Лад сотрудничества
Состоялась отчетно-выборная конференция Петрозаводской городской профсоюзной организации работников образования
Атмосфера, царящая в зале, настраивала если не на праздник, то на приподнятое настроение – точно. Этому способствовали, прежде всего, то, что семь десятков делегатов и многочисленные гости пришли на высокое собрание в Дом профсоюзов с желанием не только поговорить об итогах работы за пять лет, но и напомнить друг другу, что все, кто собрался, представляя интересы трех тысяч трехсот восьмидесяти четырех членов профсоюза, — коллеги, партнеры, соратники.
Истинный праздник подарили присутствующим представители городского клуба молодого учителя, который с недавних пор возобновил работу. Краткий отчет много сказал о том, как стремятся молодые педагоги к общению, к тому, чтобы перенимать опыт старших коллег. А танец, подаренный солистами танцевального ансамбля «Рэгтайм» Анной Багаевой и Александром Каториным, которые много и плодотворно сотрудничают с клубом, порадовал делегатов и сорвал бурю аплодисментов.
На лад сотрудничества нацеливал делегатов и отчетный доклад председателя городской профсоюзной организации педагогов Людмилы Людикяйнен. Такими же по-настоящему доброжелательными (хотя, прежде всего, деловыми) были все выступления в прениях.
В зале присутствуют не только те, с кем начинала сорок лет назад работать в школе и в профсоюзе, но и молодые коллеги, отметила в своем выступлении директор средней школы №12 Татьяна Богданова. Это очень приятно, подчеркнула Татьяна Николаевна, потому что авторитет нарабатывается с молодости. Для руководителя этой школы нет альтернативы социальному партнерству, именно поэтому в школе профсоюз и администрация работают рука об руку. «Вы – неравнодушные люди, — обратилась к коллегам Т.Богданова. – Вы несете добро, тепло тем, кто в вас нуждается. Думаете не только о себе, не только о том, как накормить семью, но и об окружающих вас людях. Вы создаете психологический климат в коллективе, и потому значение профсоюза трудно переоценить».
Коллегу поддержала и член профсоюза с двадцатидвухлетним стажем директор средней школы №9 Светлана Гурштын. На принципах равноправия, взаимной ответственности строят свои отношения администрация и профсоюз учебного заведения. «Роль профсоюза, — отметила Светлана Васильевна, — подставить плечо и вместе работать. Мы постепенно избавляемся от потребительского отношения к профсоюзу. Получать – не самое главное. Главное – увидеть проблему и всем вместе добиться ее устранения».
Кредо профсоюза в средней школе №6 – повседневная забота о каждом, вступила в диалог председатель профкома Ирина Архипова. Ветераны этого учебного заведения в одном из откликов написали: «Здесь каждого помнят, ждут, здесь слово «ветеран» произносят с уважением».
О становлении профлидера говорила председатель профкома средней школы №10 Анна Осиповичева. Ее профсоюзный стаж семь лет, три из них возглавляет профком. «Быть профлидером нелегко, — призналась Анна Андреевна. – Было много трудностей, приходилось учиться. Особая благодарность – горкому профсоюза, руководству школы за то, что совместно решаем все возникающие проблемы. Это позволяет избежать конфронтации, недоразумений. Технологии установления партнерских отношений приводят к достижению здорового, благоприятного климата в коллективе».
Такие технологии вырабатываются годами – как в каждом коллективе, в каждой профсоюзной организации, так и в горкоме, где аккумулируются все идеи, вырабатывается политика взаимодействия и сотрудничества. Неслучайно, наверное, Людмила Людикяйнен вновь большинством делегатов избрана на пост председателя горкома, а ее большой вклад в развитие профсоюзного движения нашей республики отмечен знаком ЦК отраслевого профсоюза «За активную работу».
