Подумаем о молодежи
…хотя бы в Год молодежи!
9 февраля в зале заседаний Правительства РК состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Года Молодежи в Республике Карелия в 2009 году, на котором был утвержден план республиканских мероприятий. В состав оргкомитета от Объединения организаций профсоюзов в РК входит координатор Молодежного совета Людмила Бойцова.
Вот ее точка зрения на происходящие в республике процессы:
— Заседание оргкомитета прошло под председательством заместителя председателя Оргкомитета В.Бойнича. О содержании молодежных мероприятий в РК, которые пройдут в 2009 году, проинформировал М.Мазуровский – Председатель Государственного комитета РК по делам молодежи. План республиканских мероприятий достаточно насыщенный, выбрано много интересных направлений воспитания и развития молодежи, предусмотрена возможность проявления креативного, инновационного потенциала молодежи. Однако план практически не отражает интересы работающей молодежи.
Еще в декабре 2008 г. состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению Года молодежи в РК, на котором был рассмотрен проект плана республиканских мероприятий. В.Бойничем было предложено составителям плана исключить из проекта все ежегодно проводимые текущие мероприятия, а предусмотреть те, которые будут соответствовать главной цели Года молодежи – развитию профессионального и творческого потенциала молодежи и воспитания гражданской ответственности. Распоряжением Главы РК право вносить предложения в план мероприятий было дано руководителям органов исполнительной власти, а общественным организациям напрямую такое право не предоставлено, в связи с чем Объединение организаций профсоюзов в РК внесло свои предложения Министерству труда и занятости РК.
Проект плана практически не содержал мероприятий для работающей молодежи, кроме ежегодно проводимой ярмарки вакансий. Опыт работы Молодежного совета с работниками организаций различных форм собственности показывает, что одной из основных проблем молодежи является низкая правовая грамотность молодых работников наемного труда в сфере трудового законодательства, что не способствует развитию жизненной активности по защите своих трудовых прав и не дает возможности профессиональной полноценной самореализации молодых специалистов. В этой связи Объединение организаций профсоюзов в РК предлагало включить в план республиканских мероприятий, посвященных Году молодежи, проведение в 2009 году серии образовательных семинаров для молодых работников наемного труда, на них можно было бы обсудить трудовые права работников при трудоустройстве на работу и при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Организовать их могли бы совместно специалисты Министерства труда и занятости РК и Объединения организаций профсоюзов в РК. Однако Минтруд отказал в данной просьбе, сославшись на то, что Положением о Министерстве подобные мероприятия не предусмотрены, но отметил возможность разового участия специалистов Минтруда в семинарах, организованных Объединением организаций профсоюзов в РК.
Очень жаль, что органы власти желают работать только с подростковой и студенческой молодежью, наверное потому, что ее легче поднять на «увеселительные» и досуговые мероприятия. Конечно, работающая молодежь, труднее, чем студенты, раскрывает свои таланты, несвоевременно овладевает нанотехнологиями – просто не всегда есть время на учебу. Но работающие юноши и девушки честно и добросовестно трудятся на своих предприятиях и в учреждениях, и их число сегодня достигает 90 процентов от всей молодежи. Работающая молодежь не в приоритете молодежной политики, вероятно потому, что слишком много у нее проблем, причем, очень серьезных.
Всем известно, что подавляющее большинство работающей молодежи в возрасте до 30 лет, поступившей на работу после окончания учебного заведения, находится в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных крайне низкой заработной платой (т.к. низкий квалификационный разряд и малый стаж работы), невозможностью приобретения жилья, получения ипотеки, финансовыми сложностями в создании семьи и рождении детей. Именно в первые годы работы молодым специалистам требуется социально-экономическая поддержка, которая будет способствовать повышению эффективности трудовой деятельности молодого работника, служащего на благо развития организации, отрасли и Карелии в целом. Данная ситуация усугубляется еще и нынешнем финансовым и экономическим кризисом. Молодых работников увольняют по сокращению (примеры Петрозаводскмаша, Сегежского ЦБК). У них отсутствует перспектива профессионального роста, в связи с чем многие вынуждены самостоятельно увольняться (примеры Онежского судостроительного завода, Троллейбусного управления). Как результат – отсутствуют средства для выплаты ипотечных кредитов, предоставленных молодым семьям (примеры Сегежского ЦБК). Такие действия работодателей происходят вопреки разумной логике. Зачем увольнять молодежь, которая является категорией работников наиболее перспективной, мобильной, более физически выносливой, более способной к переподготовке, переадаптации в новых условиях?
Сколь бы горьки не были мои наблюдения относительно положения молодежи в обществе, важно отметить: только сплочение, объединение молодежи в профсоюзах позволит расширить круг возможностей защиты трудовых прав молодых работников. Сегодня молодежь должна понимать, что будущее зависит от нашей собственной заинтересованности в завтрашнем дне, от активности наших совместных действий. Если раньше менталитет русского человека позволял особенно не вникать в суть социально–экономических вопросов в сфере трудовых отношений (что дадут, то и буду иметь, за меня есть кому решать), то сегодня так жить нельзя, надо интересоваться своими правами, включаться в решение вопросов своего будущего, добиваться их регулирования с учетом интересов молодых работников наемного труда. Молодежные профсоюзные структуры должны становиться достойными социальными партнерами работодателей, власти. Необходимо создание молодежных советов (комиссий) в профорганизациях всех уровней для коллективного поиска решения молодежных проблем. Беспокоит, что не все профсоюзные лидеры относятся к этому вопросу серьезно. Однако, хочется верить, что Год молодежи вдохновит всех на подъем молодежного движения в профсоюзах, что подкрепит лозунг: молодежь – будущее профсоюзов! А молодежь должна помнить, что будущее начинается сегодня!
Людмила БОЙЦОВА,
ведущий специалист
орготдела ООП в РК