Слышать друг друга
Семинар-совещание председателей координационных советов организаций профсоюзов из районов республики
27 ноября в доме профсоюзов состоялось большое совещание, организованное Объединением организаций профсоюзов в РК для председателей координационных советов организаций профсоюзов, действующих в районах Карелии. На совещании присутствовали лидеры районных объединений из одиннадцати районов, а также некоторые председатели крупных первичных профсоюзных организаций и некоторые руководители отраслевых членских организаций профсоюза.
Открыл совещание председатель ООП в РК Геннадий Гришунин, который приветствовал участников, подчеркнул важность встречи.
Перед участниками совещания выступила Ирина Каратай, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по республике Карелия, которая рассказала об изменениях пенсионного законодательства.
О политике министерства труда и занятости РК по организации взаимодействия специалистов по труду в муниципальных образованиях с координационными советами рассказали специалисты министерства Татьяна Анненкова и Ирина Рожкова. В этом разговоре приняли также участие приглашенные на совещание специалисты этого министерства Галина Пахатова и Ольга Бушуева. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о том, как необходимо строить в районах социальное партнерство. Например, специалисты министерства предлагают председателям и членам координационных советов предметнее и активнее работать во всех комиссиях, действующих в муниципальных образованиях, выстраивать деловые взаимоотношения с депутатами местных советов, привлекать их для решения проблем при социально-трудовых отношениях, возникающих на предприятиях и в организациях.
О работе над коллективными договорами, об экспертизе коллективных договоров говорила в выступлении на совещании заведующая отделом социально-экономической защиты ООП в РК Анна Лопаткина. Во второй половине дня для участников совещания был проведен круглый стол, в ходе разговора на котором предполагалось обсудить проблему повышения эффективности деятельности координационных советов. И если в первую половину дня малый зал заседаний Дома профсоюзов был заполнен почти до отказа, то на круглом столе для диалога с председателями координационных советов из районов остались только сотрудники аппарата ООП в РК и всего пятеро представителей рескомов: председатели рескомов профсоюза работников связи Тамара Стафеева, жизнеобеспечения Виктор Кочетов, промышленности и стройматериалов Валентина Наумова, здравоохранения Ирина Смирнова и заместитель председателя рескома профсоюза работников образования Евгения Макарова.
А разговор состоялся принципиальный, коллеги из районов говорили о самом наболевшем. И это понятно: такие большие совещания с приглашением председателей координационных советов проходят в Объединении – из-за экономии денежных средств – не так часто, несколько раз в год. Потому каждая встреча имеет принципиальное значение – как для коллег из районов, так и для председателей рескомов, которые, как говорится, из первых уст могут услышать информацию о положении дел в муниципальных образованиях, в первичках. Оказывается, далеко не все так считают. Приглашались все пятнадцать председателей рескомов, все пятнадцать председателей певвичных организаций, находящихся на обслуживании в Объединении. Только пятеро из них нашли время и желание выслушать коллег из районов.
В районных координационных советах сегодня не хватает денег на самое необходимое: на телефонные разговоры, на канцелярские товары… Не везде есть компьютеры. Нет средств, чтобы оформить атрибутику. В Олонце, например, даже нет постоянного помещения: местная власть не принимает просьб координационного совета и не выделяет помещения. Сейчас Вера Редькина, председатель координационного совета, работает в редакции одной из местных газет, и получается, что встречается с профактивом в редакции. До недавнего времени общественным штабом оставалась ее квартира. Все переговоры она ведет по мобильному телефону, тратя на это личные средства.
Тамара Жмуренкова из Сортавалы, возглавившая координационный совет не так давно, тоже посетовала не недостаток средств. «Мне было стыдно, что мы не смогли приобрести венок на митинг 9 Мая, — сказала она, — как было бы правильно, если бы на братскую могилу положили венок от профсоюзов, тогда бы все увидели, что профсоюз деятелен».