Наталья ВОЛКОВА
Из доклада Л.Людикяйнен
Людмила Борисовна, в частности, остановилась на тех положительных моментах, которых достигла организации, начиная с 2005 года:
— в целом среднемесячная заработная плата в образовании увеличилась в 2,5 раза (с 5 тыс. рублей до 12 тыс. рублей), в том числе в дошкольном образовании с 2,5 тыс. рублей до 9 тыс. рублей;
— удалось не допустить необоснованного сокращения работников в процессе реструктуризации сети учреждений и штатных расписаний;
— исключили зависимость размеров оплаты труда учителей от количества обучающихся в пределах, не превышающих нормативную наполняемость классов, т.е., не применили методику понижающих коэффициентов;
— применили одинаковые размеры должностных окладов работников, относящихся к одинаковой квалификационной группе;
— ФОТ в ДДУ увеличили на 15 процентов за счет средств городского бюджета;
— ежемесячный мониторинг размеров заработной платы работников в январе-марте 2009 года позволил не допустить ее снижения в сравнении с декабрем 2008 года у большей части работников;
— не допустили нарушений в продолжительности рабочего времени учителей на ставку заработной платы;
— сохранили доплаты за вредные условия труда (без аттестации рабочих мест);
— сохранили доплаты воспитателям ДДУ за сверхнаполняемость группы;
— внесли поправки в выплату вознаграждения за классное руководство вне зависимости от изменения комплектации класса.
Именно решение сложных задач, касающихся заработной платы работников образования, в результате способствовало тому, что и профсоюз в лице городского комитета, и местная администрация пришли к необходимости заключения соглашения между управлением образования администрации города и Петрозаводской организацией профсоюза. Оно подписано на 2009—2011 г.г. и размещено на сайте управления.
Социальное партнерство, считает Л.Людикяйнен, это наука выстраивания взаимоотношений по всем направлениям, затрагивающим интересы трудового коллектива. Следовательно, этот институт должен систематически развиваться. Чтобы владеть этой наукой, необходимо постоянно учиться. Городской комитет решил эту задачу, ежегодно проводил семинары по изучению практики ведения переговоров с администрацией, составлению коллективного договора. Утвердилась форма круглого стола по изучению практики работы комиссии по социальному партнерству с руководителями учреждений и председателями профкомов с участием представителей министерства труда и занятости РК. Все первичные организации на семинарах обеспечивались методическими материалами и разработками, широко использовали публикации и рекомендации, размещаемые в газетах «Голос» и «Мой Профсоюз».
Огромный плюс, считают активисты, что коллективные договоры имеются во всех образовательных учреждениях.
Повысился уровень мероприятий по защите экономических, социальных и профессиональных прав работников. Выросла ответственность многих лидеров первичных профсоюзных организаций и руководителей учреждений за выполнение положений коллективного договора в части законодательного регулирования и заключения трудовых отношений, условий и оплаты труда, соблюдения и оплаты дополнительных льгот и гарантий работникам.
В республиканском конкурсе «На лучший Коллективный договор» в 2007 году были отмечены ценными подарками профсоюзные организации школ №2, 6, 13, 20, 37.
Одним из важнейших стимулов мотивации авторитета профсоюзных организаций остается внимательная и профессиональная забота о членах профсоюза, защита их социальных интересов. В этом направлении Петрозаводский горком продолжал работу на протяжении всех лет, активизируя первичные организации. Это, безусловно, организация культурно-массовых мероприятий, забота о здоровье членов профсоюза и их детей. Во многих школах существовали группы здоровья. Организация коллективных выездов на отдых и экскурсий по историческим местам, когда первичные организации частично оказывают материальную помощь своим членам, стали обычным делом. Такие формы организации досуга культивируют профорганизации школ, ДДУ, учреждений дополнительного образования.
Горком также организовывал увлекательные поездки профактива по Золотому Кольцу России, в Финляндию и Швецию.
Вечера, дни юбилейных дат, чествование педагогических династий – это все инициатива первичных организаций.
Городской комитет на протяжении многих лет выступает спонсором профессиональных конкурсов «Учитель года», «Симфония звезд», на лучшие учреждения по подготовке к Новому учебному году, проведению профсоюзных различных конкурсов и смотров. Ежегодно, подчеркнула Л.Людикяйнен, отмечаем премиями и подарками лидеров профорганизаций, активных членов профсоюзных комитетов и сами первичные организации. На поощрение за общественную работу по созданию комфортных условий в трудовых коллективах, грамотное выстраивание партнерства, принципиальную позицию по защите прав членов профсоюза за 5 лет израсходовано более 170 тысяч рублей.
На оказание материальной помощи членам профсоюза, у которых возникли сложные проблемы в семье, на основании утвержденного Положения выделена сумма более 2,5 млн. рублей по ходатайству и решению первичных профсоюзных организаций.
