы за последние два года оценены и получили поддержку.