Все эти проблемы хорошо известны в Объединении. Кстати, Г.Гришунин, побывавший недавно в Питкяранте и познакомившийся с условиями работы коллег из координационного совета, прокомментировал стремление Объединения в следующем году обязательно часть средств направить как раз на решение многих из тех материальных проблем, о которых говорили представители районов.
В Питкяранте помещение для координационного совета выделено в местной администрации. Раиса Федотова рассказала, как непросто, как долго шло выстраивание взаимоотношений координационного совета и муниципальной власти. Приходилось на деле доказывать состоятельность профсоюзов. Зато сейчас социальное партнерство в районе стало существенным звеном общественных отношений. Ни один локальный нормативный акт не принимается без согласования с профсоюзной стороной. Заметно выросло за последние годы и количество организаций, входящих в районное объединение профсоюзов.
Самыми крупными координационными советами по числу первичек являются Петрозаводский (335), Медвежьегорский (56), Сегежский (57), Питкярантский и Кондопожский (по 46). Растет авторитет профсоюзов в районах, медленно, но растет. Коллеги, взявшие на свои плечи груз общественной работы, приобретают опыт, учатся выстраивать взаимоотношения с местной властью. Каждую акцию, каждое мероприятие, каждый шаг приходится тщательно выверять, доказывая самодостаточность общественной организации. Татьяна Денисова из Костомукши, которая выполняет обязанности председателя координационного совета на общественных началах, убеждена, что лидер должен быть освобожденным, работать «по остаточному принципу» — после основной работы – неправильно и неэффективно.
У каждого участника совещания прозвучала мысль о том, что они, председатели координационных советов, на местах являются полномочными представителями профсоюзов Карелии. «С меня профсоюзные организации и члены профсоюза в районе спрашивают за все, что делают сегодня как Объединение организаций профсоюзов в республике Карелия, так и ФНПР в целом, — сказала Вера Редькина. – Иногда я вроде и непричастна к тому или иному событию, к его организации в масштабах республики, но ответ держать я должна. Мне люди высказывают замечания, требования, спрашивают ответа».
Коллегу поддержала Татьяна Жмуренкова: в совхозе им. Дзюбенко зарплату не выплачивают несколько месяцев, люди звонят ей, просят помочь, иногда в сердцах бросают: что вы только можете, профсоюзы? «Приезжайте к нам в район, — обратилась к коллегам из объединения Т.Жмуренкова, — давайте вместе поедем в совхоз, поговорим с людьми, соберемся так же за круглым столом, послушаем друг друга».
Не могли участники совещания обойти вниманием те требования, которые выдвигают трудовые коллективы в отношении индексации зарплат бюджетников и работников промышленной сферы, а также о необходимости увеличения фондов оплаты труда бюджетников в связи с введением новых систем оплаты труда. В результат общей дискуссии по этому вопросу решено, что каждый координационный совет в ближайшее время письменно обратится в правительство Карелии с требованием найти в бюджете следующего года средства на индексацию зарплат. Участники совещания подчеркивали в своих выступлениях, что если это требование останется без ответа, «профсоюзы оставляют за собой право на более решительные действия».
Председатели координационных советов также обратились с просьбой к Главе РК Сергею Катанандову и пригласили его на прямой диалог в Дом профсоюзов.
Подводя итоги большого четырехчасового разговора на круглом столе, председатель рескома профсоюза работников связи Тамара Стафеева, в частности, сказала: «Я с большим удовольствием присутствовала сегодня на этой встрече. Все прошло очень живо, разговор был интересный, нужный. Я лично много узнала о том, как живут районы, как сегодня работается председателям координационных советов. Когда мы будем в районах, мы обязательно будем встречаться с председателями координационных советов, обговаривать общие вопросы. Желаю каждому из вас больших успехов, терпения, мужества в решении всех возникающих проблем».
Наталья ВОЛКОВА