Система оздоровления работающих по воле федеральной власти прекратила существование с 2002 года. Но это не означало, что горком профсоюза и первичные организации забыли о членах профсоюза и их семьях. Продолжали содействие с ФСС, учили первичные организации готовить заявки на детское оздоровление и контролировать средства ФСС, поступающие в учреждения с 2007 года на эти цели. Возобновили работу комиссий по социальному страхованию в учреждениях. В 2005—2007 годах горком профсоюза привлек 4,5 тыс. рублей средств ФСС и оздоровил в санаториях Сочи и Анапы 300 детей членов Профсоюза. При этом члены профсоюза получали материальную помощь в зависимости от их материального положения.
С 2004 года практически не финансировалось оздоровление работников через ФСС, а в городском бюджете не было средств. «Но упорство и труд все перетрут!» — заметила Л.Людикяйнен. Начиная с 2007 года, твердая позиция горкома профсоюза позволила включить в трехстороннее соглашение с главой администрации Петрозаводска пункты об оказании материальной помощи работникам образования на частичное возмещение расходов в связи с санаторным лечением в сумме 5 тысяч рублей и при выходе на пенсию по старости в размере должностного оклада. На эти цели израсходовано из городского бюджета: 2007 год – 400 тыс. рублей, 2008 год – 890 тыс. рублей, в 2009 году – 600 тыс. рублей, оздоровление прошли 120 работников.
Не забыты ветераны педагогического труда. Продолжают активную жизнь клубы ветеранов «Оптимист», долгие годы возглавляемый Л.И.Анишиной, и «Вечерка», руководит которым Т.И.Батина. Радостно, что после очень долгого перерыва начал действовать «Клуб молодого учителя», который ведут специалисты ЦРО Е.Ю.Орехова и Н.В.Иванова при поддержке управления образования и горкома.
Главным капиталом Петрозаводской организации профсоюза образования всегда были и остаются председатели первичных профсоюзных организаций и их актив, отметила Людмила Людикяйнен. Это талантливые, профессиональные, бескорыстные люди. Отстаивая интересы рядовых членов профсоюза, председатели профорганизаций, по ее мнению, проявляют мужество, умение консолидировать коллективы, убежденность при отстаивании своей точки зрения.
Работа неосвобожденного председателя первичной профсоюзной организации сравнима с ходьбой по «лезвию бритвы»: с одной стороны члены профсоюза, которые приходят со своими заботами, проблемами, сомнениями, порой обостренным восприятием ситуации, с другой – работодатель, у которого тоже свои интересы и, порой, свои амбиции. Это служение общему делу во имя благополучия трудового коллектива требует огромных затрат, личного времени и вложения души.
Вдумчиво, со знанием дела ведут за собой коллективы председатели первичных профорганизаций муниципальных учреждений образования школы №2 Блаженова В.П., №6 – Архипова И.В., №9 – Ильюшко Г.Н., №11 – Нефедов В.А., №20 – Филатов С.Б., №23 – Витальев В.С., №25 – Истомина М.А., «Университетский лицей» — Пранкатьева Р.С., №33 – Кирьянова Н.В., №36 – Буйлина О.М., №42 – Чемлюкова Л.В., №43 – Федорова Ш.Г., №48 – Рямзина С.А., Дворец творчества детей и юношества – Чорная А.П., ДЮСШ №3 – Сигарева А.Ю., ДДУ №79 – Игнатьева В.К., Дома творчества №2 – Луночкина Н.А.
Людмила Людикяйнен от своего имени, от имени президиума горкома выразила огромную благодарность тем председателям, которые долгие годы возглавляли профорганизации, очень много сделали по социальной защите работников. Это Тимбаева Наталья Александровна, Панова Виктория Викторовна, Ермакова Вера Владимировна, Фомичева Анна Федоровна, Филимонова Елена Васильевна, Костина Елена Сергеевна, Воронина Зинаида Анатольевна, Новикова Ольга Борисовна, Фадеева Светлана Николаевна.
Она также назвала фамилии лидеров профсоюзных организаций, которые за отчетный период успешно участвовали в профессиональном конкурсе «Учитель года». Победителями городского конкурса стали Сенева Ольга Эвальдовна – председатель профорганизации школы №12; Скабина Валентина Геннадьевна – казначей профкома Университетского лицея. Лауреатами и участниками были Архипова Ирина Валерьевна – председатель профорганизации школы №6; Рямзина Светлана Александровна – председатель профорганизации школы №48.