Республиканская трехсторонняя комиссия: «Процент получающих зарплату ниже прожиточного минимума увеличился»
Очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии состоялось в доме Профсоюзов 25 марта 2016 года.
С докладом о ходе выполнения трехстороннего соглашения между исполнительной властью, профсоюзами и работодателями выступила заместитель главы правительства Валентина Улич. Итоги выполнения Соглашения 2013—2015
К сожалению, не смотря на то, что правительству удалось показать некоторые положительные показатели за 2015 год, например, не такое мощное уменьшение оборота розничной торговли, как в ряде регионов по округу, позитивного при ныненшнем положении весьма немного. Звучали тревожные тенденции:
- не выполнен в полной мере пункт 7 Приложения №3 — «Принятие мер по обеспечению ежегодного роста заработной платы работников в размере не ниже индекса потребительских цен на товары и услуги… недопущение «теневой „ заработной платы“;
- не выполнен пункт 11 Приложения №3 — „Установление ежемесячной заработной платы работникам, отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения республики. Обеспечение зарплаты не ниже уровня инфляции“;
- не выполнен показатель по категориям „педагогический работник дошкольных образовательных учреждений“, „педагогические работники учреждений дополнительного образования“.
Правительством допущено нарушение по выполнению постановления о порядке компенсаций расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно, по факту на март 2016 года долг за 2015 год перед образовательными государственными организаицями составляет 2, 5 миллиона рублей.
Не подписано новое Соглашение о минимальной заработной плате в Карелии на 2016 год, так как стороны не смогли договориться в части установления размера минимальной заработной платы для госучреждений.
В целом ситуация по „средней температуре по больнице“, то есть „средней заработной платы“ звучит неутешительно. Уровень средней зарплаты увеличился, но реальная заработная плата снизилась.
Критическую ноту заседания продолжил председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков: „ К сожалению, нужно констатировать, что одной из основных надежд республики является федеральная целевая программа по развитию промышленности и поддержке предприятий в моногородах, без нее никакое развитие самозанятости сегодняшнего положения не исправит. Нужны высокотехнологичные рабочие места, которые способны напротив привлечь следом малый бизнес и социальную сферу. И только тогда мы сможем в итоге прийти к соглашению и по минимальной заработной плате, которое, безусловно, должно быть направлено на сокращение огромного, 16-ти кратного разрыва в фонде оплаты труда.“
— Профсоюзная сторона по-прежнему ведет активную работу и с колдоговорной кампанией, оказывает консультирование, юридическую помощь работникам и трудовым коллективам. На днях Законодательной собрание Карелии абсолютным большинством голосов одобрило две законодательные инициативы, одобренные профсоюзным движением — постановление ЗС РК «О внесении на рассмотрение Госдумы РФ проекта федерального закона „О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ“» — касается внесения изменений в ТК РФ поправки, делающей ежегодную индексацию обязательной для работодателей. и Инициатива о внесении изменений в статью 317 ТК РФ, предусматривающую государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, — отметил профсоюзный лидер.
В свою очередь председатель Союза промышленников и предпринимателей Карелии Николай Бобко, отметил, что трехстороннее соглашение выполняется и стороной работодателей, но на деле об этом можно судить , опираясь на мнение предприятий, предоставивших информацию, например, ОАО»Кондопога», «Карельский окатыш», «Сортавальское ДРСУ», «Карелэнерго», которые показывают приличный уровень заработной платы, имеют заключенные коллективные договора и даже принимают на работу новых сотрудников.
Профсоюзная сторона активно отреагировала на предоставленную информацию. Председатель КРО профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев выступил с резкой критикой невмешательства правительственной стороны в дела такого известного карельского предприятия как ГУП РК «МОСТ», на котором введена процедура внешнего наблюдения.
— Должна быть совместная работа , настоящая солидарность, а не на словах, — заявил председатель.
Зампредседателя Союза организаций профсоюзов в Карелии Николай Михалев, попросил прокомментировать ситуацию в горно-добывающей отрасли Карелии, в частности на «Питкярантском карьероуправлении».
Заместитель министра Ирина Ушакова -Кудряшова прокомментировала вопрос, назвав ситуацию по предприятию серьезной: идет процедура по передаче его в государственную собственность, лицензии уже вот-вот закончатся, проблемы с сырьевой базой.
— Пока на ситуацию на предприятии большее влияние может оказать только Союз предпринимателей и промышленников, — отметила заместитель министра.
Председатель КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов высказал озабоченность к которой приводит ситуация с неустановлением индекса роста потребительских цен для теплоснабжающих организаций жилищно-коммунального хозяйства. Так, на одном из Петрозаводских предприятий работодатель не может выполнить норму отраслевого соглашения по заработной плате именно из-за этого индекса, что приводит к напряженности в коллективе и конфликту между работодателем и работниками.
Министр труда и занятости РК Иван Скрыников в свою очередь отметил, что Министерством труда РФ как раз предусмотрен компенсационный механизм, как раз для таких случаев, просто необходимо им воспользоваться и это будет хорошей возможностью разрешить ситуацию на предприятии.
По-прежнему самой проблемной остается бюджетная сфера. В сфере образования не выполнены обязательства по педагогам -дошкольникам за 2015 год и есть серьезные опасения, будут ли они выполнены в текущем году.
В сфере здравоохранения продолжается уменьшение средств на фонд оплаты труда сначала его сократили на 5% в минувшем году, в этом году на 4%, при этом государственное задание необходимо обеспечивать в полном объеме, — отметила председатель КРО профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.
Отдельную проблему для «бюджетников» представляют новые условия финансирования районов, о которых районные администрации должны быть осведомлены, а на деле все обстоит с точностью до наоборот, а страдают простые люди — работники образования и культуры. О ситуации говорили и председатель КРО профсоюза работников культуры Людмила Шкаева, председатель КРО профсоюза работников народного образования Тамара Мешкова.
Все стороны сошлись на том, что предстоящий год будет очень непростым для всех участников трехстороннего соглашения, но необходимо как раз работать в тесном контакте и сотрудничестве.
В частности, сторона правительства предложила внести на следующее заседание разговор о законе «Оведомственном контроле».
В частности, речь идет не только о контроле государственном и ведомственном за соблюдением трудовых прав, но и о контроле, который проводят профсоюзы. В частности, правительственную сторону очень заинтересовало как осуществляют свой контроль профсоюзы.
Профсоюзную сторону такое предложение только обрадовало, так как именно профсоюзный мониторинг является активным инструментом выявления и регулирования самых разных нарушений прав работников наемного труда. Каждым из отраслевых профсоюзов и Союзом в целом накоплен огромный опыт и судебная практика по защите трудовых прав граждан и интерес к ней со стороны правительства как раз может стать тем шагом, который поможет предотварить серьезные нарушения и исправить положение на тех предпрпятиях, где это необходимо уже совместными усилиями.